20
Пн, мая

Динамичные рыночные изменения трансформируют глобальный страховой ландшафт во втором квартале 2023 года: Aon

commercial insurance 2Согласно отчету Aon Global Market Insights, во втором квартале 2023 года на мировом страховом рынке произошел ряд динамических изменений, которые повлияли на ценообразование, емкость, практику андеррайтинга, лимиты, франшизы и покрытия.

Отчет указывает на преобладающее повышательное давление на ценообразование в большинстве секторов страхового портфеля. Тем не менее, в определенных областях, предназначенных для роста страховой компании, таких как страхование директоров и должностных лиц, киберстрахование и высокоэффективные, с низким уровнем риска, удалось добиться фиксированных или сниженных цен.

Цены на недвижимость оставались волатильными из-за опасений, связанных с инфляцией, расходами на перестрахование, событиями, связанными с климатом, и подверженностью стихийным бедствиям.

Емкости по большинству страховых продуктов и типов рисков оставались достаточными, при этом заметный рост наблюдался в страховании директоров и должностных лиц и киберстраховании.

Тем не менее, в отчете подчеркивается ограниченный аппетит к рискам имущества, подверженным стихийным бедствиям, что приводит к увеличению использования альтернативных решений. Продукты на основе индексов, самострахование и кэптивы набирали обороты, поскольку страховщики искали способы ориентироваться в сложной ситуации.

2

Страховщики продолжали уделять внимание дисциплинированному отбору рисков за счет надежной практики андеррайтинга, подкрепленной подробной информацией о рисках. Страховщики недвижимости уделяли пристальное внимание оценке и потенциальным последствиям стихийных бедствий.

Киберриски по-прежнему требовали строгих мер контроля и безопасности. В то время как личные встречи по андеррайтингу по-прежнему играли важную роль в построении отношений, виртуальные обсуждения стали ценным и эффективным способом привлечения экспертов.

В отчете подчеркивается повышательное давление на лимиты, вызванное инфляцией и увеличением числа «ядерных вердиктов» судов и расчетов. Тем не менее, сублимиты для счетов, подвергшихся воздействию стихийных бедствий, подверглись тщательной проверке и сокращению, особенно в нижних слоях прикрепления.

В сфере киберстрахования лимиты могли быть скорректированы в сторону повышения, в то время как лимиты для покрытия рисков программ-вымогателей подверглись понижательному давлению. Достижение пределов полного покрытия портфеля часто требовало дополнительных уровней или участия нескольких участников рынка.

В то время как варианты франшизы были изучены для снижения затрат на страховые взносы, стабильность характеризовала большинство сумм франшизы. Исключения возникали при размещении рисков имущества, в частности, при наличии значительного риска стихийных бедствий, а также при сложных категориях риска и при отсутствии надлежащего контроля. Эти исключения стали свидетелями повышательного давления на суммы франшизы.

В отчете указаны стабильные покрытия с возможностью более широких сроков в тех случаях, когда страховщики стремятся к росту и дифференциации. Примечательно, что страховщики могут предложить более полное покрытие в сфере киберстрахования, когда будет продемонстрирован более высокий уровень зрелости кибербезопасности.

Однако ограничения сохранялись для покрытия убытков от программ-вымогателей, рисков политического насилия, забастовок и гражданских волнений. Условия по имуществу продолжали ужесточаться, чтобы решить проблемы, связанные с оценками.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz