31
Сб, июль

Темпы трансформации отрасли перестрахования самые высокие за последние годы

atelier post digital eraСочетание факторов приводит к серьезным трансформациям в секторе перестрахования, утверждает Дэвид Фландро, управляющий директор по аналитике в Hyperion X.

«Я могу с уверенностью сказать, что рынок перестрахования переживает свою самую серьезную трансформацию со времени финансового кризиса», - говорит Фландро.

Высокий уровень конкуренции со стороны как традиционных, так и альтернативных источников капитала в сочетании с благоприятным опытом потерь значительно способствовал продолжительному циклу мягкого рынка, чему также способствовали низкие ставки и снижение маржи.

Затем наступил 2017 год и трио разрушительных ураганов (Харви, Ирма и Мария), потери от которых стали самыми дорогими за всю историю убытков для сектора, но даже это не смогло остановить сторонних поставщиков капитала, и, как следствие, реакция на ставку разочаровала.

Тем не менее, еще один значительный объем потерь от катастроф произошел в 2018 году и в сочетании с предыдущим годом привел к двум крупнейшим годам катастрофических потерь, как в реальном, так и в номинальном выражении. И это только одна из комбинаций факторов, которые, по мнению Фландро, приводят к резким трансформациям в сфере перестрахования.

Материалы по теме: Четыре успеха цифровой трансформации в страховании

«Что касается резервов, то сейчас мы начинаем видеть столько есть чистого дефицита, сколько чистого избытка на взвешенной основе, а с середины 2000-х годов такого не было.

«Затем происходит то, что происходит на рынках капитала с точки зрения реакции, которую мы имели в конце 2017 года и 2018 года по сравнению с реакцией  с 2018 по 2019 год. Произошло очевидное изменение способа притока капитала в сектор. Для сторонних поставщиков капитала, когда их инвестиции в катастрофные облигации не обеспечивают ожидаемую прибыль, то это просто становится не так привлекательно, как это было в 2012 или 2013 годах. В этом нет ничего личного, они просто не увеличивают инвестиции в сектор, как это было раньше.

 «Когда мы собираем все вместе, то начинаем видеть, что у перестраховщиков остается один рычаг, который нужно потянуть, и это цена. Мы увидели это в продлениях середины текущего года, и мы подождем и посмотрим, что произойдет в январе 2020 года, но только в следующем году мы сможем увидеть, является ли то, что происходит сейчас, просто цикличным, или это долгосрочные структурные изменения в секторе»,- сказал Фландро.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz