09
Пт, дек

Зачем в «Коммеск-Өмiр» затеяли смену деятельности и пересмотр портфеля

В начале октября 2022 года акционеры страховой компании (СК) «Коммеск-Өмiр» сообщили несколько новостей. Компания меняет отрасль – переходит из общего страхования в страхование жизни.

Соответственно, изменится наименование компании, а часть теперь уже непрофильного портфеля перейдет к другому страховщику. Кроме того, к СК присоединят компанию по страхованию жизни (КСЖ) «Сентрас Коммеск Life» – предварительное согласие общего собрания акционеров на это уже получено. О предстоящих изменениях Forbes.kz рассказал председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Преобразования внутри

«Решение об изменении отрасли было запланированным и продуманным. Оно связано с перспективностью отрасли «страхование жизни» и укреплением позиций в этом сегменте рынка, – говорит Олег Ханин. – Помимо этого, во внимание был принят тот факт, что в состав финансовой группы компаний «Сентрас» входят три страховые компании: две по общему страхованию – АО «СК «Коммеск-Өмір» и АО «СК Сентрас Иншуранс» и одна по страхованию жизни – АО «КСЖ «Сентрас Коммеск Life». Поэтому появилась необходимость в оптимизации структуры управления и бизнес-процессов компаний».

По словам спикера, группа «Сентрас» планировала создать компанию по страхованию жизни еще в 2019 году, но тогда не было юридической возможности изменить отрасль. Поэтому создали дочернюю организацию – КСЖ «Сентрас Коммеск Life». С последними законодательными изменениями появились юридические нормы, позволяющие страховой организации сменить отрасль страхования (12 июля этого года президент Казахстана подписал закон, направленный на «комплексное развитие страхового рынка». – F).

«Произойдет изменение юридической архитектуры страхового холдинга «Сентрас», поскольку смысла в двух компаниях по страхованию жизни [внутри одного холдинга] нет, тем более единственным акционером КСЖ «Сентрас Коммеск Life» является СК «Коммеск-Өмір», – поясняет Олег Ханин. – В итоге после всех запланированных изменений холдинг «Сентрас» будет представлен одной компанией по страхованию жизни и одной – по общему страхованию».

Кому передадут портфель

Лицензию на право осуществления страховой/перестраховочной деятельности по отрасли «страхование жизни» с последующим присоединением дочерней организации – КСЖ «Сентрас Коммеск Life» – «Коммеск-Өмір», сообщил Олег Ханин, получит в ближайшее время.

Также в ближайшее время – после согласования всех процедур с регулятором – компания планирует передать «непрофильный», то есть несовместимый с отраслью страхования жизни, портфель другому страховщику. «Страховой портфель (включая активы и обязательства) будет передан по справедливой стоимости в сестринскую компанию по общему страхованию – АО «СК «Сентрас Иншуранс», – рассказал председатель правления.

Он заверил, что все договоры, которые войдут в состав передаваемого страхового портфеля, продолжат действовать на прежних условиях. «Мы не думаем, что будут какие-то серьезные последствия, и клиенты начнут расторгать договоры из-за смены страховщика», – поделился мнением Олег Ханин в ответ на вопрос, какой процент расторжения договоров ожидают в компании из-за реорганизации.

До момента передачи страхового портфеля СК «Коммеск-Өмiр» продолжит исполнять свои обязательства по договорам», добавляет спикер. Помимо этого, по его словам, в «Сентрас Иншуранс» переведут часть команды специалистов «Коммеск-Өмiр». Это «обеспечит полноценное сопровождение клиентов и содействие в рамках действующих договоров».

Как сообщала компания ранее, страховой портфель по обязательному страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей СК передаст другому страховщику до 1 января 2023 года: план мероприятий общее собрание акционеров уже одобрило. «Передача этого портфеля также связана с законодательными изменениями, – поясняет Олег Ханин. – Таким образом, две компании по общему страхованию – «Коммеск-Өмiр» и «Сентрас Иншуранс» – передадут портфель по этому классу в КСЖ «Сентрас Коммеск Life».

Привлекательная отрасль

«Рынок страхования жизни стремительно рос в последние несколько лет: по страховым премиям он в несколько раз обгоняет рынок общего страхования, – отвечает Олег Ханин на вопрос, считает ли компания направление «life» более привлекательным, чем общее страхование, и могло ли это послужить поводом «сменить ориентиры». – Кроме того, есть поддержка от регулятора в части внедрения новых инвестиционных продуктов, налоговых преференций для клиентов, возможности распоряжения пенсионными накоплениями, перевода их в КСЖ и получения пенсии досрочно». По словам спикера, страховщики, занимающиеся страхованием жизни, будут как институциональные инвесторы содействовать модернизации финансового рынка и накоплению новых капиталов.

Как рассказал собеседник, компания после преобразования в КСЖ планирует развивать всю линейку продуктов отрасли страхования жизни, включая накопительное страхование жизни с участием в прибыли и с индексацией, аннуитетное страхование, инвестиционное страхование жизни unit-linked. «Планируем разрабатывать программы в рамках государственной образовательной накопительной системы и другие инновационные продукты», – заключает Олег Ханин.

Кто на каком месте

По данным Нацбанка на 1 сентября 2022 года, в отрасли общего страхования действовало 18 компаний. СК «Коммеск-Өмiр» занимает среди них девятое место по активам – 27,23 млрд тенге. Страховые резервы составляют 8,27 млрд тенге, собственный капитал – 12,93 млрд тенге, непокрытый убыток – 792,13 млн тенге. Страховые премии – 5,83 млрд тенге (чистая сумма страховых премий – 5,11 млрд тенге), расходы по осуществлению страховых выплат – 5,18 млрд тенге (чистые расходы по осуществлению страховых выплат – 3,2 млрд тенге).

СК «Сентрас Иншуранс» находится на десятом месте по активам – 21,85 млрд тенге. Страховые резервы – 7,66 млрд тенге, собственный капитал – 7,86 млрд тенге, нераспределенный доход – 497,13 млн тенге. Страховые премии – 8,05 млрд тенге (чистая сумма страховых премий – 3,59 млрд тенге), расходы по осуществлению страховых выплат – 1,98 млрд тенге (чистые расходы по осуществлению страховых выплат – 949,4 млн тенге).

КСЖ «Сентрас Коммеск Life» занимает последнее – девятое – место среди «соседей» по отрасли: ее активы на 1 сентября 2022 года составляют 7,89 млрд тенге. Страховые резервы – 4,39 млрд тенге, собственный капитал – 3,37 млрд тенге, непокрытый убыток – 1,03 млрд тенге. Страховые премии и чистая сумма страховых премий – по 2,99 млрд тенге, расходы по осуществлению страховых выплат и чистые расходы по осуществлению страховых выплат – по 112,54 млн тенге.

Источник: Forbes.kz