Избыток емкостей на рынке страхования гражданской авиации общего назначения по-прежнему является причиной снижения ставок страховых премий, однако темпы этого снижения начали замедляться по сравнению с уровнями 2024 года, согласно данным отчета WTW под заголовком «Обзор рынка страхования гражданской авиации: третий квартал 2025 года».
По мнению брокера, это замедление отражает более взвешенный подход андеррайтеров, «которые всё больше внимания уделяют поддержанию прибыльности в условиях меняющейся ситуации с рисками. Умеренность снижения ставок указывает на потенциальную точку перегиба, когда рынок может начать стабилизироваться после нескольких лет смягчения ситуации».
В отчете говорится, что страховая емкость для хорошо управляемых рисков гражданской авиации с хорошей историей убытков остается относительно высокой и является ключевым фактором конкурентной ценовой динамики.
WTW сообщает, что клиенты все больше осознают проблемы, с которыми сталкивается рынок страхования авиаперевозок в целом, особенно после нескольких громких инцидентов, которые повысили чувствительность к риску и подчеркнули важность надежного страхового покрытия.
В результате этого, клиенты стали более вовлечены в обсуждения продления договоров и стремятся получить большую ясность относительно рыночных условий и факторов ценообразования.
«Внимание страхового сообщества сосредоточено на инцидентах и связанных с ними претензиях в секторе авиаперевозок, но последствия этих событий пока не затронули авиацию общего назначения, главным образом потому, что в этом секторе сохраняется избыточный потенциал. В результате, несмотря на стремление страховщиков в других секторах авиации к рыночной дисциплине, операционная деятельность остаётся положительной», — говорится в отчёте.
По мнению брокера, это отчасти объясняется тем, что когда страховщики ищут способы распределить свои риски по портфелю, моделирование отрасли гражданской авиации с ее более низкими убытками может оказаться относительно безопасным вариантом.
В отчёте WTW отмечается рост числа страховых компаний для определённых видов деятельности и поясняется, что в рамках программы страховщик подписывается на заранее согласованную схему страхования с определёнными параметрами и в некоторых случаях соглашается на принятие на себя обязательств по определённым рискам. Каждый полис остаётся отдельным, но благодаря объединению в целом однородных рисков можно максимизировать покрытие и скорость транзакций, а также минимизировать административные расходы. В результате страхователи получают улучшенные условия покрытия и ценообразования, а также упрощают процедуру продления.
По данным WTW, сектор гражданской авиации может быть подходящим местом для размещения объектов при определенных обстоятельствах, и в настоящее время они предлагаются в широком объеме.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz