23
Ср, июль

Лесные пожары и конвективные штормы в США стали причиной страховых убытков в $100 млрд в первом полугодии 2025 года — отчёт Aon

Первая половина 2025 года стала второй по убыткам застрахованной период в истории страховой отрасли: по оценке брокера Aon, глобальные страховые выплаты по катастрофическим событиям за этот период составили не менее $100 млрд.

Это значительно превышает как уровень прошлого года ($71 млрд), так и средний показатель XXI века ($41 млрд), уступая лишь рекордному 2011 году, когда застрахованные убытки достигли $140 млрд.

По данным подразделения Catastrophe Insight компании Aon, около 90% всех застрахованных убытков в первой половине 2025 года пришлись на США. Основные причины — лесные пожары в Калифорнии (в частности, в районах Палисейдс и Итон) и многочисленные случаи сильных конвективных штормов (SCS), зафиксированных в разных штатах.

Катастрофические события в цифрах

Согласно отчёту, 19 событий в мире превысили порог в $1 миллиард застрахованных убытков. Из них 18 произошли в США, и только один случай — вспышка SCS в Европе в июне — стал исключением. Наиболее пострадавшие регионы включают Калифорнию, Средний Запад и Юг США. Крупные убытки также зафиксированы после циклона «Альфред» в Австралии ($900 млн) и урагана «Эовин», обрушившегося на Ирландию и Великобританию ($690 млн).

Экономические потери (включая незастрахованные) в первом полугодии составили как минимум $162 млрд. Это выше, чем в тот же период 2024 года ($156 млрд), и существенно превышает средний уровень XXI века ($141 млрд). Из этой суммы $126 млрд приходятся на США — крупнейший полугодовой показатель за всю историю страны, даже выше чем в 1994 году ($115 млрд).

Снижение разрыва в страховой защите

Несмотря на масштаб убытков, Aon отмечает позитивную динамику: уровень застрахованных убытков относительно общего ущерба в 2025 году составил 62%, что является рекордным для страховой отрасли. Разрыв в страховой защите составил всего 38%, по сравнению со средним 69% за XXI век. Это указывает на высокую степень проникновения страховых продуктов в США, где как физические лица, так и корпоративные клиенты активнее приобретают полисы страхования имущества и рисков.

По словам Михала Лёринца, руководителя отдела анализа катастроф Aon, «как и в предыдущий год, в первой половине 2025 года наблюдалось сокращение разрыва в глобальной страховой защите за счёт высокого уровня покрытия событий в США. Это подтверждает ценность капитала и решений, которые страховая отрасль предоставляет в целях смягчения катастрофических рисков».

Однако Лёринц подчёркивает, что эта положительная тенденция характерна не для всех регионов. «Нам необходимо продолжать усилия по предоставлению страховой защиты и стратегий минимизации убытков странам, которые в настоящее время недостаточно охвачены страхованием», — добавил он. Недостаток охвата в развивающихся экономиках остаётся проблемой, особенно в условиях увеличения частоты и интенсивности погодных явлений.

Роль технологий и прогнозного моделирования

Aon подчёркивает, что важную роль в управлении рисками сыграли технологические решения и аналитические платформы. Особое внимание уделяется системе моделирования катастроф Impact Forecasting, которая охватывает уже 12 типов рисков и применяется в 90 странах.

Генеральный директор по глобальным решениям Aon Энди Марселл отметил: «Наши команды продолжают искать способы не только перераспределять риски, но и более эффективно анализировать и снижать их. Это необходимо для повышения устойчивости клиентов и стран в условиях усиливающихся климатических вызовов».

По его словам, будущее страховой отрасли — в проактивном управлении рисками, особенно на ранних этапах: «Технологии помогают не только предсказывать ущерб, но и планировать действия по смягчению последствий. Это новое мышление важно для развития всей отрасли и защиты клиентов».

Взгляд вперёд

Июль и август, как правило, становятся наиболее убыточными месяцами в году из-за ураганов, пожаров и экстремальных температур. Если катастрофическая активность сохранится на текущем уровне или усилится, 2025 год может войти в число самых убыточных лет за всю историю отрасли. Рынок страхования и перестрахования должен быть готов к дальнейшим потрясениям, особенно учитывая возрастающий уровень урбанизации, изменение климата и увеличение плотности страхуемого имущества.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz