Поскольку мировой рынок страхования имущества и ответственности (P&C) продолжает расширяться, отраслевой гигант Swiss Re подчеркивает, что надежные решения по перестрахованию и альтернативным рискам еще больше расширяют возможности и помогают поддерживать доступность страхового покрытия, что имеет решающее значение в условиях все более неопределенной ситуации с рисками.
В первый день 67-й конференции Rendez-Vous de Septembre в Монте-Карло Swiss Re Institute, входящая в состав глобальной перестраховочной компании, опубликовала свой последний сигма-отчет, в котором исследуется рост международного сектора страхования имущества и гражданской ответственности.
В отчете говорится, что за последние два десятилетия объем мирового рынка страхования имущества и гражданской ответственности вырос вдвое и достиг $2,4 трлн. За это время инновации привели к расширению доступа к страховому покрытию с помощью традиционных и альтернативных решений.
Ожидается дальнейший рост: Swiss Re прогнозирует, что в течение ближайшего десятилетия глобальные премии по страхованию имущества и гражданской ответственности будут расти в соответствии с ВВП, а общий размер премий к 2040 году должен почти удвоиться, что обусловлено ростом убытков от стихийных бедствий и накоплением активов, а также инфляционным давлением в связи с экономическими и судебными исками.
«Быстрый рост рынка страхования имущества и гражданской ответственности обусловлен не только масштабом, но и повышением возможностей и устойчивости. Страховщики стали эффективнее в ценообразовании, управлении и трансформации рисков, поддерживая потенциал даже в периоды повышенной неопределенности. В то же время страховщики передают большую долю риска перестраховщикам. Это признание спроса на передачу рисков и тенденция, которая, судя по ландшафту рисков, будет продолжаться. Ключевым условием для перестраховщиков, выполняющих свою незаменимую роль амортизатора, является прочная капитальная база», — отметил Жером Жан Эгели, главный экономист Swiss Re.
«Надежное перестрахование и альтернативные решения по управлению рисками еще больше расширяют возможности и помогают сохранить доступность и приемлемость защиты в условиях все более неопределенного мира», — добавил он.
За последние 20 лет на рынке появилось все больше мелких специализированных игроков, которые, наряду с сильными перестраховщиками и альтернативными решениями, такими как пулы рисков и кэптивные компании, как подчеркивает Swiss Re, способствуют повышению эффективности и улучшению емкости, доступности и страхуемости рисков, которые сложнее покрыть.
В отчете также отмечается возросшая роль брокеров и MGA в андеррайтинге и дистрибуции, а также утверждается, что для повышения эффективности требуется дальнейшая дезагрегация цепочки создания стоимости в страховом секторе.
«Рост рынка страхования имущества и гражданской ответственности свидетельствует о его способности ориентироваться в сложной ситуации с рисками. В перспективе внедрение ИИ в андеррайтинг может сместить отрасль в сторону глобальных страховщиков, располагающих обширными данными, а не более гибких специалистов. Этот сдвиг сопровождается структурной тенденцией к передаче большего количества рисков перестраховщикам, которые остаются опорой стабильности и движущей силой трансформации», — заявил Джанфранко Лот, директор по андеррайтингу в секторе перестрахования имущества и гражданской ответственности Swiss Re.
Интересно, что в то время как первичное страхование имущества и гражданской ответственности зафиксировало устойчивый рост на уровне 4,2% за последнее десятилетие, Swiss Re обнаружила, что премии по перестрахованию выросли примерно на 7% CAGR (среднегодовой темп роста) за тот же период.
«Эта многоуровневая архитектура передачи риска — от оригинаторов с небольшим капиталом к перестраховщикам и к ретроцессии с обеспечением альтернативным капиталом — повысила эффективность капитала и устойчивость рынка, но также привела к появлению новых зависимостей от рынков капитала и настроений инвесторов», — поясняется в отчете.
Для того чтобы дезагрегированная модель работала, Swiss Re подчеркивает важность моделирования рисков по всем областям, таким как физическое, автомобильное, страхование ответственности и киберстрахование, особо отмечая, как достижения в этих областях «облегчают оценку, упаковку и оптовую передачу риска от инициаторов с небольшим капиталом к страховщикам и перестраховщикам полного цикла».
«Окажется ли недавний рост более мелких игроков долгосрочным сдвигом или циклическим эффектом жестких рынков, будет зависеть от ценовых условий, оптового спроса и толерантности регулирующих органов к моделям с небольшим капиталом», — говорится в отчете.
С точки зрения соотношения роста зрелых и развивающихся рынков, как личные, так и коммерческие премии по страхованию имущества и гражданской ответственности на развитых рынках почти удвоились за два десятилетия до 2024 года, при этом страхование имущества опережало все остальные подкатегории, поскольку объемы рисков росли намного быстрее ВВП.
Swiss Re ожидает, что на развивающихся рынках сохранится глобальное распределение страховых премий между коммерческим (46%) и личным (54%) страхованием. В настоящее время на развивающиеся рынки приходится 20% мировой премии по имуществу и страхованию ответственности, что не изменилось с 2014 года. Swiss Re также считает, что доля развивающихся рынков может увеличиться благодаря росту технического потенциала.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz