03
Пт, дек

Страховщики рассказали о болезнях казахстанцев на Новый год

Новый год один из самых светлых и радостных праздников, которого с нетерпением ждут взрослые и дети. К сожалению, иногда этот праздник может оставить о себе не самые лучшие воспоминания из-за разных неприятных инцидентов. Ведь именно в новогодние дни больницы традиционно переполнены пострадавшими взрослыми и детьми, а количество вызовов «скорой помощи» увеличивается минимум на треть. Согласно результатам исследования, проведенного информационно-аналитическим центром (далее ИАЦ) страховой компании «Kompetenz», именно в период новогодних праздников значительно возрастает количество обращений за медицинской помощью в связи с травмами разной степени сложности и отравлениями, чем в течение всего года.

Страховая компания «Kompetenz», имеющая большой опыт в сфере медицинского страхования, провела исследование страховых случаев, происходящих с обладателями полисов добровольного медицинского страхования в период новогодних праздников за последние два года. Из исследования были исключены обращения в связи с необходимостью плановой госпитализации, а также за стоматологической помощью. Специалисты установили, что в период новогодних праздников застрахованные казахстанцы более подвержены травмам и отравлениям, чем в течение всего года. Согласно результатам исследования, доля страховых случаев, приходящихся на эти риски возрастает более, чем в 1,6 раза.

Согласно результатам исследованию доля обращений с травами увеличивается с 14% до 19% (второе место в рейтинге наиболее распространенных рисков). Характер травм разнообразен: от легких ссадин до крайне тяжелых комбинированных повреждений, нередко причиной травм является падение, как дома, так и на улице. Согласно данным Городской станции скорой медицинской помощи Алматы в период празднования Нового года и последующие праздничные дни - с 1 по 4 января 2015 было зафиксировано 628 обращений с травмами. В этом числе было 169 избиений, 14 ножевых и 2 огнестрельных ранения.

Кроме того, в период новогодних праздников регулярно фиксируются ожоги и повреждения, полученные в результате неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Согласно данным ИАЦ СК «Kompetenz» только в городе Алматы 1 января 2015 было зафиксировано 51 подобных случая. Как правило, пострадавшие обращаются за медицинской помощью с термическими ожогами и повреждениями глаз, лица, травмами рук и пальцев, кроме того, инфекция, попавшая в организм ребенка через обожженную поверхность, нередко вызывает сепсис. При этом, согласно мнению специалистов ИАЦ СК «Kompetenz» крайне трудно определить какое количество людей в РК подвергаются токсическим отправлениям вредным дымом или многокомпонентными химическими смесями, образующимися при горении некачественной контрафактной продукцией. Часто причиной неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь становится некачественная пиротехника, приобретаемая на стихийных рынках города, также не редко нарушаются правила техники безопасности, так из-за слишком беспечного отношения родителей салюты и петарды взрываются прямо в руках у детей, к которым они в принципе никогда не должны попасть в руки.

Во время новогодних праздников значительно увеличивается доля обращений с пищевыми и алкогольными отравлениями. Согласно данным Городской станции скорой медицинской помощи Алматы в период празднования Нового года и последующие праздничные дни - с 1 по 4 января 2015 - 188 человек обратились с жалобами на алкогольное отравление. По данным ИАЦ СК «Kompetenz» более подвержены риску отравится алкоголем мужчины в возрасте от 30 до 34 лет, на эту группу приходится 36% от всех фиксируемых отравлений некачественным алкоголем.

Если говорить о пищевых отравлениях, то согласно данным ИАЦ СК «Kompetenz» нередко их причиной становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, на них приходится 39,2 % от всех зарегистрированных случаев, 21,3 % обращений связаны с употреблением салатов. К сожалению, во время новогодних праздников встречаются случаи массовых отравлений, когда причиной становятся продуктами питания, которые были приготовлены в больших объемах за несколько часов до употребления.

Согласно данным ИАЦ СК «Kompetenz» самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью в период новогодних праздников являются простудные заболевания — 38% от общего страховых случаев. В течение всего года доля случаев, приходящихся на этот риск, значительно выше — 49%. «Такая разница объясняется увеличением количества обращений в связи с полученными травмами и отравлениями», - поясняет Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Айдарханова А.М.

Кроме того, в период зимних праздников достаточно часто фиксируются случаи обморожений— 3,2%, осложнения сосудистых заболеваний — 2,9%, кожные аллергические реакции — 1,9% от общего количества страховых случаев.

«Мы бы хотели напомнить о том, что необходимо крайне ответственно относится к собственному здоровью и в случае неприятного инцидента немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а также не забывать об элементарных мерах предосторожности и правилах технике безопасности. Также мне бы хотелось пожелать всем, чтобы празднование наступающего Нового года было наполнено радостью и оставило лишь самые добрые воспоминания», - говорит Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Аида Махметовна Айдарханова.

 

Источник: СК «Kompetenz»