Несостоятельность - одна из проблем, за которыми стоит следить, поскольку правительства начинают отказываться от мер поддержки, связанных с пандемией.
По мнению Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), потенциальные пузыри активов, инфляция, банкротства, вызванные пандемией, растущие споры, усиление контроля со стороны регулирующих органов - вот некоторые из проблем, которые увеличивают спектр рисков, с которыми сегодня сталкиваются советы директоров и руководители компаний.
«Действия и культура организаций, их директоров и должностных лиц подвергаются пристальному вниманию со стороны широкого круга заинтересованных сторон, при этом риск судебного разбирательства является главной проблемой», - сказал Шанил Уильямс, руководитель глобального финансового направления AGCS.
Хотя емкости в некоторых сегментах ограничены, и многие компании хотели бы покупать лимиты сверх того, что могут предложить страховщики, общий рынок D&O стабилизируется, по словам Уильямса, который добавил, что сектор D&O «медленно, но верно открывает возможности для прибыльного роста».
Прогнозируя, чего ожидать в наступающем году, AGCS выделила следующие пять тенденций, на которые стоит обратить внимание в 2022 году:
1. Вопросы неплатежеспособности продолжают оставаться в центре внимания: поскольку правительства по всему миру прекращают меры поддержки бизнеса, введенные во время пандемии, ожидается, что уровень несостоятельности вернется в норму. Хотя количество банкротств оказалось меньше, чем предполагалось изначально, ожидается, что на глобальных рынках количество случаев банкротства предприятий будет расти. Ожидается, что на развивающихся рынках, таких как Африка и Латинская Америка, уровень неплатежеспособности будет выше, чем в более развитых странах, таких как Германия и США, где государственная поддержка, как ожидается, продлится дольше.
Всплеск неплатежеспособности может привести к волне судебных исков, например, обвинений в том, что совет директоров не смог должным образом подготовиться к пандемии.
2. Волатильность рынка: ожидается, что растущие риски, связанные с пузырями активов и продолжающаяся инфляция, вызовут дальнейшую неопределенность на рынке в предстоящем году. Кроме того, ожидается, что как банки, так и страховщики возьмут на себя индивидуальную ответственность за риски, связанные с изменением климата, в то время как инвесторы уделяют больше внимания этому типу вопросов.
В связи с ожидаемым усилением надзора со стороны регулирующих органов , особенно в отношении экологических проблем, вероятность судебных разбирательств по изменению климата и перспектива «зеленых» претензий могут повлиять на полисы D&O.
3. Перебои в киберпространстве, ущерб репутации. По мере того, как во время пандемии предприятия во всех отраслях все больше внедряли цифровые процессы, поверхность уязвимости для кибератак росла. Это делает необходимым, чтобы руководители компаний играли активную роль в формировании структуры управления рисками в области информационных и коммуникационных технологий.
«Сбои в работе ИТ, перебои в обслуживании или кибератаки могут привести к значительным расходам на перерыв в работе и увеличению операционных расходов по разным причинам, включая компенсацию ущерба клиентам, расходы на консультационные услуги, потерю дохода и штрафы регулирующих органов. И последнее, но не менее важное: репутация бренда также может пострадать», - сказал Джозеф Карузо, региональный глава финансовых институтов Северной Америки в AGCS. «Все это в конечном итоге может повлиять на стоимость акций компании, при этом руководство будет нести ответственность за уровень готовности».
4. Повышенные риски судебных разбирательств. Судебные процессы по-прежнему являются главной проблемой D&O, поскольку, по данным AGCS, судебные процессы от имени иностранных компаний все чаще подаются в суды США, констатирует Дэвид Акерман, специалист по глобальному управлению ключевыми делами в AGCS.
По данным AGCS, существуют более низкие финансовые барьеры для подачи исков в США, где суды и присяжные также считаются более дружелюбными к истцам.
5. Проверка SPAC: компании по приобретению специального назначения (SPAC), или «компании с пустыми чеками», как их в просторечии называют, предлагают более быстрый путь к запуску первичного публичного предложения. SPAC также представляют собой серьезный новый риск для глобального сектора D&O.
«Подверженность риску потенциально может быть связана с неправильным управлением, мошенничеством или преднамеренным и существенным искажением фактов, неточной или неадекватной финансовой информацией или нарушениями правил или обязательств по раскрытию информации», - заявил в пресс-релизе Дэвид Ван ден Берге, глава глобального финансового учреждения AGCS.
В течение первой половины этого года слияния SPAC в США более чем удвоили по сравнению с 2020 годом, собрав в общей сложности $95 млрд. В то время как европейская нормативно-правовая среда считается менее благоприятной для бизнеса, чем в США, ожидается, что тенденция SPAC перейдет в Европу, а также получит признание в азиатских странах.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz