31
Вт, янв

Рейтинги СК Freedom Insurance повышены до «В+» и выведены из списка CreditWatch Positive, прогноз – «Стабильный».

15 декабря 2022 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга эмитента и рейтинга финансовой устойчивости АО «СК «Freedom Finance Insurance» (FFI) с "В" до "В+" и выведении рейтингов из списка CreditWatch Positive. Также изменился рейтинг FFI по национальной шкале с "kzBBB-" до "kzBBB". Прогноз по рейтингам – стабильный.


Позитивные изменения в рейтинге произошли после завершения слияния страховых компаний АО «СК «Freedom Finance Insurance» и АО «СК «Лондон-Алматы», в процессе которого «СК «Лондон-Алматы» перевела все свои балансовые активы, обязательства и страховой портфель в FFI и перестала существовать как отдельное юридическое лицо. По мнению рейтингового агентства, слияние существенно укрепит позиции FFI на казахстанском рынке общего страхования с точки зрения размера, доли рынка и диверсификации бизнеса.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания S&P Global Ratings в том, что в ближайшие 12 месяцев FFI будет способна справляться с текущей неблагоприятной экономической ситуацией, не допуская ухудшения конкурентной позиции и показателей капитализации. Агентство также учитывает свое ожидание того, что качество инвестированных активов страховой компании останется устойчивым.

S&P Global Ratings отмечает: «Повышение рейтинга последовало за завершением слияния двух страховых компаний 15 декабря 2022 года. И мы считаем, что позитивное влияние на показатели FFI будет оказывать укрепление рыночных позиций и расширение присутствия на внутреннем рынке, а также повышение диверсификации страхового портфеля и увеличение базы корпоративных клиентов. По нашим оценкам, консолидированная рыночная доля FFI составит около 4-5% подписанной страховой премии-брутто в 2023 году и продолжит увеличиваться в дальнейшем. Мы считаем, что такое улучшение положения на рынке поможет FFI конкурировать с более крупными игроками, особенно в сфере добровольного автострахования и страхования корпоративных рисков, направлениях, которые компания планирует развивать. Мы также ожидаем, что в 2023 году прогнозируемый общий капитал объединенной компании составит около 26 млн долларов США, и полагаем, что достаточность капитала FFI адекватна рискам, принятым в страхование. На наш взгляд, страховая компания играет важную роль в реализации долгосрочной стратегии развития бизнеса группы, предполагающей его диверсификацию внутри холдинга».

Советник Председателя Правления СК Freedom Insurance Азамат Керимбаев прокомментировал решение рейтингового агентства: «Слияние двух страховых компаний безусловно играет важную роль в дальнейшем развитии СК Freedom Insurance. Однако, стоит отметить, что благодаря разработке и внедрению новых цифровых технологий, компания с 2019 года занимает лидирующую позицию в онлайн страховании.

«В апреле 2022 года компания первой в Казахстане внедрила подписку на автострахование ОГПО, которая оформляется на год и своевременно обновляться, при желании клиента дальше пользоваться сервисом. А в ноябре 2022 года СК Freedom Insurance запустила цифровую платформу по онлайн выплатам при ДТП – dtp.kz. Теперь, с помощью нового сервиса, казахстанские автовладельцы при страховом случае могут без долгой волокиты с документами и поездок в офис страховщика получить компенсацию буквально за 5 дней. Для этого достаточно просто подать заявление на месте ДТП посредством нового сервиса, и получить выплату на карту».

Источник: СК «Freedom Finance Insurance»