28
Ср, мая

ЕС призвали использовать катастрофные облигации и пулы рисков для сельскохозяйственных климатических рисков

europaПо прогнозам Howden, изложенным в недавнем отчете, опубликованном Европейской комиссией и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), убытки сельскохозяйственного сектора Европы от экстремальных погодных явлений к 2025 году могут увеличиться с 28 млрд евро в год до 40 млрд евро, при этом большая часть рисков не застрахована.

В отчете « Инструменты страхования и управления рисками для сельского хозяйства в ЕС » рекомендуется, чтобы государства-члены Европы «масштабировали» использование перестрахования и катастрофных облигаций, поскольку в настоящее время застраховано всего 20–30 % сельскохозяйственных потерь, связанных с климатом, через государственные, частные или взаимные системы. В отчете также рекомендуется оптимизировать данные для улучшения управления рисками наряду с мерами по адаптации.

Массимо Рейна, генеральный директор Howden Re International, говорит, что брокер видит «растущий интерес» со стороны глобальных перестраховщиков и рынков капитала к поддержке устойчивости сельского хозяйства Европы к изменению климата. «Инновационные финансовые механизмы, такие как катастрофные облигации и объединение рисков, могут предоставить фермерам, правительствам и ЕС инструменты, необходимые для привлечения значительного частного капитала для разделения рисков и помощи в обеспечении безопасности наших продовольственных систем», — объясняет он.

Подверженность Европы сельскохозяйственной катастрофе, которая случается раз в 50 лет, приближается к 60 млрд евро, однако в отчете говорится, что к 2050 году сценарии, приводящие к потерям в сельском хозяйстве в размере более 90 млрд евро за один год, «вероятны и предсказуемы».

Ключевой рекомендацией в отчете является более широкое использование рынков рискового капитала — перестрахования и/или катастрофных облигаций — для увеличения централизованных чрезвычайных фондов на уровне ЕС и распределения катастрофических сельскохозяйственных климатических рисков между государствами-членами. Отчет иллюстрирует сценарий покрытия до 1 млрд евро для событий природных катастроф, финансируемых за счет существующего резерва сельского хозяйства CAP в размере 450 млн евро.

Наряду с этим, в отчете также рекомендуется поддерживать государства-члены в организации собственной параметрической защиты от катастроф для покрытия экстремальных событий, но которые не попадают под уровень катастроф на уровне ЕС для оказания помощи. Кроме того, в отчете рекомендуется организация Европейского пула рисков сельскохозяйственного страхования, который будет разделять сельскохозяйственные климатические риски между государствами-членами через взаимную программу, подкрепленную перестрахованием с рынков рискового капитала, аналогично Карибскому фонду рисков и страхования катастроф.

Исследование — первая общеевропейская финансовая и рисковая оценка воздействия климатических рисков на урожайность — показывает, что засухи являются причиной более половины потерь в сельском хозяйстве и представляют собой наибольшую угрозу для сельского хозяйства во всех регионах ЕС.

Текущие среднегодовые потери от засухи, осадков, града и заморозков в 27 странах-членах Европы эквивалентны 6,4% от урожайности Европы, за исключением скота, что эквивалентно 17,4 млрд евро. Но в худшие годы из-за экстремальных погодных явлений потери могут увеличиться до 10% от производства сельскохозяйственных культур. Италия, Испания, Германия и Франция в настоящее время являются лидерами среднегодовых потерь, на долю которых приходится в среднем 2-3 млрд евро потерь урожайности на каждую.

Однако прогнозируемые катастрофические потери только для Испании и Италии могут достичь 20 млрд евро в течение следующих нескольких десятилетий в случае экстремального убыточного года, который случается раз в 50 лет, говорит брокер, при этом потери в сельском хозяйстве обойдутся небольшим экономикам Центральной и Юго-Восточной Европы более чем в 3% ВВП в случае экстремального убыточного года.

«ЕС в значительной степени не готов к текущим, прогнозируемым потерям от погодных и климатических рисков», — говорится в отчете. «Многое можно сделать для снижения, управления и распределения климатических рисков для фермеров, поддержки инвестиций и обеспечения долгосрочной уверенности в сельской экономике по всему ЕС».

Луиджи Стурани, генеральный директор Howden Europe, говорит, что отчет является четким призывом к действию для сельского хозяйства ЕС и местных органов власти по адаптации. «Более надежные формы климатического финансирования и установление последовательной количественной оценки рисков имеют важное значение для ускорения адаптации и обеспечения будущей страховой возможности этого важного сектора», — говорит он.

Howden подчеркивает, что масштабная адаптация является ключом к поддержанию субсидируемого страхования по мере роста рисков и необходима в незастрахованных районах, сталкивающихся с частыми убытками. «Политика должна укреплять устойчивость к изменению климата как на уровне фермы, так и на региональном уровне, чтобы поддерживать страховую возможность», — говорит Howden, а в отчете добавляется: «Золотое правило заключается в том, что ценообразование в страховых полисах должно основываться на рисках, а доход от продажи полисов должен быть достаточным для покрытия обязательств страховщиков».

«Большинство климатических опасностей для сельскохозяйственных культур и скота ЕС будут стремительно и неуклонно расти к 2050 году даже при самых оптимистичных сценариях выбросов. Страхование само по себе не может управлять этими рисками, поэтому уязвимость сельскохозяйственных культур к изменению климата должна быть снижена посредством адаптации и вмешательства», — отмечают авторы отчета.

Вице-президент ЕИБ Джельсомина Виглиотти заявила, что смягчение климатических рисков посредством страхования и других механизмов риска «имеет решающее значение», добавив, что выводы отчета будут определять будущую политику.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz