Вторник, 16 октября 2018
Menu

Страховые агенты будут самостоятельно платить пенсионные взносы в размере 10% от всех своих доходов

В вопросе уплаты страховыми агентами обязательных пенсионныхт взносов поставлена окончательная точка. Страховые агенты  будут платить пенсионные взносы в размере 10% от всех своих доходов, передает портал Allinsurance.kz со ссылкой на информацию, распространенную ЕНПФ.

Неоднозначное толкование порядка исчисления и уплаты пенсионных взносов страховыми агентами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера возникло на момент принятия изменений законом по вопросам социального обеспечения из-за отсутствия соответствующих правил.

Оставалась надежда, что доходы агентов могут облагаться в объеме, как это предусмотрено для индивидуальных предпринимателей. Но, после принятия изменений и дополнений в правила исчисления и перечисления обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ, которое вступает в действие с 11 октября 2018 года, такая надежда умерла окончательно.

Напомним, что в соответствии с новыми правилами в страховые агенты (физические лица), получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в свою пользу в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10 % от МЗП и не выше 10 % от 75-кратного МЗП.

Правила перечисления пенсионных взносов внесены следующие изменения:
1) включения в объекты исчисления ОПВ доходов физических лиц, полученных по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
2) перечисления ОПВ наличными деньгами в банк физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера, не имеющих счетов в банках второго уровня и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (далее – БВУ), а также установлен срок перечисления ОПВ такими лицами в Государственную корпорацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов;
3) корректировки уточняющего характера, согласно которым ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов, связанных с получением имущественного дохода.

Таким образом, порядок перечисления ОПВ агентами (физическими лицами), которые получают доходы по договорам гражданско-правового характера следующий:
- агенты (физические лица), оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера, после получения дохода самостоятельно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов, оплачивают ОПВ через БВУ или АО «Казпочта»;
- агенты (физические лица), не имеющие счетов в БВУ, вносят ОПВ наличными деньгами в БВУ или АО «Казпочта» для их последующего перечисления в Государственную корпорацию.

Добавить комментарий


Последние материалы