16
Пт, мая

Риск-менеджерам пора трансформировать свою роль с помощью ИИ

iskusstvennyy intellekt«Пришло время, когда риск-менеджерам следует смело использовать ИИ для совершенствования имеющихся в их распоряжении инструментов и кардинально изменить свою роль», — прозвучало на конференции Risk Frontiers Benelux.

Выступая на мероприятии, Франк Барон, президент Международной федерации ассоциаций по управлению рисками и страхованию (Ifrima), заявил, что создание внутренних систем искусственного интеллекта, как это успешно сделала его компания International SOS, позволит риск-менеджерам лучше выполнять свою работу и повысить свой авторитет.

Барон и его команда по управлению рисками разработали инструменты GenAI, которые позволяют им произвести революцию в своей работе. Один из них называется Mitigate и помогает его компании фиксировать, управлять, сообщать и анализировать судебные риски, с которыми сталкивается его компания по всему миру. Он помогает проводить картографирование рисков и предоставлять аналитику лицам, принимающим решения. Другой инструмент помогает International SOS анализировать все ее коммерческие контракты, включая страховые полисы.

Заместитель директора группы по управлению рисками и страхованию в компании, занимающейся здравоохранением и безопасностью, сказал, что эти инструменты «глубоко» изменили его работу к лучшему, и призвал коллег последовать их примеру. «Будьте немного смелее», — сказал он менеджерам по рискам в зале. «Технология доступна, работает и приемлема по цене».

«Моя работа полностью изменилась к лучшему, и вы можете изменить свою… Теперь у меня действительно есть данные и аналитика, которые мне нужны, чтобы лучше работать в качестве риск-менеджера», — сказал он. «Работа, которую я делаю сегодня, по сравнению с тем, что было два года назад, — это радикальные перемены».

«Мы избавляемся от всех административных и трудоемких действий», — продолжил он. Вместо этого Барон и его команда сосредоточены на том, как ставить и решать проблемы с высшим руководством. «Это придает работе больше значимости», — сказал он на мероприятии, проведенном в партнерстве с Aon, HDI Global и Marsh.

«Таким образом, сегодня вместо того, чтобы жаловаться брокерам и страховщикам на то, что они не предоставляют нам данные для нашей работы, риск-менеджеры могут получать доступ к этим данным и обрабатывать их самостоятельно», — сказал Барон, который также является членом правления паназиатской ассоциации по управлению рисками Parima.

Барон предупредил коллег-риск-менеджеров на конференции, которую поддержали голландская ассоциация управления рисками Narim и бельгийская Belrim, чтобы они «были готовы к некоторому отпору» внутри своей компании по мере разработки инструментов ИИ. Но он подчеркнул, что это «стоит внутренней борьбы».

Также может быть сопротивление со стороны страхового рынка. «Я получаю некоторое сопротивление от отрасли. Прежде всего потому, что люди, с которыми мы имеем дело, не являются ИТ-специалистами, поэтому они не знают, как сформулировать внутренний диалог. Также есть опасения, что то, что мы делаем, нарушит «пищевую цепочку» отрасли. Но я думаю, что для риск-менеджеров пришло время сделать это».

«Начать нужно с нас. Индустрия не решит за нас эти проблемы с данными», — добавил он.

Барон посоветовал риск-менеджерам, желающим разрабатывать собственные инструменты ИИ, не слишком полагаться на внутренних экспертов по технологиям. Вместо этого им следует вернуться в школу и сделать свою собственную домашнюю работу, сказал он.

Барон не думает, что ИИ заменит риск-менеджеров и отнимет у них работу, если только они не перестанут использовать технологию. Но это, безусловно, изменит навыки и профиль риск-менеджеров, продолжил он.

«Когда дело касается команды по управлению рисками, я не предвижу изменений в численности персонала, а рост производительности фантастический. Но хотя это может не изменить размер вашей команды, это может изменить профили вашей команды. Если люди не могут справиться с возросшей интенсивностью и способностью рассматривать сложные рисковые ситуации или выводы, то вам, возможно, придется изменить профиль. Речь больше не будет идти о выполнении административных, основанных на вводе работ», — сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz