14
Вс, авг

Для турецких страховщиков настали непростые времена: Fitch

turkish economy 1По данным Fitch Ratings, доходы турецких страховщиков и достаточность капитала, вероятно, окажутся под серьезной нагрузкой в 2022–2023 годах, поскольку они столкнутся с одной из самых сложных условий за последнее десятилетие.

В недавнем отчете агентство заявило, что некоторые страховщики могут оказаться ниже минимального нормативного уровня платежеспособности из-за последствий макроэкономического ухудшения, стремительного роста инфляции и продолжающегося ценового предела ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами (ОСАГО).

Это может вынудить турецких страховщиков увеличить капитал или быть поглощенными более сильными конкурентами.

Fitch прогнозирует, что инфляция ИПЦ в Турции останется очень высокой — на конец 2022 г.: 60% и на конец 2023 г.: 55% — после того, как она выросла более чем на 70% в мае 2022 г.

Fitch заявило: «Страховщики вряд ли смогут увеличить свои тарифы настолько, чтобы покрыть рост затрат на претензии. Они ограничены ценовой конкуренцией и, в случае страхования ОСАГО, нормативными верхними ценами».

ОСАГО является крупнейшим бизнес-направлением в секторе общего страхования по чистой подписанной премии, и в последние годы это было основным препятствием для эффективности андеррайтинга в этом секторе.

Ограничение цен лишает страховщиков возможности взимать достаточную плату за риск, на который они идут, вынуждая их заключать полисы ОСАГО с убытком.

По мнению Fitch, высокая инфляция усугубит эту проблему, и в ближайшем будущем не ожидается либерализации ценообразования по ОСАГО.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz