20
Пн, мая

Адам Деннингер: несмотря на риски, ИИ играет решающую роль для андеррайтеров

iskusstvennyy intellektАдам Деннингер, лидер по страховой отрасли в Capgemini, в своем интервью Reinsurance news подчеркнул решающую роль интеграции искусственного интеллекта в практике андеррайтинга, одновременно признав вероятный осторожный подход страховщиков из-за различных проблем и рисков.

Деннингер утверждает, что внедрение технологии искусственного интеллекта имеет важное значение для страховщиков имущества и от несчастных случаев (P&C), стремящихся стать первопроходцами в андеррайтинге.

Он подчеркивает способность ИИ раскрывать идеи, которые люди могут упустить из виду, заявляя: «ИИ может находить вещи, которые люди могут пропустить или о которых могли не подумать. Способность делать это лучше, чем ваши коллеги, является явным конкурентным преимуществом, поэтому вы увидите огромный толчок».

Он уточняет: «Еще одна вещь, которую вы можете сделать, — это сопоставить конкретный риск с другими похожими рисками в вашем существующем портфеле на уровне, о котором вы сами, возможно, не думали.

«Третье, что вы можете с его помощью сделать, — это посмотреть на высокоэффективных андеррайтеров и на самом деле оценить все эти портфели на очень, очень глубоком уровне для одних и тех же типов моделей и попытаться понять, что делает одного андеррайтера более эффективным, чем другой».

Пример того, как страховщики используют ИИ, можно увидеть в недавнем сотрудничестве между специализированной глобальной страховой компанией Hiscox и Google Cloud. Вместе они разработали первую в страховой отрасли Лондонского рынка модель андеррайтинга для потенциальных клиентов с использованием искусственного интеллекта. Этот инновационный подход сочетает в себе передовую технологическую платформу Hiscox London Market, Hiscox AI Laboratories (Hailo), с технологией генеративного искусственного интеллекта Google Cloud для автоматизации ведущего алгоритмического андеррайтинга от подачи заявки до предложения.

Еще одним ярким примером является обновленная версия Life Guide от Swiss Re, в которую теперь входит Swiss Re Life Guide Scout, помощник по андеррайтингу на базе генеративного искусственного интеллекта. Этот инструмент позволяет страховщикам делать профессиональные запросы и оперативно получать ответы, сгенерированные искусственным интеллектом, вместе с источником информации, и все это в течение нескольких секунд.

Однако Деннингер также признает риски и проблемы, связанные с увеличением использования ИИ.

Он предлагает: «Вы можете использовать ИИ, чтобы дополнить андеррайтера и сделать его более эффективным, и в результате у вас возникнет гораздо более острая конкуренция между различными группами, поэтому от ваших андеррайтеров придется ожидать большего. Ожидания брокеров, клиентов и других лиц будут расти».

Более того, Деннингер указывает на ограничения ИИ, объясняя: «ИИ автоматизирует повседневную работу и поможет найти закономерности, с которыми андеррайтеры сталкиваются, но многие другие действия андеррайтеры по-прежнему будут выполнять, например, все человеческие действия. В какой-то момент человеку необходимо принять решение. Также будут ситуации, которые ИИ не сможет обработать, но людям все равно придется это делать».

Деннингер подчеркивает необходимость достижения баланса между использованием преимуществ ИИ и избеганием чрезмерной зависимости, заявляя: «Как не зайти слишком далеко и не загнать себя в ящик, в который вы попадете в ловушку только ограничений ИИ? Или как не зайти слишком далеко на человеческую сторону и не упустить все преимущества? Я думаю, что найти баланс невероятно сложно».

Кроме того, он подчеркивает необходимость активного мониторинга со стороны андеррайтеров для обеспечения фактической точности, учитывая склонность ИИ к неточному анализу.

Он объясняет: «Мы все знаем, что ИИ может галлюцинировать, и это очень человеческий термин, который мы к нему применяем. Это просто просмотр шаблонов данных и придумывание следующего лучшего логического слова. С нашей точки зрения, мы говорим, что это неправда. Ты говоришь мне ложь. У тебя галлюцинации».

Далее он уточняет: «Очень важно при оценке риска или понимании того, как он выглядит, и принятии решения о том, имеет ли он право на страхование, понимать факты и правду об этом риске, поэтому точность не подлежит обсуждению».

Интеграция ИИ в существующие системы представляет собой еще одну проблему. Деннингер подчеркивает сложность внедрения ИИ в устаревшие платформы, учитывая необходимость определения оптимального эксплуатационного подхода и предварительных значительных инвестиций в ИТ.

Чтобы снизить операционные риски и риски изменений, Деннингер рекомендует использовать подход постепенной интеграции для страховщиков с устаревшими системами.

Однако он отмечает, что более крупные страховщики с возможностями «с нуля» имеют преимущество: «у них есть капитал и опыт, чтобы действительно реализовать это, а также все связи с агентами и все остальное, что им нужно, чтобы иметь эффективную страховую компанию. Но они также не скованы наручниками существующими системами и процессами».

Аналогичным образом, чистые стартапы имеют потенциал для достижения успеха, если они обладают капиталом и собственным опытом, позволяющими делать это правильно.

Чтобы помочь перестраховщикам снизить эти риски, Ассоциация британских страховщиков (ABI) представила новое руководство, призванное помочь страховым компаниям в ответственном использовании искусственного интеллекта. Эта инициатива направлена на минимизацию потенциальных рисков, связанных с ИИ, при одновременном максимизации значительных возможностей и преимуществ, которые он предлагает.

В целом Деннингер подчеркивает, что внедрение ИИ в андеррайтинге будет постепенным, выступая в качестве ценного инструмента для превосходства основных страховщиков, хотя и в умеренных темпах.

Он заключает: «Это не заменяет того факта, что ваш брокер по-прежнему должен вам доверять и что вам по-прежнему нужна хорошая модель ценообразования. ИИ может многое, но не изменит полностью все, что мы делаем в страховании».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz