05
Вт, март

Fitch дает стабильный прогноз отрасли общего страхования в Германии в 2024 г.

flag germВ своем последнем отчете о перспективах сектора Fitch Ratings прогнозирует стабильную траекторию немецкого общего страхования в 2024 году.

В анализе выделены ключевые факторы, способствующие такому прогнозу, в том числе ожидания снижения инфляционного давления на автомобильные и имущественные претензии, улучшение инвестиционного дохода благодаря более высокой доходности по облигациям с фиксированным доходом и сохранение прибыльности андеррайтинга.

В отчете прогнозируется стабильный чистый совокупный коэффициент на уровне 99%, что отражает уверенность Fitch в способности страховщиков преодолевать трудности.

Несмотря на ослабление чистого результата андеррайтинга в 2023 году, стабилизировавшегося на уровне 0,5 млрд евро, Fitch ожидает восстановления с оценочных 2,7 млрд евро в 2022 году.

Ожидается, что корректировки премий по автомобильным и имущественным линиям покроют растущие затраты, вызванные инфляцией убытков и более высокими расходами на перестрахование.

Также подчеркивается историческая устойчивость сектора в поддержании высокого уровня достаточности резервов, что способствует стабильному прогнозу по рейтингам.

Доктор Кристоф Шмитт, директор Fitch Ratings, подчеркнул, что повышение ставок будет соответствовать инфляции требований в 2024 году. Он ожидает значительного улучшения инвестиционного дохода после того, как из портфелей страховщиков выйдут низкодоходные облигации с фиксированным доходом.

Fitch прогнозирует стабильный рост премий на 6% в 2024 г., главным образом, за счет повышения ставок по страхованию зданий и автомобилей. Несмотря на проблемы, связанные с инфляцией требований, ожидается, что высокий уровень достаточности резервов в секторе сохранится.

В отчете признаются проблемы, с которыми сталкиваются страховщики имущества, ссылаясь на влияние более высоких чистых удержаний и затрат на перестрахование, особенно после наводнения в Ахтале в 2021 году.

Что касается инвестиционного дохода, Fitch прогнозирует небольшой рост в 2024 и 2025 годах, что будет способствовать смягчению негативного воздействия снижения прибыльности андеррайтинга.

В целом Fitch ожидает, что немецкий сектор страхования, кроме страхования жизни, сохранит высокие показатели прибыльности, капитализации и андеррайтинговой дисциплины до 2025 года.

В отчете делается вывод, что стабильные перспективы подкреплены очень сильными позициями капитала, устойчивыми доходами и устойчивыми бизнес-профилями в секторе.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz