17
Ср, авг

Munich Re призывает к безотлагательным действиям, поскольку убытки перестраховщиков природных катастроф достигли $120 млрд в 2021 году

ybytki katВо всем мире последствия стихийных бедствий в 2021 году обошлись экономике в колоссальные $ 280 млрд, из которых, по данным перестраховочной компании Munich Re, примерно $120 млрд, или 43%, были покрыты перестраховочной защитой.

Общая сумма в $120 млрд превышает некоторые другие оценки на год, в том числе цифру Swiss Re в $112 млрд, объявленную в декабре, хотя это не включает конвективный шторм и потери от торнадо 10 и 11 декабря в США, которые Munich Re оценивает в $4 млрд.

В 2021 году Munich Re обнаружил, что общие убытки, вызванные стихийными бедствиями, были значительно выше, чем $210 млрд, о которых сообщалось в 2020 году, и $166 млрд, зарегистрированных в 2019 году.

То же самое относится и к застрахованной части: $120 млрд в 2021 году затмевают $82 млрд и $57 млрд в 2020 и 2019 годах соответственно.

Поскольку в 2021 году застраховано всего 43% от общего объема экономических убытков, это приводит к разрыву в защите (несоответствию между экономическими и застрахованными убытками) в размере 57%. Хотя это меньше, чем в 2020 году, Munich Re объясняет это более высокой долей убытков, понесенных в 2021 году в США, которые являются одним из самых развитых страховых рынков в мире.

«Примеры стихийных бедствий в 2021 году вызывают тревогу. Климатические исследования все чаще подтверждают, что экстремальные погодные условия стали более вероятными. Обществам необходимо срочно адаптироваться к растущим погодным рискам и сделать защиту климата приоритетом. Страховщики выполняют свои обязательства, покрывая часть рисков и убытков. Применяя надбавки, адекватные риску, они устанавливают цену на стихийные бедствия, тем самым поощряя взвешенное поведение для ограничения потерь», — сказал Торстен Джеворрек, член правления Munich Re. «В то же время сильные извержения вулканов и землетрясения в 2021 году показали, что мы не должны упускать из виду и эти категории стихийных бедствий», - продолжил он.

Согласно данным Munich Re, на долю США пришлось примерно $145 млрд от общего объема мировых экономических убытков и $85 млрд, или примерно 71% от общего объема застрахованных убытков.

США пережили самую дорогостоящую природную катастрофу года в виде урагана Ида, который 29 августа обрушился на сушу к югу от Нового Орлеана как шторм категории 4. После обрушения на этот район ураган пошел на северо-восток и вызвал сильное наводнение, особенно в Нью-Джерси и столичном районе Нью-Йорка.

По данным Munich Re, общий ущерб от урагана Ида составил $65 млрд, а убытки страховой отрасли — $36 млрд.

Хотя ураган Ида был самым дорогостоящим событием года, в феврале на США также обрушился зимний шторм Ури, когда в Хьюстоне, штат Техас, была зафиксирована температура -8 ° C. Необычное событие оставило миллионы людей без электричества и привело к экономическим потерям в размере более $30 млрд, из которых, по словам Munich Re, более 50% были застрахованы, что сделало его третьим самым дорогим природным катастрофическим событием 2021 года.

Несмотря на то, что год начался в Техасе с очень холодной погоды, он закончился шквалом разрушительных торнадо в штатах Арканзас, Иллинойс, Кентукки, Миссисипи, Миссури и Теннесси. Серия ураганов в центральной и юго-восточной частях США унесла жизни 90 человек и нанесла экономический ущерб в размере $5,2 млрд, из которых около $4 млрд были застрахованы.

За пределами США сильные дожди в июле привели к сильным наводнениям в некоторых частях Европы, причем больше всего пострадала Германия. Это событие, известное как система низкого давления Бернд, показало один из самых высоких уровней осадков в местных районах за более чем столетие, что привело к экономическим потерям в размере $54 млрд, из которых ошеломляющие $40 млрд пришлись на Германию, что делает прошедший год для страны самым дорогим годом в части убытков от природных катастроф.

Но, несмотря на высокие общие потери, влияние незастрахованных потерь инфраструктуры и ограниченная плотность страхования от наводнений в Германии, по данным Munich Re, означали, что застрахованные убытки достигли всего $13 млрд, а в Германии — $9,7 млрд.

«Статистика стихийных бедствий за 2021 год поразительна, потому что некоторые из экстремальных погодных явлений могут стать более частыми или более серьезными в результате изменения климата. Среди них сильные штормы в США, в том числе в зимнее полугодие, или проливные дожди, сопровождаемые наводнениями в Европе», — сказал Эрнст Раух, главный климатолог и геолог в Munich Re и глава отдела климатических решений.

«Что касается ураганов, ученые ожидают, что доля сильных штормов и штормов с сильными дождями будет увеличиваться из-за изменения климата. Хотя события нельзя автоматически отнести к изменению климата, анализ изменений за десятилетия дает правдоподобные указания на связь с потеплением атмосферы и океанов. Адаптация к растущим рискам из-за изменения климата будет сложной задачей».

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Munich Re отмечает, что убытки остались скромными: экономический ущерб составил $50 млрд, из которых $9 млрд были застрахованы. В результате разрыв в защите составляет 83%, что свидетельствует о низком уровне проникновения страхования во многих частях региона.

Самым дорогим природным катаклизмом в регионе в 2021 году стало сильное наводнение в провинции Хэнань в центральном Китае, экономическая стоимость которого составила $16,5 млрд, из которых, по данным Munich Re, было застраховано лишь 10%.

В Японии 13 февраля у восточного побережья произошло землетрясение силой 7,1 балла, в результате чего общий ущерб составил $7,7 млрд, а застрахованные убытки составили $2,3 млрд, что представляет собой пробел в защите в размере 70%.

Очевидно, что проникновение страхования намного выше в таких местах, как США и некоторые части Европы, по сравнению с большей частью Азиатско-Тихоокеанского региона, но глобальный разрыв в 57% показывает, что разрыв по-прежнему велик даже в промышленно развитых странах.

По данным Munich Re, этот разрыв сократился за последние несколько десятилетий в развитых странах, но остается неизменным и составляет более 90% в более бедных странах.

«Большая плотность страхования может помочь людям и странам лучше справляться с финансовыми последствиями стихийного бедствия и помочь им вернуться к нормальной жизни. Разработка концепций в партнерстве с правительствами (государственно-частное партнерство), безусловно, имеет смысл», — сказал Раух.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz