Члены экипажа торговых судов, которые застряли в море в течение нескольких месяцев из-за связанных с коронавирусом ограничений на поездки, теперь могут начать отказываться от дальнейшего продления своих контрактов и прекращать работу, что может нарушить глобальную торговлю, сообщила Международная федерация работников транспорта.

ITF, глобальная федерация профсоюзов работников транспорта, заявила, что «теперь поможет сотням тысяч моряков реализовать свое право прекратить работу, покинуть корабли и вернуться домой».

Учитывая, что более 80% мировой торговли приходится на объемы морских перевозок, более 2 миллионов моряков на торговых судах в мире играют жизненно важную роль в обеспечении стран всем необходимым - от сырья и топлива до продуктов питания и потребительских товаров.

Но блокировки и ограничения на поездки, введенные странами по всему миру для ограничения распространения коронавируса, не позволяют членам экипажа, контракты которых уже закончились, покинуть корабли и вернуться домой. Многие находились на борту, не имея возможности даже ненадолго ступить на землю, в течение нескольких месяцев сверх их первоначальных контрактов.

ITF вместе с Международной палатой судоходства и судоходных компаний в течение нескольких месяцев оказывали давление на правительства, чтобы они определяли моряков в качестве основных работников, освобождали их от ограничений на поездки и допускали смену экипажа. Они предупредили, что обессиленные экипажи, работающие в течение нескольких месяцев после того, как они должны были вернуться домой, представляют угрозу для безопасности судоходства, окружающей среды и торговли.

Генеральный секретарь ITF Стив Коттон заявил, что федерация и связанные с ней профсоюзы «сделают все возможное», чтобы помочь экипажам вернуться домой.

«Если возвращение моряков с этих судов вызывает хаос в цепочках поставок, и если это заставляет поставщиков страховых услуг прекращать покрытие и тормозит глобальную торговлю, то ответственность за это лежит на политиках, а не на моряках», - сказал Коттон в заявлении ITF.

В то время как некоторые страны, главным образом в Европе, допускают смену экипажа, продолжающиеся ограничения на поездки по-прежнему не позволяют многим морякам покинуть свои корабли.

"Хватит, значит хватит. Мы должны провести черту, и сегодня тот день, когда мы ясно даем понять правительствам, что с 16 июня моряки начнут реализовывать свое право прекратить работу и вернуться домой», - заявляет ITF. «Больше никаких продлений контрактов».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

inn 300x200