WTW, консалтинговая и брокерская компания, представила свое последнее Глобальное исследование рисков в цепочке поставок, отражающее важный поворотный момент в подходе крупных корпораций к рискам в цепочке поставок в 2025 году.
В отчете, основанном на ответах 1000 руководителей высшего звена из различных отраслей, подчеркивается растущая необходимость противодействия цифровым угрозам и устранению структурных недостатков в соглашениях с поставщиками.
В ходе опроса, проведенного в ноябре 2024 года, были получены мнения руководителей высшего звена, менеджеров по управлению рисками и цепочками поставок, а также руководителей логистических служб — все из организаций, годовой доход которых составляет более $250 млн.
Результаты показывают, что риски в цепочке поставок стали гораздо более важными для обсуждения на уровне совета директоров и долгосрочного бизнес-планирования, чем в прошлые годы.
На первом месте у респондентов — кибербезопасность, которая сейчас считается одной из самых острых проблем в цепочке поставок. Наряду с этим, слабые стороны в контрактах с поставщиками подвергаются все более пристальному вниманию, поскольку компании осознают операционные и финансовые последствия пробелов в контрактной защите и обеспечении соблюдения.
Кроме того, компании увеличивают инвестиции в цифровые возможности. Отчет показывает более сильный акцент на использовании данных для повышения прозрачности и принятия решений в сетях цепочек поставок.
Эти цифровые усилия все больше согласуются с более широкими организационными целями, отражая переход к более интегрированным и готовым к будущему стратегиям цепочки поставок.
Также усилилось участие руководства. Все больше компаний назначают исполнительный надзор или создают специализированные команды для надзора за рисками в цепочке поставок. Несмотря на растущую сложность подходов к рискам, в отчете отмечается, что многим компаниям по-прежнему не хватает комплексных стратегий, что подчеркивает возможность дальнейшего развития.
Результаты исследования WTW подчеркивают более широкое движение в сторону устойчивости и готовности, поскольку цепочки поставок по-прежнему подвержены все более сложному сочетанию геополитических, экологических и технологических сбоев.
Саймон Сёльвстен, руководитель отдела исследований организационной устойчивости исследовательской сети WTW, сказал: «Цепочки поставок являются основой любой организационной экосистемы. Однако их сложная структура, международный охват и широкая подверженность риску создают для организаций значительные трудности в поддержании необходимого понимания и контроля неотъемлемых рисков, имеющих решающее значение для создания эффективной организационной устойчивости, особенно в условиях, когда они стремятся идти в ногу с меняющейся картиной рисков, избегая при этом предвзятости, связанной с чрезмерным подчеркиванием вероятности повторения недавних событий».
Хьюго Вегбранс, руководитель отдела корпоративных рисков и брокерских услуг в Европе, добавил: «Сложность современных цепочек поставок представляет собой уникальную проблему для страховой отрасли, где риски должны быть тщательно изучены и точно количественно оценены, чтобы обеспечить эффективную диверсификацию и соответствующее ценообразование премий.
«Правильная количественная оценка риска имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы премии отражали фактические риски, улучшая приемлемое профилирование риска, конкурентоспособность и общую привлекательность рынка».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz