26
Вс, сен

Регулирующие органы по ценным бумагам объединяются в глобальную сеть для изучения SPAC

9828522Глобальные регулирующие органы объединяются, чтобы изучить, как регулировать листинги компаний-пустышек после того, как эти инструменты в начале этого года стали самым горячим событием в финансах, прежде чем они столкнулись с повышенным вниманием и всплеском судебных исков со стороны разгневанных инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.

В общей сложности 46 регулирующих органов по ценным бумагам присоединились к сети SPAC, созданной Международной организацией комиссий по ценным бумагам около месяца назад для обмена информацией о компаниях-приобретателях специального назначения.

Группа пытается ответить на такие вопросы, как: являются ли SPAC полезной альтернативой первоначальному публичному размещению акций и частному капиталу или же они просто используют лазейки. Также выясняется, получат ли инвесторы более высокую доходность с помощью SPAC и какое раскрытие информации необходимо.

Сеть вряд ли предложит единый подход, но все регулирующие органы преследуют схожие цели по улучшению работы SPAC при одновременном ограничении риска для инвесторов, сказал Жан-Поль Серве, председатель группы.

«Несмотря на большой рынок США, SPAC - это не только американская история», - сказал Серве, который также является председателем Управления финансовых услуг и рынков Бельгии. «Это глобальная история со своими плюсами и минусами, взлетами и падениями. Еще рано судить, какой подход окажется наиболее подходящим».

Согласно данным, собранным Bloomberg, в этом году компании привлекли в этом году через SPAC по всему миру в общей сложности $129 млрд. В основном это рынок, ориентированный на США, но интерес распространился на другие крупные финансовые центры. Лондон упростил листинг SPAC, а Сингапур и Гонконг объявят о своих собственных режимах SPAC до конца года. Континентальная Европа также догоняет Амстердам, Франкфурт и Париж, которые становятся популярными рынками для размещения SPAC.

SPAC - это подставные компании, которые обещают купить другую компанию на привлеченные деньги. Рекордное безумие привело к тому, что более 500 SPAC собрали более $180 млрд за пять кварталов, закончившихся 31 марта. Но с тех пор темпы замедлились, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребовала большего раскрытия информации, в то время как недавний спад прибылей подтвердил некоторый скептицизм по поводу SPAC. Количество групповых исков против американских SPAC в первой половине года увеличилось вдвое.

Групповые иски позволяют людям, которые не знают друг друга, но имеют общие интересы - например, являются инвесторами в одной компании - подавать иск в суд в составе группы. Хотя такой правовой инструмент распространен и обычно эффективен в США, он недоступен в Гонконге и большинстве стран континентальной Европы.

По словам Серве, в юрисдикциях, где отсутствуют законы о коллективных действиях, могут сработать и другие меры, такие как надежное корпоративное право.

«Лично я считаю, что хорошее сочетание принудительного применения фактических мер и превентивных мер - это интересный подход», - сказал Серве. «Это не означает, что принудительное применение постфактум по определению является коллективным иском. Есть и другие подходы. Все открыто».

Сеть, в которую входят Гонконг и Сингапур, будет встречаться каждый месяц для обсуждения соответствующих вопросов, касающихся SPAC и возможных мер.

Для IOSCO настало подходящее время для создания сети, чтобы «извлечь некоторый опыт из прошлого и узнать, как мы можем быть готовы к будущему», - сказал Серве. Будет рассмотрен вопрос о разработке более формальных механизмов обмена информацией. По его словам, дальнейшие шаги будут рассматриваться в конце этого или в начале следующего года.

Обычно сеть IOSCO фокусируется на обмене информацией и наращивании потенциала. Затем могут быть созданы соответствующие рабочие группы, которые могут даже превратиться в постоянные комитеты, если будет достигнут консенсус в отношении продвижения вперед. IOSCO могла бы издавать официальные инструкции, где это уместно, для своих более чем 130 регулирующих членов, контролирующих 95% рынка ценных бумаг во всем мире. Затем руководство будет формироваться местными регулирующими органами на национальном уровне.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz