14
Вс, авг

Swiss Re Institute оценил перспективы авиационного страхования

lainerСогласно новому отчету Swiss Re Institute, несмотря на недавние проблемы, перспективы отрасли авиационного страхования выглядят многообещающими. До 2030 года прогнозируемый рост премий составит 4-5% в год.

В дополнение к этому, благодаря инвестициям авиакомпаний в более экологичные и безопасные новые самолеты, Swiss Re Institute видит растущие возможности для рынка.

Тем не менее, глобальное стремление к декарбонизации и связанная с этим тенденция путешественников, ищущих альтернативы полетам, становятся новыми проблемами.

Война на Украине в сочетании с остановкой полетов самолетов во время пандемии Covid-19 повлияла на отрасль.

Около 500 самолетов в настоящее время находятся в России в лизинге у международных фирм. В отчете отмечается, что исход складывающейся ситуации неясен и не отменяет попутных ветров, которые будут способствовать росту авиационного страхования в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, авиаперевозки быстро восстанавливаются, и ожидается, что количество пассажиров и грузов в долгосрочной перспективе будет расти, что принесет пользу страхованию авиаперевозок.

Прогнозируется, что с учетом грузовых и пассажирских перевозок парк коммерческих самолетов вырастет с примерно 25 000 самолетов в 2019 году до почти вдвое в 2040 году.

Это соответствует совокупному годовому темпу роста около 3,1%. Чем больше самолетов летает, тем больше возможностей для роста объема страховых премий.

По оценкам Swiss Re Institute, глобальные номинальные валовые страховые взносы в авиационном (и космическом) страховании могут расти в среднем на 4-5% ежегодно до 2030 года в номинальном выражении и 0,7-1,7% в реальном выражении). Это основано на прогнозах экономического роста и ожидаемом увеличении пассажиропотока и размера парка воздушных судов.

Инвестиции в более экологичные и безопасные самолеты стали результатом того, что авиакомпании использовали затишье в бизнесе во время пандемии для обновления парка своих пассажирских самолетов. Что создало дополнительные краткосрочные возможности для страховщиков, отмечается в отчете.

Еще одним долгосрочным попутным ветром для страховщиков является непрерывная историческая тенденция к снижению числа авиационных происшествий, которая, вероятно, продолжится и, таким образом, уменьшит частоту претензий.

Однако тяжесть требований изменилась в противоположном направлении, поскольку стоимость самолетов росла из-за растущей сложности их конструкции и производственного процесса, а также в связи с социальной инфляцией.

Наконец, Swiss Re Institute ожидает, что экологические налоги увеличатся, а авиакомпании будут работать над более экологичными полетами. Из-за этого стоимость авиабилетов может вырасти, что приведет к снижению спроса, но это также может сделать авиаперелеты более привлекательными для тех, кто заботится об окружающей среде.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz