31
Сб, июль

ЕС взвешивает меры по приведению финансового сектора в соответствие со своими климатическими планами

European insurers

В документе излагается ряд действий, включая борьбу с так называемым «зеленым промыванием» инвестиций, установление целевых показателей по изменению климата для банков и поощрение низкоуглеродных блокчейн-проектов.

Этот документ, озаглавленный «Финансирование перехода к устойчивой экономике», основывается на действиях исполнительной власти ЕС от 2018 года, которые заложили основу для классификации блока действительно зеленых инвестиций и обязательного раскрытия компаниями информации, связанной с климатом.

Но комиссия считает, что необходимы дополнительные действия, потому что стало яснее, что Европа должна улучшить вклад финансового сектора в обеспечение устойчивости, сообщили источники.

Цель ЕС по обнулению чистых выбросов к 2050 году потребует огромных инвестиций, большая часть из которых - частное финансирование. Его система классификации, или таксономия, направлена на то, чтобы сделать «зеленую» деятельность более заметной и привлекательной для инвесторов.

Государствам ЕС будет предложено оценить, как их финансовые рынки способствуют достижению климатических целей блока, включая управляющих активами, пенсионные фонды, банки и страховщиков.

Сводный отчет о переходе на финансовых рынков ЕС к нулевым выбросам будет представлен к концу 2023 года, сообщили источники.

Затем комиссия будет координировать свои действия с Европейским центральным банком и банковским надзором блока, чтобы «отрегулировать правильный темп перехода». Будет больше работы по обозначению облигаций как устойчивых.

Стратегический документ, который будет готов к первому кварталу 2023 года будет направлен на повышение надежности и сопоставимости экологических, социальных и управленческих рейтингов компаний (ESG). Источники сообщили, что ЕС также рассмотрит варианты расширения своей таксономии, чтобы лучше обслуживать инвестиции в компании, переходящие на более устойчивую основу.

Стратегический документ направлен на «расширение возможностей» розничных инвесторов и малых компаний за счет зеленых кредитов и ипотечных кредитов, а также повышение квалификации финансовых консультантов в области инвестиций в устойчивое развитие.

Источники сообщили, что к 2023 году появится «дорожная карта устойчивого цифрового финансирования», которая будет способствовать инвестициям в центры обработки данных с низким уровнем выбросов и технологию блокчейн.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz