Среда, 17 октября 2018
Menu

Насколько «автогражданка» подорожает для страховщиков РК?

После принятия большого блока законодательных изменений 2 июля 2018 года, которые коснулись пересмотра предельной ответственности страховщика по договорам ОГПО ВТС по гибели, в также условия действия полиса «до первого страхового случая», страховщики заговорили об увеличении убыточности данного класса. Насколько данная мера повлияет на убыточность продукта?


В соответствии с новой редакцией положений закона об обязательном страховании ГПО ВТС выплаты в МРП будут с июля 2018 года представлены следующим образом:
- за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:
гибель – 2000;
- установление инвалидности:
I группы – 1600,
II группы – 1200,
III группы – 500;
- ребенок-инвалид – 1000;
- увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности, – в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 300.

За 2017 год число погибших в ДТП достигло 2086 человек. За 2018 год страховщиками было осуществлено почти 200 выплат по смертельным случаям. До середины года, предельная ответственность страховщика по гибели составляла 1000 МРП (2 405 000 KZT). С июля предельная ответственность увеличена до 2000 МРП (4 810 000 KZT).
Так, если за первое полугодие 2018 года страховщики выплатили 460 млн. тенге, то за второе полугодие 2018 года прогнозируемая сумма увеличиться до 1 млрд. тенге.

Таким образом, с учетом поправок в закон ОС ГПО ВТС, сумма выплат по смертельным случаям прирастет на 500 млн. тенге. Это означает, что убыточность данного класса увеличится на 4-5%.

Другие существенные принятые изменения коснулись порядка возмещения вреда, который теперь будет действовать не по принципу «до первого страхового случая» по договорам ОГПО ВТС, а до «исчерпания страховой суммы». То есть если в течение года (срок на который заключается договор страхования), автовладелец совершил ДТП, то его договор не прекращает действие , если убыток составил менее страховой суммы.

За последний год произошло более 45 тыс. страховых случаев. Количество виновников ДТП меньше этой цифры. Так, в 97%, виновник ДТП не совершает повторных нарушений в течение 1 года. А вот 2,8% автолюбителей в течение одного года совершают два ДТП. Более двух ДТП в год, где виновник один и тот же человек, совершается автолюбителями, доля которых составляет менее 0,3% от всего количества.

Таким образом, приняв за базу средний чек по страховой выплате в размере 365 тыс. тенге, сумма выплат, не обеспеченная премиями по вновь заключаемым полисам, составит почти 500 млн. тенге. Это означает, что прирост убыточности данного класса составит 2%.

В итоге, рассматривая только две принятые поправки, можно спрогнозировать рост убыточности по ОС ГПО ВТС на 6-8%.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по материалам KERIMBAYEV ONLINE  Azamat

Добавить комментарий


Последние материалы