Вторник, 16 октября 2018
Menu

Казахстанский рынок общего страхования: динамика разнонаправленная, но повод для оптимизма есть!

На своей традиционной пресс-конференции, посвященной неофициальному профессиональному празднику «День страховщика», который отмечается 6 октября, АО СК «Коммеск Омiр» представил обзор последних событий страхового рынка, сообщает портал Allinsurance.kz.


Как отметил Олег Ханин, председатель правления АО СК «Коммеск Омiр», активы компаний отрасли общего страхования с начала года до 1 сентября приросли на 3,2% (684 млрд тенге), нераспределенный доход составил 58,8 млрд тенге (рост на 43,8%), а вот динамика сбора страховых премий в целом по рынку стала отрицательной. За восемь месяцев 2018 года страховщики показали снижение собранного объема премий по отношению к аналогичному периоду 2017 года на 1,2%. Основным «якорем», который потянул вниз весь рынок, стало добровольное имущественное страхование, объемы которого снизились на 17,3%, при том, что доля этого класса в рыночном портфеле составляет более 40%. Сгладили ситуацию два сегмента: обязательное страхование - обеспечило прирост на 11,8% (доля в портфеле около 27%) и добровольное личное страхование – прирост на 16,3% (доля более 30%).

Значительная доля и наращивание объемов по классам личного страхования выводит отрасль страхования жизни в лидеры по темпам роста бизнеса, тогда как сбор страховых премий компаний общего страхования демонстрирует снижение на 7,6%.

Но страховщики общего страхования довольно оптимистично смотрят на перспективу своей отрасли, говорит О. Ханин. По итогам прошедших 8 месяцев текущего года страховые премии по самому массовому классу ОС ГПО ВТС увеличились на 22,3%. Премии по АвтоКАСКО выросли на 17,8% , причем, объем премий банковских страховых компаний по этому виду увеличился на 17,1%, а небанковских СК вырос на 19,1%. Но при этом страхование имущества ушло в минус на 17,9%, на рынке страхования грузов значительное падение – на 35,3% и премии по добровольному страхованию ГПО уменьшились на 32%.

Такое падение объемов по классам добровольного страхования имущества страховщики объясняют ужесточением регуляторных норм в отношении классов страхования, где традиционно присутствуют «не рыночные» договора или, правильнее сказать, «серые схемы». До недавнего времени добровольное страхование имущества было самым дешевым и законным способом ухода от налогов и, зачастую, служило хорошим подспорьем для вывода капитала.

Теперь, после принятия некоторых регуляторных норм, стоимость такого «псевдо страхования» значительно выросла как для страховщиков, так и для их клиентов, что не замедлило сказаться на объемах отдельных видов добровольного имущественного страхования. Но и эти факты, по мнению О. Ханина являются положительным фактором для рынка, поскольку теперь, как он считает, объемы по добровольному имущественному страхованию приходят в свои реальные рыночные объемы и рынок получает возможность нового и качественного роста.

Помимо снижения объемов сбора страховых премий, О. Ханин констатировал и рост выплат по отдельным классам страхования. Объем страховых выплат компаний общего страхования вырос на 6,9%. Страховые выплаты в целом по страховому рынку по сравнению с прошлым годом увеличились на 5,6%. При этом по обязательному страхованию объем выплат показал снижение на 5,5%, по добровольному личному страхованию снижение на 7,2%, а по добровольному имущественному страхованию наблюдался рост на 37,7%.

Но поводы для оптимизма у компаний общего страхования однозначно есть, поскольку брутто-убыточность компаний общего страхования составила 27%, а нетто-убыточность – 33,6%. При этом показатель убыточности по отдельным классам, например по ОС ГПО ВТС составил 37,6%, снижение по отношению к прошлому года на 2,4%, по автоКАСКО – 28,2% (снижение на 7,7%), по страхованию на случай болезни – 49% (снижение на 11,8%).

Добавить комментарий


Последние материалы