16
Пн, мая

EY и министра финансов Германии обвинили в провале надзора и крахе Wirecard

Немецкие законодатели, представившие во вторник отчет о крахе компании по обработке платежей Wirecard, обвинили министра финансов страны и аудиторов Ernst & Young в многочисленных недостатках надзора.

Wirecard подала заявление о защите от кредиторов в ходе процедуры банкротства в прошлом году после признания того, что 1,9 миллиарда евро ($2,3 млрд), предположительно хранящихся на трастовых счетах на Филиппинах, вероятно, не существовало.

Бывший генеральный директор компании Маркус Браун находится под следствием по подозрению в преступном мошенничестве . Интерпол выпустил красное уведомление для бывшего главного операционного директора Wirecard Яна Марсалека по обвинениям в «нарушениях закона Германии о долге в отношении ценных бумаг и закона о торговле ценными бумагами, преступном злоупотреблении доверием (и) особенно серьезном случае мошенничества».

Девятимесячное парламентское расследование, завершившееся на этой неделе, сразу же оказало давление на предстоящие выборы в Германии, поскольку обе оппозиционные партии и союз канцлера Ангелы Меркель жестко критиковали роль, которую сыграл в этом деле министр финансов Олаф Шольц. Шольц - кандидат от левоцентристских социал-демократов, который заменит Меркель на выборах 26 сентября.

«Министр финансов Олаф Шольц и руководство Министерства финансов несут политическую ответственность за скандал с Wirecard», - заявил журналистам депутат блока Союза Матиас Хауэр. "Мистер Шольц представился молчаливым министром с невероятными провалами в памяти».

Он сказал, что министерству финансов следовало вмешаться, когда финансовый регулятор страны в 2019 году запретил короткую продажу акций Wirecard. Запрет подтвердил утверждение Wirecard о том, что ее акциями манипулировали в то время, когда сообщения СМИ, в частности британской Financial Times, указывали, что компания готовила неправдоподобные бухгалтерские отчеты.

В своем отчете на 4500 страниц законодатели также подвергли резкой критике аудиторскую компанию Ernst & Young, также известную как EY, за неоднократное утверждение годовой отчетности Wirecard.

«EY могла и должна была заметить мошенничество в бухгалтерском учете», - сказал депутат Кансель Кизилтепе из партии социал-демократов, которая стремилась защитить Шольца от критики со стороны других партий.

Также были подняты вопросы о политическом лоббировании Wirecard со стороны Меркель во время визита в Китай в 2019 году. Давний лидер Германии, который не баллотируется на пятый срок, заявила перед парламентским комитетом по расследованию, что на деятельность платежной компании не обращали особого внимания.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz