PC: В последние годы роль сельского хозяйства в Казахстана усиливается. На фоне падения объёмов сырьевого экспорта на первый план выступают программы развития внутреннего спроса и целевого исполь зования локального потенциала: бескрайних пахотных земель - в первую очередь.
На сельское хозяйство приходится менее 5 % ВВП, но в этой отрасли продолжает работать почти четверть работающего населения. Сектор играет большую роль в решении проблем бедности и продовольственной безопасности и является важным источником диверсификации экономики. Эти факторы безусловно усиливают позиции сельского хозяйства в экономическом и социальном блоках страны.
Растениеводство — опора экономики
Буквально на днях Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан озвучило урожай зерновых текущего года - 23,1 млн тонн в бункерном весе, что в 1,4 раза выше по сравнению с прошлым годом и является одним из рекордных урожаев за всю историю независимости. В Карагандинской области намолочено более 1 млн тонн зерновых культур, что является рекордным урожаем за всю историю земледелия области. Значительно выросла средняя урожайность зерновых. По итогам этого года она составила 15,2 центнера с гектара, тогда как за последние десять лет средняя урожайность редко превышала 10 - 12 центнеров с гектара.
По данным вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Кайрата Айтуганова, темпы уборки урожая нынешнего года - 375 тыс. га в день - превышают уровень 2015 года в 1,3 раза, а по сравнению с 2014 годом - в 2,6 раза. При этом валовой объём зерна более чем в 3 раза больше по сравнению с 2015 годом.
Кроме того, в южных регионах продолжается уборка хлопчатника, сахарной свёклы и риса, где также отмечается высокий урожай. Например, валовой сбор риса по итогам года составил 432 тыс. тонн при урожайности 51 центнер с гектара. В Кызы- лординской области, основного производителя отечественного риса, уборка только завершается, но урожайность области уже составила 52,9 центнера с гектара, что также является рекордной за всю историю независимости Казахстана. Полученные результаты вполне отражают усилия государства по развитию сельского хозяйства и переводу агропромышленного комплекса в один из драйверов экономического роста страны.
За последние десять лет агропромышленный комплекс остаётся, пожалуй, наиболее стабильным сектором казахстанского производства. Валовой выпуск агропродукции в денежном выражении с 2004 по 2016 год (по состоянию на 01.09.2016 года) вырос в 36 раз - до 2,5 трлн тенге. Индекс физического производства (без учёта погодных аномалий) показывает положительную динамику роста и является значительным по сравнению с другими секторами реального производства. Для сравнения: весь этот и прошлые годы промышленное производство (добыча и переработка) показывало нулевой или отрицательный рост.
Значительную роль в увеличении объёмов продукции сельского хозяйства играет растениеводство, занимающее больше половины производства - 52 % в структуре АПК.
Объём производимой продукции здесь гораздо выше, чем, например, в животноводстве. За десять последних лет валовой выпуск зерна, овощей и масличных в абсолютном выражении увеличился в 3,6 раза. Достижению такого результата способствовало увеличение площади посевных площадей, а также повышение урожайности.
В частности, в 2016 году посевные площади сельскохозяйственных культур составили около 21,7 млн га, что на 445,1 тыс. га больше уровня предыдущего года. Из общей площади посевов зерновые культуры размещены на площади 15,4 млн га, масличные - на 2 млн га, овощебахчевые культуры и картофель - на 426,7 млн га.
Природно-климатические условия значительной части казахстанских регионов благоприятны для возделывания зерновых и бобовых культур, особенно для пшеницы с высоким содержанием клейковины, что обеспечивает казахстанскому зерну стабильный и повышенный спрос на мировом рынке в качестве «улучшителя» хлебопекарных свойств муки.
Казахстан в среднем производит 18 - 20 млн тонн зерна ежегодно и входит в десятку мировых экспортёров, предлагая на экспорт в среднем 4-6 млн тонн зерна, занимая 4-5 % мирового экспорта. Средняя урожайность зерна за последние десятилетие значительно возросла: с 10 - 12 центнеров с гектара, которые собирались в середине прошлого десятилетия, до 15 центнеров с гектара в текущем году. Это даёт Правительству надежду нарастить в текущем маркетинговом году зерновой экспорт с учётом муки в зерновом эквиваленте до 8 млн тонн вместо 6,6 млн тонн в 2015 году.
Наивысший показатель урожайности в более «мягких» по климату регионах: в Южно-Казахстанской области, где можно поучить урожайность в 19,5, в Алматинской области с урожайностью в 18,2 центнера с гектара и в Жамбылской области, собирающей 16,5 центнера с гектара. В северных регионах Казахстана урожайность волатильна в силу более сложных природных условий и зависит от конкретных метеоусловий. В частности, лето и осень 2016 года не показывали погодной аномалии, поэтому северные - основные зерносею- щие регионы - показали хорошую урожайность: Акмолинская область - 13,2 центнера с гектара, Северо-Казахстан- ская - 17,6 центнера с гектара, Костанайская область -13,3 центнера с гектара.
Риски — дело хлопотное, но решаемое
На сегодняшний день главным риском для растениеводов как раз являются погодные условия. Последние шесть лет выдались на редкость беспокойными для местных зернопроиз- водителей: они пережили два высокоурожайных года (2009 и 2011 годы) и два засушливых периода (2010 и 2012 годы). Поэтому ключевая задача зерновой отрасли - сократить риски растениеводов посредством эффективной системы страхования и повсеместного внедрения влагоресурсобере- гающих технологий.
Здесь надо отметить, что страхование растениеводства - достаточно непростое дело. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в маркетинговом 2016 году площадь застрахованных посевных яровых культур (зерновых, бобовых и масличных) составила 9 550,1 тыс. га, при том что общая посевная площадь достигала 21 660,1 тыс. га. Максимальное страхование площадей показывает крупные растениеводы. На долю сельскохозяйственных предприятий приходится 76,3 %, или 7 290,1 тыс. га, застрахованных посевных площадей, на долю более мелких крестьянских и фермерских хозяйств - 23,7 %, или 2 260 тыс. га.
Вместе с тем государство вкладывает огромные ресурсы в повышение качества агробизнеса и конкурентоспособности казахстанских растениеводов. Им выдаются льготные кредиты, обеспечивается современная инфраструктура, оказывается помощь в стимулировании экспорта. И страхование будущего урожая - ключевой фактор снижения финансовых рисков растениеводов, с тем чтобы вкладываемые в АПК бюджетные средства не «ушли в песок».
В настоящее время лицом растениеводства являются небольшие семейные хозяйства, на долю которых приходится почти 80 % продукции. Их отличительная черта - мелкотоварное производство с использованием устаревших технологий, слабая финансовая и техническая база. В то же время в зерновом секторе с более чёткими экспортными перспективами преобладают крупные вертикально-интегрированные холдинги, которые стараются приблизиться к мировым стандартам, в том числе и по оптимизации ущерба от природных рисков. Поэтому Правительство страны делает ставку на укрупнение фермерских и крестьянских хозяйств, для того чтобы привлечь в сектор инвестиции, повысить производительность труда с внедрением более глубокой стадии переработки продукции агропромышленного комплекса.
Государственная поддержка — всему голова
Для реализации планов и повышения конкурентоспособности казахстанского сельского хозяйства Правительство реализует Программу «Агробизнес-2020». В рамках этой Программы господдержка агропромышленного комплекса увеличилась в 4,3 раза: с 41,4 млрд тенге в 2008 году до 176 млрд тенге в 2016 году. Помимо увеличения бюджета, Правительство пересмотрело практику и принципы субсидирования прошлых лет.
Так, в период 2010 - 2014 годов возросли нормативы по кормовым культурам с 450 тенге на гектар до 6630 тенге, по картофелю - с 2420 по 21800 тенге, по овоще-бахчевым культурам - с 9000 до 34607 тенге на 1 га урожая. Однако основные показатели продуктивности животноводства и урожайности растениеводства по-прежнему отстают от мировых. Одной из причин слабого роста является то, что 30 % субсидий, или около 70 млрд тенге, не стимулируют сельхозтоваропроизводителя повышать свою рентабельность.
Министерство сельского хозяйства предложило глобальнее реформирование системы субсидирования агропромышленного комплекса с дальнейшей автоматизацией процесса субсидирования. Суть реформы - в сокращении нестимулирующих субсидий и государственных расходов. В этой связи планируется упразднение гектарной субсидии в 2016 году и изменение программ субсидирования животноводства.
Неиспользованные средства планируется направить в модернизацию оборудования и новые технологии: инвестиционные субсидии,субсидирование процентной ставки, страхование в
растениеводстве, субсидирование налога на добавленную стоимость, племенное дело, субсидирование затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций, повышение фитосанитарной безопасности.
Не исключено, что с 2017 года субсидирование агропромышленного комплекса будет проходить в рамках требований Всемирной торговой организации. Это значит, что субсидирование должно производиться для институционального развития сельского хозяйства.
Кроме того, согласно принятым обязательствам и общепринятой практике Казахстан перестанет производить экспортные субсидии. Для растущего аграрного сектора страны эта новость - бесспорно негативная. Страны-соседи Казахстана по евразийской интеграции находят способы финансово помогать своему агросектору. Как отмечают эксперты, размер государственной поддержки сельского хозяйства в России составляет 10 % от стоимости товара, в Белоруссии - 18 %, а в Казахстане - менее 3 %. По этой причине на полках магазинов подавляющее большинство товаров - из России и Белоруссии.
Скорей всего для сохранения торгового паритета с соседями Казахстан найдёт способы поддержать агропромышленное производство. Первые итоги реализации Программы «Агробизнес-2020» показывают правильность стратегии реформирования казахстанского агропромышленного комплекса. Повышения эффективности сельского хозяйства - комплексная задача, направленная на привлечение в сектор крупных инвестиций, развитие науки и внедрение инноваций.
Источник: Журнал «Рынок Страхования»