После ежегодной конференции DARIM и года рекордных потерь, связанных с ураганами, Йенс Бо Якобсен, директор по крупным и сложным потерям в BELFOR, Дания, подчеркивает необходимость быть готовым к новым потрясениям.
Многие риск-менеджеры считают, что последние два года они находились в режиме тушения пожаров, изо всех сил стараясь опередить один кризис за другим. Сообщать о рисках уже недостаточно. Крайне важно, чтобы риск-менеджеры могли подготовиться к рискам до того, как они произойдут.
Хотя в последние годы появились новые риски, традиционные риски также возросли. За последние пять лет застрахованные убытки от стихийных бедствий возобновили долгосрочные темпы роста от 5% до 7% в год после благоприятной фазы снижения годовых убытков в период 2012-2016 годов.
В Барометре рисков Allianz за 2024 год киберриск был назван главным бизнес-риском в мире с показателем 36%, но за ним с небольшим отрывом следовал перерыв в бизнесе (31%). Примечательно, что традиционные физические риски, такие как природные катастрофы, пожары и взрывы, вызывают все большую обеспокоенность, о чем заявили 26% и 19% риск-менеджеров соответственно. Они также являются двумя наиболее распространенными причинами перерывов в производстве (45% и 36% соответственно).
Анализ страховых претензий: каковы основные причины убытков из-за перерывов в производстве?
Фактически, стихийные бедствия поднялись на три позиции в рейтинге рисков Allianz по итогам неспокойного года. По данным Swiss Re Institute, общий ущерб от стихийных бедствий в 2023 году оценивается более чем в $260 млрд.
«Растущее влияние изменения климатических условий способствовало развитию определенных событий в 2023 году, а стихийные бедствия теперь являются причиной перерывов в работе бизнеса, которых больше всего (44% ответов) опасаются предприятия после киберинцидентов», — сообщила Мабе Вильяр Вега, специалист по исследованию рисков катастроф, аналитик Allianz Commercial.
Пожар также стал повышенным риском из-за электрификации и более широкого использования литий-ионных батарей. По данным Allianz, анализ более 1000 исков о перерывах в производстве за последние пять лет показывает, что пожар был наиболее частой причиной и занимал второе место по величине ущерба.
На вопрос, каких причин перерывов в работе компании больше всего боятся, стихийные бедствия, пожары и взрывы заняли второе место после киберинцидентов, что отметили 44% и 42% риск-менеджеров соответственно. Отказ оборудования указали 24%.
Каких причин перерыва в работе компании больше всего опасаются?
В то же время риск-менеджерам также приходится иметь дело с ужесточением страхового рынка и всем, что с этим связано – ростом премий и исключений, а также сокращением емкости и покрытия. Одной из областей, где недостаток емкостей бросается в глаза, являются перерывы в производстве.
Не только сократилось покрытие, но и возросла вероятность длительных перерывов в работе бизнеса. Например, увеличились стоимость и время ожидания замены оборудования; доступность запасных частей снизилась, равно как и количество квалифицированных механиков и механиков в целом. А отсутствие страховки само по себе значительно затруднит восстановление после перерыва в бизнесе.
Проблемы прерывания бизнеса
Опасения по поводу перерывов в работе бизнеса проявились в экстремальных погодных явлениях, которые нанесли ущерб домохозяйствам и бизнесу по всей Европе за последние 18 месяцев. По данным Датского совета по природным опасностям (Naturskaderådet), с октября 2023 года в Дании произошло целых четыре «20-летних погодных явления», то есть по одному в месяц.
Это вызвало трудности для экстренных служб Дании. «Планировать в рамках давних рамок сложно, когда то, что должно происходить каждые 20 лет, внезапно происходит несколько раз в год», — сказал Бьярне Нигаард, глава Датского агентства по чрезвычайным ситуациям.
Это также трудно для компаний, которые страдают от масштабных перерывов в работе бизнеса из-за стихийных бедствий. Отсутствие компаний по восстановлению, страховщиков и других поставщиков услуг стало очевидным благодаря экстремальным погодным явлениям в этом году, что усугубило трудности, которые испытали многие малые и средние предприятия.
Эти катастрофические события также показали, почему риск-менеджеры должны стараться опередить кризис и почему такое решение, как RED ALERT от BELFOR, имеет решающее значение на сегодняшнем рынке.
Как сказал один старший риск-менеджер: «Похоже, что мы всегда боремся, всегда в режиме пожаротушения, всегда стараемся не утонуть, всегда посреди шторма. Нам нужно опережать волну. Нам необходимо подготовиться к предсказуемым вызовам и рискам до того, как они произойдут. Нам нужно опережать волну. Только сообщать о рисках недостаточно».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz