01
Сб, окт

S&P повысило рейтинги КСЖ Freedom Life

15 сентября 2022 года рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости AO «КСЖ «Freedom Fіпапсе Life» с «В» до «В+» и рейтинг по национальной шкале с «kzBBB-» до «kzBBB», прогноз «Стабильный» - благодаря стабильной прибыли и ожидаемому повышению капитализации компании.

 

Агентство отмечает, что, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию и условия на финансовом рынке в течение первых семи месяцев 2022 года, операционные показатели AO «КСЖ «Freedom Finance Life» (далее - FFL) согласно отчетности оказались выше среднерыночного уровня. По данным финансовой отчетности на 1 августа 2022 года рентабельность собственного капитала (ROE) FFL составила 47,4%, а рентабельность активов (ROA) — 6,3% в годовом выражении, тогда как средние показатели по сектору за аналогичный период составили около 35,2% и 6,0% соответственно. Агентство ожидает, что чистая прибыль FFL составит в среднем около 5-6 млрд тенге в год, коэффициент ROE — 32%, а коэффициент ROA — 5-6%.

S&P Global Ratings: «Мы полагаем, что FFL продолжит расширять свои позиции на страховом рынке Казахстана, сохраняя темпы роста и показатели прибыльности на более высоком уровне, чем в среднем у сопоставимых казахстанских и иностранных компаний. Мы также отмечаем, что действия FFL по улучшению структуры страхового портфеля обусловили повышение капитализации компании.

Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев FFL продолжит генерировать высокую прибыль и расширять присутствие на рынке, поддерживая при этом достаточные показатели капитализации».

Благодаря усилиям компании по изменению структуры страхового портфеля в течение первых семи месяцев, по состоянию на 1 августа 2022 года на долю продуктов по страхованию жизни пришлось до 26% совокупной премии компании по сравнению с 8% в конце 2021 года, на долю аннуитетного страхования 44% (62% на конец 2021 года), остальные 30% в основном связаны со страхованием ответственности работодателей. Предполагается, что более низкий уровень страхового риска будет способствовать улучшению показателей капитала FFL в ближайшие два года. Кроме того, удержание прибыли, вероятно, продолжит способствовать росту капитала, что еще больше укрепит капитализацию компании.

S&P Global Ratings: «Мы полагаем, что режим регулирования в Казахстане по-прежнему исключает отток средств FFL для поддержки материнского холдинга, Freedom Group, например, в форме дивидендных выплат или крупных инвестиций. Таким образом, мы, как и прежде, считаем, что FFL является обособленной от группы дочерней компанией и что ее рейтинг может быть на две ступени выше уровня рейтинга материнской компании».

Также агентство отмечает важную роль КСЖ Freedom Life в реализации долгосрочной стратегии развития бизнеса группы, предполагающей его диверсификацию внутри холдинга.

Азамат Ердесов, председатель правления КСЖ Freedom Life: «В 2022 году наша компания продолжает укреплять свои и без того прочные рыночные позиции. Наблюдается рост показателей прибыльности, которые превышают среднерыночные.
За 4 года специалисты Freedom Life разработали более 25 онлайн и офлайн программ страхования жизни. На данный момент компания обеспечила страховую защиту более 491 000 казахстанцев. Благодаря новым цифровым технологиям мы совершенствуем страховой сервис, делаем его не только удобным, но и выгодным для клиентов компании».

Источник: КСЖ Freedom Life