22
Пн, июль

Более 70% рабочей силы в мире подвергается угрозам для здоровья, связанным с изменением климата: МОТ

zasuha euВ новом докладе Международной организации труда ООН (МОТ) говорится, что «ошеломляющие» 70% рабочей силы в мире, вероятно, будут подвергаться «коктейлю» серьезных опасностей для здоровья, связанных с изменением климата, и делается вывод, что безопасность труда и меры защиты здоровья (БГТ) необходимо будет изменить, чтобы не отставать от растущего риска. Правила безопасности и гигиены труда необходимо изменить, считает агентство ООН.

В новом докладе «Обеспечение безопасности и здоровья на работе в условиях изменения климата» говорится, что последствия изменения климата для здоровья могут включать рак, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания, дисфункцию почек и психические расстройства.

Авторы исследования предупреждают, что изменение климата уже оказывает серьезное влияние на здоровье и безопасность работников во всех регионах мира.

По оценкам МОТ, более 2,4 миллиарда работников из 3,4 миллиарда рабочей силы во всем мире, или 70,9%, вероятно, в какой-то момент своей работы будут подвергаться чрезмерно высоким температурам окружающего воздуха нагреву. Этот процент вырос с 65,5%, когда этот расчет был сделан в 2000 году.

По оценкам доклада, 18 970 жизней и 2,09 миллиона лет жизни с поправкой на инвалидность ежегодно теряются из-за 22,87 миллиона профессиональных травм, вызванных чрезмерной жарой. МОТ добавляет, что 26,2 миллиона человек во всем мире живут с хронической болезнью почек, связанной с тепловым стрессом на рабочем месте.

В докладе также говорится, что 1,6 миллиарда работников во всем мире подвергаются воздействию УФ-излучения, при этом более 18 960 случаев смерти на производстве ежегодно происходят от немеланомного рака кожи.

Около 1,6 миллиарда работников, вероятно, будут подвергаться воздействию загрязнения воздуха на рабочих местах, что приводит к 860 000 смертей, связанных с работой, среди работников, работающих на открытом воздухе, ежегодно.

Более 870 миллионов сельскохозяйственных рабочих, вероятно, будут подвергаться воздействию пестицидов, причем ежегодно более 300 000 случаев смерти объясняются отравлением пестицидами.

В докладе говорится, что ежегодно происходит 15 000 смертей на производстве из-за заражения паразитическими и трансмиссивными болезнями.

«Очевидно, что изменение климата уже создает значительные дополнительные угрозы для здоровья работников», — сказала Манал Аззи, руководитель группы по охране труда в МОТ. «Очень важно, чтобы мы прислушались к этим предупреждениям. Соображения безопасности и гигиены труда должны стать частью наших мер реагирования на изменение климата – как политики, так и действий».

В отчете говорится, что, хотя многие страны приняли новые законы, специально направленные на борьбу с чрезмерной жарой в рабочей среде, необходимо будет пересмотреть существующее законодательство по охране труда или создать новые правила и рекомендации по мере развития и усиления опасностей, связанных с изменением климата. Некоторые трудящиеся группы могут быть особенно уязвимы к последствиям изменения климата и поэтому могут нуждаться в дополнительной защите, добавляет он.

МОТ заявляет, что многие из новых правил в отношении чрезмерной жары в первую очередь включают максимальные пределы температуры и рекомендации по адаптивным мерам на уровне рабочих мест. Что касается других последствий изменения климата, защита работников в основном интегрирована в существующие нормы охраны труда или охраны окружающей среды.

В докладе отмечается, что законодательство значительно различается в разных странах, но может включать медицинское наблюдение, списки профессиональных заболеваний, пределы профессионального воздействия, обучение и информацию, оценку рисков и профилактические меры на рабочем месте.

Также МОТ добавляет, что рабочие места могут способствовать стратегиям смягчения последствий изменения климата, используя такие меры, как повышение энергоэффективности.

В докладе предупреждается, что научные данные, касающиеся изменения климата и охраны труда, ограничены во многих важных областях. «Необходимы дальнейшие исследования для разработки политики и других мер реагирования. Передача знаний также необходима для обучения заинтересованных сторон», — добавляет МОТ.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz