05
Вт, март

Страховщики переходят на управление данными и облачные решения для решения проблем в предстоящем 2024 году

oblachnye tehnologii 2Согласно прогнозному отчету Sollers, в ответ на рост затрат на перестрахование и постоянную инфляцию убытков страховщики готовятся к переосмыслению своих бизнес-моделей в 2024 году.

Предвидя второй год подряд борьбу с инфляцией претензий, компании намерены повысить операционную эффективность за счет повышения автоматизации процессов. Ключевым моментом этой трансформации является внедрение облачных решений и достижений в области управления данными.

Непредсказуемые погодные условия и повышенная зависимость от перестрахования усугубляют финансовое давление, при этом затраты на перестрахование остаются высокими.

Чтобы решить эти проблемы, страховщики активизируют усилия по внедрению облачных технологий и расширению возможностей управления данными.

Предстоящая интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в отрасль приводит к стратегическому акценту на инвестициях в ИТ-инфраструктуру.

Нильс Зийдервельд, директор по продажам Sollers Consulting, подчеркивает: «Искусственный интеллект кардинально изменит страховой бизнес. Но чтобы использовать его, страховщикам необходимо инвестировать в свою ИТ-инфраструктуру».

Ожидается, что страховщики сосредоточат внимание на стратегиях, которые снижают затраты на возмещение ущерба, отдавая приоритет экономически эффективным моделям за счет автоматического распределения и андеррайтинга.

Ожидается, что в Великобритании страховщики введут более экономически эффективные модели страхования, включая встроенное страхование. Однако законодательство о беспилотных транспортных средствах рассматривается как лишь частичное решение проблемы доступа страховщиков к данным о транспортных средствах, что потенциально может привести к сокращению деятельности по автострахованию.

«Облако будет играть доминирующую роль в ИТ-проектах для достижения более высокой степени автоматизации», — отмечает Александр Чарноленский, старший консультант Sollers. Британские страховщики, согласно прогнозам, перейдут в облако, чтобы стимулировать инновации и обеспечить экономически эффективное обслуживание клиентов.

В 2024 году синдикаты Ллойда и страховщики Лондонского рынка станут свидетелями активной деятельности по внедрению Blueprint II, при этом интерфейсы прикладного программирования будут играть ключевую роль.

Ожидается, что центральной темой станет адаптация моделей данных и систем связи для удовлетворения требований Базовых записей данных, установленных в рамках Blueprint II.

Якуб Врублевски, руководитель лондонского рынка Великобритании, отмечает растущую тенденцию к интегрированным решениям по андеррайтингу, которые повышают эффективность обработки данных. Ожидается, что андеррайтинговые рабочие места, облегчающие интеграцию различных источников данных, приобретут популярность.

Поскольку отрасль готовится к году, отмеченному нормативными и политическими влияниями, предстоящие выборы в США и, вероятно, в Великобритании будут формировать страховой ландшафт.

Ожидается, что ЕС ускорит усилия по созданию правовой базы для использования данных и искусственного интеллекта, что напрямую повлияет на страховой сектор.

В отчете о прогнозах Sollers, основанном на результатах обсуждений с руководителями и профессионалами страховой отрасли на 15 рынках Европы, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, представлен комплексный прогноз развития ситуации в 2024 году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz