В течение многих лет жалоб на высокие комиссии и низкую эффективность хедж-фондов, страховые компании, возможно, готовятся сократить ассигнования в сектор после того, как его низкая производительность во время недавних рыночных потрясений привела к тому, что многие из страховщиков понесли убытки.

Это будет проблемой для хедж-фондов, поскольку страховые компании являются крупными инвесторами, управляющими активами на сумму около $20 трлн по всему миру.

Это также будет проблемой для страховщиков, которые надеялись, что хедж-фонды обеспечат опережающую рыночную прибыль, чтобы помочь им выплатить миллиарды долларов в виде страховых выплат в связи с пандемией.

Одна из основных задач хедж-фондов - сохранить капитал клиентов во время рыночных спадов. Но, по данным Hedge Fund Research (HFR), в первые шесть месяцев 2020 года этого не удалось сделать, учитывая в среднем потери в 3,5%.

Индексный фонд, отслеживающий S & P500, потерял бы 3% за тот же период.

Для европейских страховщиков такая низкая производительность является двойным ударом, поскольку они несут дополнительные капитальные затраты, чтобы удерживать инвестиции, классифицируемые как рискованные.

«Средний хедж-фонд не был бы хорошей инвестицией», - сказал Урбан Ангехрн, главный инвестиционный директор Zurich Insurance, который говорит, что падение доходов хедж-фондов на $120 млн по сравнению с прошлым годом способствовало падению прибыли в первом полугодии.

Ангехрн сказал, что бывают исключения, но «в целом, к сожалению, (хедж-фонды) не очень хорошо справляются с задачей повышения производительности».

В то время как Zurich за период с января по июнь заработал на вложения от своих хедж-фондов 2,9% выше среднего, этот показатель ниже 9% за тот же период годом ранее. Около 1% от своего портфеля активов в размере $207 млрд у него находится в хедж-фондах, и главный финансовый директор Джордж Куинн заявил агентству Reuters в прошлом месяце, что он не планирует «значительного изменения» в распределении ресурсов.

Однако в целом, согласно данным Preqin, медианные активы хедж-фондов европейских страховщиков падают, достигнув 1,5% в сентябре с 2% четырьмя годами ранее.

Менее одной пятой мировых страховщиков планируют увеличить объем ассигнований хедж-фондов в случае постоянной волатильности в течение следующих трех-шести месяцев, как показал июньский опрос State Street, а июльский опрос Goldman Sachs Asset Management показал, что еще до пандемии страховые компании сокращали вложения в хедж-фонды.

«Я не ожидаю, что COVID приведет к увеличению ассигнований в хедж-фонды», - сказал Гарет Хаслип, руководитель глобальной стратегии страхования и аналитики в JPMorgan Asset Management.

Большинство крупных страховых компаний не раскрывают подробности рисков своих хедж-фондов в отчетах о прибылях и убытках, но голландская группа Aegon сообщила Reuters, что сократила отчисления на более рискованные активы более чем на 20%, поскольку недостаточная эффективность хедж-фондов принесла убытки в размере $50 млн в первой половине 2020 года. 

«Учитывая текущую ситуацию, мы решили несколько снизить риски нашего инвестиционного портфеля и снизили нашу подверженность хедж-фондам и частному капиталу до $1,482 млрд на 30 июня с $1,830 млрд на 31 декабря 2019 года», - сказал представитель страховщика.

Американская страховая компания AIG сообщила, что прибыль от бизнеса общего страхования в первом квартале снизилась из-за падения чистой инвестиционной прибыли на $588 млн, в основном за счет хедж-фондов. В противовес тенденции, инвестиции хедж-фонда перестраховочной компании Swiss Re выросли до $355 млн на 30 июня с $352 млн в конце 2019 года. 

Распределения инвестиций в хедж-фонды европейских страховщиков могут снизиться, поскольку они превышают среднемировые. Кроме того, владение хедж-фондами обходится дороже после того, как правила Solvency II, введенные в 2016 году, потребовали от страховщиков откладывать больше капитала под более рискованные инвестиции.

По словам Андриеса Хукема, главы глобального страхового сектора в HSBC Global Asset Management, эти правила частично привели к недавнему сокращению ассигнований на хедж-фонды, но он отметил, что инвестиции снизились также в Азии, где правила не были ужесточены.

«В Азии у нас есть некоторые свидетельства того, что страховщики заменяют долю в хедж-фондах частным капиталом, - сказал Хукема.

Это было «частично обусловлено более привлекательной доходностью прямых инвестиций, а частично - разочаровывающими свойствами диверсификации некоторых стратегий хедж-фондов в последние годы», - добавил он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

ControlExpert разработал приложение для автоматической регистрации и оценки повреждений авто

30-10-2020 Просмотров:109

ControlExpert разработал приложение для автоматической регистрации и оценки повреждений авто

Выдан патент на изобретение приложения для мгновенного определения стоимости повреждений авто. Оно...

Пока все дома: как застраховаться от киберугроз?

30-10-2020 Просмотров:67

Пока все дома: как застраховаться от киберугроз?

О том, что страхование от киберрисков — перспективное направление, участники страхового рынка...

Следующая глобальная экономическая угроза - старение населения

30-10-2020 Просмотров:107

Следующая глобальная экономическая угроза - старение населения

Пока мир борется со смертельной пандемией и с тем, как противостоять изменению...

Swiss Re обеспечивает высокие базовые показатели бизнеса и сохраняет лидирующую…

30-10-2020 Просмотров:141

Swiss Re обеспечивает высокие базовые показатели бизнеса и сохраняет лидирующую в отрасли позицию капитала   

Swiss Re сообщила о чистом убытке Группы за первые девять месяцев 2020...

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

30-10-2020 Просмотров:111

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

События 2020 года, в частности продолжающаяся пандемия COVID-19, коренным образом изменит подход...

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5…

30-10-2020 Просмотров:118

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5 млрд: WTW

Брокер по перестрахованию и страхованию Willis Towers Watson (WTW) сообщил, что в...

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

30-10-2020 Просмотров:92

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

По сообщениям местных СМИ, китайский технологический конгломерат и финтех-компания Tencent подает заявку...

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

30-10-2020 Просмотров:94

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало отчет, в котором исследуется, как осторожность...