15
Сб, июнь

На рынке для перестраховщиков присутствует возможность превысить стоимость капитала

1bigПосле значительного обесценения капитала в 2022 году перестраховочный капитал «медленно возвращается к своему прежнему уровню», и, поскольку перестраховщики продолжают получать выгоду от жестких рыночных условий, сектор должен превысить стоимость капитала впервые в этом цикле, считают аналитики Howden Tiger.

Глобальный перестраховочный брокер Howden Tiger опубликовал промежуточный отчет по обновлению рынка перестрахования, в котором подчеркивается сильное отставание показателей в первой половине года на фоне роста премий, стабильных резервов и стабильного уровня капитала в результате восстановления инвестиций.

Несмотря на эти положительные факторы, Мишель То, исполнительный директор и руководитель отдела бизнес-аналитики Howden Tiger, в сопроводительном видеоролике, представленном вместе с Дэвидом Фландро, главой отдела отраслевого анализа и стратегического консультирования, отметила «значительные противодействующие факторы», в том числе препятствия рынке личных линий в США, более высокие удержания для первичных страховщиков, повышенные затраты на перестрахование и более $50 млрд застрахованных убытков от катастроф.

«Несмотря на все это, результаты в среднем были положительными. Консенсусные оценки в большинстве случаев были превышены. В частности, у перестраховщиков есть первая возможность в этом цикле превысить стоимость капитала и создать экономическую добавленную стоимость», — сказала То.

В предыдущие годы стабильно высокие убытки от катастроф и слабые инвестиционные результаты в условиях слабого рынка сделали для перестраховщиков реальной проблемой покрытие стоимости капитала.

Но, как показано на диаграмме ниже, экономическая добавленная стоимость, которая представляет собой доход на инвестированный капитал за вычетом средневзвешенной стоимости капитала (WACC), растет со второй половины 2022 года и, по прогнозам, к концу года этого года, по данным Howden Tiger, приблизится к 4%.

2

«Как видите, перестраховщикам пришлось нелегко в этом цикле. Так же и страховщикам. Но по нашим оценкам, впервые в этом цикле перестраховщики должны превысить стоимость капитала, создавая экономическую добавленную стоимость на форвардной основе», — сказал Фландро.

«Итак, подводя итог, становится ясно, что страховщики и перестраховщики могут создавать экономическую ценность в этой среде, если они эффективно используют перестрахование и стратегически распределяют портфели.

«Уровень капитала восстанавливается и должен был бы стабилизироваться до прежнего уровня, если бы у нас была нормальная вторая половина года. И вы знаете, значительная часть второй половины действительно зависит от потерь от катастроф и сезона ураганов, которые, в свою очередь, являются функцией изменения климата и цикла Эль-Ниньо», — добавил Фландро.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz