09
Пт, дек

СК «Коммеск-Өмiр» меняет название и отрасль страхования

Акционеры АО «Страховая компания «Коммеск-Өмiр» приняли решение изменить наименование компании на АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмiр» и изменить страховую деятельность компании с отрасли «общее страхование» на отрасль «страхование жизни». Также дано предварительное согласие на присоединение АО «Компания по страхованию жизни «Сентрас Коммеск Life» к АО «Компания по страхованию жизни «Коммеск-Өмiр». Решения приняты 3 октября на внеочередном общем собрании акционеров, говорится на сайте KASE.

 

Поясняется, что страховой портфель по классам (видам) страхования и видам деятельности, не подлежащим совмещению с отраслью «страхование жизни», будет передан. Либо соответствующие договора страхования (перестрахования) будут досрочно расторгнуты в порядке, предусмотренном статьей 37-1 Закона РК «О страховой деятельности». Решение о передаче и о выборе страховщика-приобретателя примет совет директоров компании.

Кроме того, общее собрание акционеров одобрило передачу страхового портфеля по обязательному страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и соответствующий план мероприятий в срок до 1 января 2023 года. Решение о передаче этого портфеля и выборе страховщика-приобретателя также примет совет директоров компании.

Общее собрание акционеров утвердило устав АО в новой редакции и поручило исполнительному органу компании разработку и подписание бизнес-плана.

Совет директоров «Коммеск-Өмiр» совместно с советом директоров АО «КСЖ «Сентрас Коммеск Life» разработают договор о присоединении и передаточный акт. Также будет созвано совместное общее собрание акционеров, на рассмотрение которого вынесут вопросы о реорганизации в форме присоединения, об утверждении договора о присоединении и передаточного акта, а также иные вопросы, требующие решения в рамках реорганизации.

Согласно данным Нацбанка на 1 сентября 2022 года, СК «Коммеск-Өмiр» занимает 17 место по активам на рынке в общем списке страховых компаний и компаний по страхованию жизни – активы составляют 27,23 млрд тенге. КСЖ «Сентрас Коммеск Life» находится на 25 месте с активами 7,89 млрд тенге. Всего на рынке, по данным на 1 сентября, работают 27 страховых (перестраховочных) организаций.

Источник: KASE