22
Пн, июль

Перестрахование жизненно важно для развития устойчивого киберрынка: S&P

agcs cyber risks 6 teaserПоскольку киберстрахование остается самым быстрорастущим подсектором мирового страхового рынка, S&P подчеркнуло важность перестрахования в развитии устойчивого и эффективного рынка.

По данным S&P, в 2022 году первичные страховщики передали от 50% до 65% своих премий по киберстрахованию перестраховщикам, в зависимости от региона. Это важно и подчеркивает сильную зависимость от перестрахования в секторе киберстрахования.

«На наш взгляд, перестраховщики останутся важной опорой в развитии устойчивого и эффективного рынка киберстрахования», — говорят аналитики S&P.

«Поэтому рынок перестрахования и, в конечном итоге, рынок ретроцессии будут чрезвычайно важны в обеспечении капитала и возможностей для поддержки дальнейшего роста GPW», — добавляет рейтинговое агентство.

По данным S&P, в 2022 году глобальные страховые премии составят примерно $12 млрд и, вероятно, будут расти на целых 30% ежегодно и к 2025 году составят примерно $23 млрд.

2

S&P считает, что для достижения такого роста роль перестраховщиков имеет решающее значение, и не только из-за их возможностей, но и из-за опыта в моделировании и андеррайтинге, который также помогает в развитии рынка.

«По нашему мнению, если киберстрахование должно удовлетворять потребности клиентов в будущем, как никогда важно, чтобы отрасль сосредоточилась на дифференциации рисков, сильном страховании и предоставлении услуг по предотвращению кризисов управления и восстановления данных», — говорит S&P.

Поскольку структура убытков меняется, а киберугрозы продолжают расти в сочетании с огромным риском накопления, S&P подчеркнуло возможности, которые эти факторы создают для увеличения потенциала перестрахования.

Фактически, рейтинговое агентство отмечает, что число перестраховочных компаний, предлагающих киберзащиту, растет в ответ на динамику рынка.

«Многие перестраховщики приближаются к пределу объема киберрисков, с которыми они могут и хотят справиться. Однако мы не ожидаем, что рынок смягчится, как это произошло с первичным киберстрахованием. Об этом свидетельствуют более высокие корректировки ставок в сегменте перестрахования в 2023 году. Перестраховщикам также необходимо восстановить прибыльность андеррайтинга в своих портфелях киберрисков», — говорит S&P.

После непростого 2022 года на фоне низкой прибыльности и даже покрытия убытков в кибер-портфелях S&P ожидает дальнейшего повышения ставок для бизнеса киберперестрахования в 2023 году.

«Однако мы считаем, что основные андеррайтеры киберстрахования могут поглотить увеличение, не перекладывая его на держателей полисов. Это может иметь жизненно важное значение для развития устойчивого рынка киберстрахования», — говорится в заявлении рейтингового агентства.

Результатом является значительное улучшение прогноза операционных показателей на следующий год или более, поскольку перестраховщики пользуются тяжелыми рыночными условиями и растущим спросом на защиту.

«Кроме того, перестраховщики добились значительных успехов нгаперед, сопоставив обоснованное моделирование риска с капиталом третьих лиц в колясках, катастрофными облигациями и другими структурами ценных бумаг, связанных со страхованием (ILS), которые сейчас разрабатываются и используются относительно небольшими перестраховщиками. Эти стратегические партнерства приносят выгоду перестраховщикам, предоставляя гибкий внебалансовый капитал, в то время как поставщики капитала получают выгоду от более информированного взгляда на риск», - говорит рейтинговое агентство.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz