26
Сб, июль

Лондон теряет позиции мирового финансового центра: опрос CRIF показал тревожные тренды

London UKПо данным компании CRIF, предоставляющей страховую и кредитную информацию, Brexit и возросшая конкуренция со стороны развивающихся мировых финансовых центров на Ближнем Востоке и в Азии оказывают давление на лидирующие позиции Лондона в этом секторе.

В ходе опроса более 200 британских специалистов в сфере финансовых услуг 44% заявили, что больше не считают Великобританию мировым лидером отрасли, что обусловлено влиянием Brexit на способность компаний вести бизнес в глобальном масштабе (на это указали 42% опрошенных), стагнацией роста в секторе и сокращениями персонала (по 35%), а также отсутствием инвестиций в такие области, как финтех (31%).

Четверо из десяти (39%) специалистов в сфере финансовых услуг в Великобритании утверждают, что доминирование страны в сфере финансовых услуг за последние годы ослабло.

Согласно опросу CRIF, Лондон по-прежнему остаётся вторым крупнейшим финансовым центром мира (59%), уступая Нью-Йорку с его 63%. Однако исследование показывает, что глобальные конкуренты «догоняют». Города Ближнего Востока и Азии занимают третье-седьмое места, а европейские города Цюрих, Франкфурт и Париж опустились на восьмое, девятое и десятое места соответственно.

По данным CRIF, среди британских специалистов в сфере финансовых услуг нет единого мнения о будущем Лондона. Около 21% тех, кто считает, что Великобритания теряет позиции как финансовый центр, считают, что этот процесс можно обратить вспять, в то время как 20% по-прежнему скептически относятся к способности Лондона восстановить свои позиции на мировом рынке.

«Статус Лондона как ведущего мирового финансового центра сейчас находится под давлением», — говорит Сара Костантини, региональный директор CRIF по Великобритании и Ирландии.

«Чтобы оставаться глобальным финансовым центром, лидеры Великобритании в правительстве и отрасли должны работать сообща над решением этих проблем и смелее инвестировать в финансовые технологии и лежащую в их основе инфраструктуру, обеспечивая при этом сбалансированный и соразмерный подход к регулированию. Кроме того, сейчас критически важно внедрять новейшие инновации для борьбы с мошенничеством и защиты систем от злоумышленников», — добавляет она.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz