24
Ср, апр

Минздрав: Продолжительность жизни в Казахстане в дальнейшем вырастет за счет немедицинских факторов

Продекларированное казахстанскими властями увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет к 2050 году возможно в основном за счет немедицинских факторов, считает директор Департамента стратегического развития и международного сотрудничества Национального центра общественного здравоохранения Наталья Юшицина, передает Курсивъ.

Средняя продолжительность жизни в Казахстане в настоящее время составляет 72 года против 80,5 лет в Европе, сегодня стоит задача повысить этот показатель до 80 лет к 2050 году. В момент обретения Казахстаном независимости этот показатель составлял 67 лет, к 2000 году он упал до 65,5 лет, в 2005-м составил 66 лет, в 2010-м – 68 лет, в 2015-м достиг нынешних 72 лет.

«Все, что делалось в стране ранее для увеличения продолжительности жизни, охватывало в основном медицинскую составляющую, но, по экспертной оценке Всемирной Организации Здравоохранения, основными факторами, влияющими на продолжительность жизни, являются немедицинские усилия, доля которых во влиянии на увеличение продолжительности жизни занимает около 10%», - сказала Юшицина во время онлайн-конференции на портале BNews.

По ее словам, продолжительность жизни человека на 50% зависит от того образа жизни, который он ведет, еще по 20% имеют доли генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, а также влияние окружающей среды.

«Исходя из этого, получается, что для дальнейшего увеличения продолжительности жизни в Казахстане, нужно усиливать немедицинские факторы. В целом, наш центр ставит цель запустить глобальное движение по укреплению здоровья и продлению жизни казахстанцев», - отметила спикер.По ее словам, центр проводит постоянный мониторинг как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний в республике: в этом году в Казахстане не было зафиксировано таких опасных инфекций, как чума, тиф, паратиф, зафиксировано снижение заболеваемости туберкулезом на 17%.

«Но надо учитывать, что около 40 миллионов человек в мире ежегодно умирают от неинфекционных заболеваний, и эти заболевания являются причиной 70% смертей во всем мире. На первом месте в мире, как и в Казахстане, стоят сердечно-сосудистые заболевания, они занимают долю в 25%, на втором месте – заболевания органов дыхательной системы, на третьем месте – онкологические заболевания, на четвертом месте - травматизм. Таким образом, есть необходимость прилагать усилия к профилактике неинфекционных заболеваний», - продолжила Юшицина.

Она напомнила, что основными факторами, которые влияют на эти заболевания, являются курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, а также повышенное потребление сахара и соли. Для исключения этих факторов минздрав намерено добиться вступления как можно большего количества казахстанских населенных пунктов в программу Всемирной Организации Здравоохранения «Здоровые города».

«Министерством здравоохранения планируется запуск национальной сети «Здоровые города Казахстана», скоординированного с проектом ВОЗ: Алматы уже вступил в проект «Здоровые города», на будущий год подает заявку столица, Астана», - сказала эксперт.

Проект ВОЗ «Здоровые города» реализуется в 1 тыс городов, населенных пунктов и поселков 30 стран Европы и Азии, он подразумевает формирование в этих населенных пунктах социально-экономических, культурных и внешне средовых факторов, способствующих повышению продолжительности жизни населения. Среди этих факторов – повышение уровня доходов населения и качества жилья, уровня образования и культуры, благоустройство мест обитания и развитие транспорта, повышение качества и доступности медицинской помощи.