26
Вс, сен

Центробанк России допустил, что 2023 году произойдет новый глобальный финансовый кризис

xforex investiciiЦентробанк России представил обновленные альтернативные сценарии развития макроэкономики на ближайшие 3 года. По мнению его экспертов, в ближайшие годы стоит ждать нового глобального финансового кризиса – такого, как был в 2008-2009 гг.


Специалисты саксо банк также прогнозируют изменения в макроэкономики, они напомнили о том, что после кризисных 2008-2009 гг. в мировой экономике было сформировано много дисбалансов. Долги между государствами постепенно увеличиваются, подобная же ситуация наблюдается и в отношениях между различными компаниями. Показатели финансовой устойчивости до сих пор сохраняются на низком уровне.

В прошлом году такого кризиса удалось избежать совместными усилиями многих стран, оказал финансовую помощь и Международный валютный фонд. Из-за пандемии коронавируса ситуация значительно осложнилась, в каждом государстве разрабатывались антикризисные меры, которые на некоторое время спасли экономику. Кстати, в этом году МВФ также выделил финансовую помощь тем странам, которые не справляются с долговой нагрузкой. Так как мировое сообщество заинтересовано в сохранении баланса, Всемирный банк изыскал возможности поддержать тех, кто испытывает трудности в развитии экономики.

В Центробанке отметили, что все же долговая нагрузка мировой экономики продолжает увеличиваться и уже превысила порог, который был зафиксирован в 2008 году. Поэтому долго использовать сдерживающие факторы не удастся, стоит уже сейчас готовиться к тому, что предположительно в 2023 году грянет новый финансовый кризис.

Так, по данным Института международных финансов, в 2021 году глобальный долг увеличился на 24 трлн долларов. При этом отношение глобального долга к глобальному ВВП выросло на 35 п. п. — до 355% мирового ВВП. Напомним, в 2008 году этот показатель был превышен лишь 10 п. п., в 2009 году – на 15 п. п.

Центробанк указал также на дополнительные риски в виде роста «спекулятивного сегмента» корпоративного долга. В 2021 году он уже вырос на 41% по сравнению с прошлым годом. Если же сравнить показатели 2021 и 2019 гг., то рост этого сегмента составил двукратное увеличение.

Эти факторы, а также волатильность на финансовом рынке и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США неизбежно приведут к финансовому кризису с затяжным периодом восстановления. Специалисты в различных отраслях, в том числе и экономисты, рекомендуют обратить внимание на прогноз Центробанка, опубликованный в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 г. и период 2023 и 2024 гг.».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz