26
Вс, сен

Лондон решает проблему Brexit с помощью двухуровневой финансовой реформы

London brexit insurВысоко в небоскребах, которые пустили корни в его лабиринте средневековых улиц, гранды лондонского Сити планируют реорганизацию регулирования после Brexit, чтобы составить конкуренцию Нью-Йорку, пишет агентство Reuters.

Сити, известный как традиционный финансовый центр Лондона, сохранил ограниченный прямой доступ к финансовому рынку Европейского союза с тех пор, как в декабре Великобритания полностью вышла из блока.

И почти не имея никаких признаков этого изменения, Великобритания сейчас переписывает унаследованные от ЕС законы, которые обычно объединяли розничный и оптовый рынки, что затрудняет их быстрое внесение.

Появился двунаправленный подход с новой тенденцией гибкости для оптовой финансовой торговли наряду с попытками ужесточить защиту прав потребителей.

Хотя Brexit принес меньше успеха, чем предполагалось изначально, а Лондон неизменно оставался вторым по величине мировым финансовым центром после Нью-Йорка, он не может останавливаться на достигнутом.

На данный момент он провел реформы, направленные на упрощение правил листинга акций и торговой отчетности, корректировки правил страхования и ограничения анонимной торговли акциями, которую предпочитают крупные инвесторы.

В то же время Лондон стремится ужесточить «обязанность проявлять осторожность» в отношении банков, продающих пенсионные планы или ипотечные ссуды после череды скандалов с неправильной продажей и ожидаемого роста недоумения потребителей по поводу финансовых продуктов после пандемии коронавируса.

«Мы все привыкли к регуляторному маятнику, который колеблется в ту или иную сторону, но на данный момент их два - оптовый и розничный», - сказал Крис Вулард, который в прошлом году исполнял обязанности генерального директора Управления финансового надзора.

«Мы видим устранение трений, но в розничной торговле сохраняется жесткая, а в некоторых случаях ужесточенная позиция в отношении защиты прав потребителей», - добавил Вулард, который в настоящее время является руководителем отдела регулирования финансовых услуг в регионе EMEIA в компании EY.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Оптовое финансирование стало приоритетом после того, как в январе миллиарды евро от торговли акциями ушли из Лондона в Амстердам, в то время как британская столица по-прежнему отстает от Нью-Йорка по листингу технологических компаний.

«Министерство финансов и финансового надзора Великобритании создало среду, в которой вы можете торговать европейскими акциями более открытым способом, чем хотят торговать рынки», - сказал Майкл Хоран, директор по торговле в регионе EMEA Pershing из BNY Mellon.

В то время как Джек Инглис, генеральный директор ассоциации хедж-фондов AIMA, заявил, что цель состоит в том, чтобы упростить правила и не прибегать к легкому регулированию или конкуренции за налоговые льготы, за развитием событий в Лондоне пристально следят в Брюсселе.

Конор Лоулор, директор по рынку капитала и оптовой торговле в банковском органе UK Finance, сказал, что предложенные до сих пор реформы, если они будут полностью реализованы, могут привести к большему, чем просто мелочам.

«Многие из положений, предложенных в обзоре оптового рынка, представляют собой предложения, которые отрасль выдвинула правительству», - сказал Лоулор.

Министерство финансов Великобритании заявило, что оно разработало комплексную дорожную карту и уже обеспечивает переход к более открытому, экологичному и технологически продвинутому финансовому сектору.

«Координация будет иметь решающее значение для проведения реформ и помощи фирмам в планировании будущего», - заявили в министерстве, добавив, что его «сетка» будущих правил поможет добиться этого.

СУЩЕСТВЕННЫЙ РИСК

«Это на удивление амбициозная повестка дня - все понимают, что Лондон и Великобритания должны будут бороться за свое глобальное положение», - полагает Джонатан Хербст, глава глобального финансового регулирования юридической фирмы Norton Rose Fulbright.

Индивидуальные правила для профессиональных инвесторов станут «действительно важным отличием», - добавила Кей Суинберн, вице-председатель по финансовым услугам КПМГ и бывший член Европейского парламента.

Хотя регулирование является важной частью общего стремления к финансовой конкурентоспособности, Лоулор из UK Finance сказал, что налоговый режим также должен быть конкурентоспособным, а британским компаниям необходим доступ к международным талантам.

«Если вы сможете повернуть циферблат по всем трем из этих переменных, Великобритания даст себе наибольшие шансы укрепить свою конкурентоспособность», - сказал Лоулор. Международный банкир также добавил, что могут помочь индивидуальные требования к капиталу для оптовых банков.

Аласдер Хейнс, генеральный директор Aquis Exchange, считает, что возможности для улучшения оптовых рынков уже есть. «Что меня беспокоит, так это то, сможем ли мы собрать эту головоломку. Для этого вам понадобится один орган, будь то казначейство или регулирующий орган, сосредоточивший на нем внимание - он должен быть объединен и наделен полномочиями», - сказал Хейнс.

Для некоторых ключевой элемент все еще отсутствует.

Дэниел Ходсон, бывший генеральный директор биржи фьючерсов LIFFE и участник кампании за Brexit, сказал, что цифровая валюта центрального банка для осуществления платежей на оптовом рынке должна быть приоритетом.

Банк Англии еще не принял решения по этому поводу.

«Если вы не сделаете этого и позволите другим странам продвинуться вперед, то они начнут подрывать фундамент… то есть клиринг, расчеты и транзакции», - сказал Ходсон. «Если фундамент начнет рушиться, тогда вы начнете это видеть, как действуют лица, принимающие решения, и это действительно серьезный риск», - добавил он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz