Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 16 февраля 2019
Menu

Преимущества модернизации процесса урегулирования убытков

Новые технологи урегулирования убытков позволят страховщикам быстрее выполнять стандартные процедуры.

Отраслевой консенсус указывает на то, что страховые претензии являются следующей областью практики, которая будет трансформирована технологическими инновациями, учитывая ее значимость для качества обслуживания клиентов.

Тем не менее, многие страховщики по-прежнему применяют устаревшие подходы как часть регулярного рабочего процесса, что замедляет весь процесс подачи и урегулирования претензий. Это скоро изменится в связи с пересмотром, который в значительной степени отражает трансформацию рынка андеррайтинга за последнее десятилетие.

Наиболее сформировавшейся сферой страхования в части широкого распространения технологических инноваций является андеррайтинг, где прогнозная аналитика, интеграция данных и улучшенные базовые системы трансформировали исторические рабочие процессы и предоставили для андеррайтеров более качественное понимание рисков. Эти технологии для многих страховщиков и андеррайтеров дают возможность сосредоточить свое внимание на комплексных страховых решениях, которые оказывают наибольшее влияние на прибыльность бизнеса.

Большие данные и аналитика также упростили процесс работы с регуляторами. Страховщики могут теперь продемонстрировать свой процесс принятия решений и часто ускорять одобрения регулирующих органов, ведя цифровые записи о том, как принимались решения в отношении страховых программ.

Подобный уровень трансформации является ближайшей перспективой и для процесса урегулирования претензий и обещает сопоставимое влияние на аджастеров, предоставляя опыт в соответствии со сложностью требований и позволяя страховщикам быстрее выполнять свои стандартные процедурывания.

Подача претензий

При обработке требований «часы начинают тикать», как только застрахованный подал заявление о страховом случае и страховщик подтвердил его получение. Регуляторные требования разнятся относительно того, в течение какого времени страховщик должен либо заплатить, либо оспорить требование. Посредством использования искусственного интеллекта (ИИ) требования о возмещении вреда могут быть немедленно обработаны посредством баз данных, которые предоставляют такую информацию, как данные геолокации, погодные условия во время инцидента, прошлую историю заявителя (возможно, из исторических данных) и многие другие. Страховщики сейчас могут получить гораздо больше информации для аджастеров, чем когда-либо ранее. Это позволяет страховщикам настраивать наиболее экономически эффективное распределение ресурсов на основе сложности заявки или других критериев, чтобы обеспечить более благоприятный результат.

Это также позволяет использовать тактический подход при назначении аджастеров, используя наиболее опытных для обработки сложных требований и новичков - для простых. Это похоже на андеррайтинг, где сквозная обработка позволяет страховщикам решать, какие полисы могут быть написаны автоматически. Аджастеры, как и андеррайтеры, смогут сосредоточиться на тех случаях, когда претензии могут иметь наибольшее значение.

Уменьшение мошенничества

Уменьшение мошенничества, очевидно, имеет решающее значение для роста прибыли, поскольку оплата мошеннических требований разоряет бизнес. Независимо от мнения аджастера, информации об обнаружении подачи заявителем потенциально мошеннического требования, может быть достаточно, чтобы поднять «красный флажок» и убедить страховщика инициировать расследование.

Использование искусственного интеллекта и машинного обучения облегчает использование важных данных для оценки риска, снижения эксплуатационных расходов и повышения эффективности и безопасности. До недавнего времени большая часть этих данных либо была недоступна таким образом, чтобы позволить страховщику действовать достаточно быстро, чтобы соответствовать нормативным требованиям, либо просто не существовала в каком-либо удобном для использования виде. Сегодня к информации можно получить доступ всего несколькими щелчками мыши, и это поможет страховщикам с большей точностью определить возможное мошенничество.

Некоторые страховщики внедряют такие технологии на уровне регулирования процессов, особенно в отношении процессов, которые зависят от работников, автоматически включая последние изменения из баз данных и других независимых бюро в файл по рассмотрению претензий и правила построения, которые предоставляют напоминания и сроки в соответствии с нормативными требованиями. Это устраняет устаревший подход к тщательной сортировке сетевых или физических баз данных для соблюдения процедур. Для опытных экспертов это может занять 25-30 минут для каждой претензии, но для новичков это может потребовать более часа. Страховщики смягчают значительный риск человеческих ошибок и автоматизируют львиную долю процедур для соответствия нормативным требованиям в процессе.

Обработка претензий

У каждого аджастера есть своя собственная процедура обработки претензий, но в прошлом, когда операторы колл-центра вручную вводили данные, процедура была мало эффективна и продолжительна. Люди противоречивы по своей природе. Человеческий фактор всегда будет критическим компонентом для роста бизнеса, но скорость изменений в современном бизнесе создала новые требования для того, чтобы бизнес был успешным. Страховщики должны предоставить своим сотрудникам инструменты, необходимые им для создания более прочной и гибкой основы, способной соответствовать темпам изменений. Процесс принятия решений и процесс, основанный на ИИ, снимают часть этого бремени. Смарт-формы, например, позволяют заявителям вводить свою собственную информацию и экономят время каждого сотрудника в процессе заявления убытка.

Страховщики сейчас находятся на начальной стадии внедрения и коммерциализации автоматической подачи страховых претензий с применением устройств. Рассмотрим компанию по транспортировке продуктов, которая хранит продукты в неисправной морозильной камере. Поскольку технология Интернета вещей (IoT) становится все более распространенной, сама морозильная камера может сообщить о страховой претензии после определенного времени простоя. В конце концов, страховая компания знает, сколько продуктов хранилось в определенном месте, стоимость этого продукта и сколько времени он может храниться без работающего морозильника. На основе этих данных страховщик может оценить сумму страхового возмещения и выплатить его.

Аналогичным образом, автономные коммерческие автомобили могут проводить самодиагностику для определения ущерба, причиненного аварией. Более быстрая обработка претензий с меньшим количеством процессов, в которых возможна человеческая ошибка, должна лишь обеспечить успех урегулирования, позволяя при этом аджастерам максимизировать ценность их навыков и знаний, сосредоточив внимание на претензиях, попадающих в серые зоны.

Недостаток опыта

Недостаток квалифицированных специалистов в страховой индустрии широко известен, поскольку страховщики борются за то, чтобы заполнить рабочие места, которые занимали бэби-бумеры, возраст которых приближается к пенсионному.

Существующая утрата компетенций по основным бизнес-процессам открыла для страховщиков поколение человеческого капитала, менее заинтересованного во времени, которое требуется для того, чтобы проанализировать имеющуюся информацию или полностью оценить ситуацию при обработке претензий. Новое поколение специалистов часто не обладает необходимыми навыками, испытывает нехватку времени или работает на технологиях, которые не соответствуют более широкой стратегической концепции.

Процесс урегулирования убытков особенно может быть затронут этой проблемой, так как знания очень специализированы, требуя значительной подготовки, которую многие страховщики просто не могут предложить.

Хорошая новость: современное программное обеспечение для базовых систем сокращает этот пробел за счет автоматизации многих процессов и тщательного рассмотрения претензий и устранения некоторых проблем, связанных недостаточной квалификацией персонала.

Урегулирование убытков, как область практики, чрезвычайно сложна, тем более что регулирующие органы обычно поддерживают потребителей по большинству вопросов, когда речь идет о претензиях. Это означает, что страховщики часто имеют жесткие ограничения на по времени, которое они могут потратить на оплату требования, и значительные штрафы за преждевременное отклонение требования о возмещении, которое ошибочно считается мошенническим. Однако с помощью современной обработки претензий страховщики могут выполнять свои нормативные требования, одновременно ограничивая вероятность ошибок со стороны персонала и мошенничества со стороны клиентов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Добавить комментарий


Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Малайзия: иностранным страховщикам предписано представить планы сокращения владения долями акций…

15-02-2019 Просмотров:37

Малайзия: иностранным страховщикам предписано представить планы сокращения владения долями акций к апрелю

Малайзия предписала иностранным страховым компаниям до апреля предоставить информацию о своих планах...

Munich Re инвестирует $7 млн долларов в коммерческого автомобильного страховщика…

15-02-2019 Просмотров:32

Munich Re инвестирует $7 млн долларов в коммерческого автомобильного страховщика Inshur

Коммерческая автомобильная страховая Insurtech компания «Inshur» привлекла $7 млн в рамках раунда...

Отчисления в Фонд социального медицинского страхования: сколько должны платить казахстанцы?

15-02-2019 Просмотров:46

Отчисления в Фонд социального медицинского страхования: сколько должны платить казахстанцы?

С 2019 года финансирование системы здравоохранения в Казахстане осуществляется, в том числе...

Росийские страховщики недоплатили миллиарды рублей налогов из-за новых требований ЦБ

15-02-2019 Просмотров:57

Росийские страховщики недоплатили миллиарды рублей налогов из-за новых требований ЦБ

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам потребовала от страховщиков разъяснить,...

Китай: ожидаемая продолжительность жизни увеличится с падением уровня загрязнения воздуха

15-02-2019 Просмотров:58

Китай: ожидаемая продолжительность жизни увеличится с падением уровня загрязнения воздуха

Китай может увеличить среднюю продолжительность жизни на 2,9 года, если улучшит качество...

Куралбай Куракбаев: достаточно ли инвестиций на охрану здоровья?

15-02-2019 Просмотров:30

Куралбай Куракбаев: достаточно ли инвестиций на охрану здоровья?

Госрасходы на медицинскую помощь казахстанцам увеличиваются в 2020 году на 16,6%, но...

Тайвань: предлагаемые изменения правил форекс могут привести к снижению коэффициентов…

15-02-2019 Просмотров:56

Тайвань: предлагаемые изменения правил форекс могут привести к снижению коэффициентов хеджирования для страховщиков

Изменения, предложенные Тайваньским страховым регулятором и Комиссией по финансовому надзору (FSC) для...

Дубайская служба услуг такси Careem, предоставляет страхование от несчастных случаев…

15-02-2019 Просмотров:66

Дубайская служба услуг такси Careem, предоставляет страхование от несчастных случаев для водителей и пассажиров

Дубайская служба услуг такси Careem Networks FZ ищет новые способы опередить основного...

Регулятор рынков ЕС ищет возможности для быстрого реагирования на проблемы…

15-02-2019 Просмотров:72

Регулятор рынков ЕС ищет возможности для быстрого реагирования на проблемы после Brexit

Регулятор рынков Европейского Союза призвал законодателей в среду предоставить ему полномочия для...

Пять жизненно важных вопросов о печном отоплении

15-02-2019 Просмотров:32

Пять жизненно важных вопросов о печном отоплении

Какие печи безопасны, как не угореть и в случае ЧП получить компенсацию.

5 советов страховщику, который хочет занять лидирующую позицию на рынке…

15-02-2019 Просмотров:71

5 советов страховщику, который хочет занять лидирующую позицию на рынке

Чтобы выделиться на современном конкурентном страховом рынке, требуется хороший опыт обслуживания клиентов,...

Китай: все больше китайцев покупают туристическую страховку по мере роста…

14-02-2019 Просмотров:68

Китай: все больше китайцев покупают туристическую страховку по мере роста числа туристов

Согласно отчету Ctrip.com International, крупнейшего китайского агентства онлайн-путешествий, число китайских путешественников, которые...

Южная Корея: первый онлайн-страховщик дебютирует в конце этого года

14-02-2019 Просмотров:67

Южная Корея: первый онлайн-страховщик дебютирует в конце этого года

Ожидается, что InFit, первая в Южной Корее страховая компания, осуществляющая свою деятельность...

В 2018 году в Беларуси было заключено почти 12 млн…

14-02-2019 Просмотров:69

В 2018 году в Беларуси было заключено почти 12 млн договоров страхования

По данным Министерства финансов РБ, в 2018 году в РБ страховые организации...

Снижение средних тарифов в ОСАГО оказалось в 7,5 раз радикальнее…

14-02-2019 Просмотров:77

Снижение средних тарифов в ОСАГО оказалось в 7,5 раз радикальнее для юрлиц, чем для физлиц, после старта ценовой реформы - РСА

Общее снижение среднего значения тарифов в ОСАГО по заключенным договорам за период...

Риск ухудшения состояния окружающей среды продолжает расти

14-02-2019 Просмотров:103

Риск ухудшения состояния окружающей среды продолжает расти

Возникающие риски меняют виды страхового покрытия, необходимые для смягчения финансового воздействия экологических...

S & P: европейские страховщики имеют "хорошую позицию" даже в…

14-02-2019 Просмотров:76

S & P: европейские страховщики имеют "хорошую позицию" даже в случае Brexit без сделки

Европейские страховщики имеют все возможности для того, чтобы справиться c возможными проблемами...

Чем казахстанские страховщики могут мотивировать своих сотрудников кроме высокой зарплаты?…

14-02-2019 Просмотров:135

Чем казахстанские страховщики могут мотивировать своих сотрудников кроме высокой зарплаты?

Казахстанская страховая отрасль всегда была «хлебным местом» и многих привлекала высокими заработками,...

Нарастающее движение против вакцин открывает путь к возвращению серьезных заболеваний

14-02-2019 Просмотров:44

Нарастающее движение против вакцин открывает путь к возвращению серьезных заболеваний

Рост числа противников иммунизации ведет к росту числа случаев заболевания корью, что...

Национальный банк РК пояснил свое решение относительно лишения лицензии АО…

13-02-2019 Просмотров:112

Национальный банк РК пояснил свое решение относительно лишения лицензии АО «СК «Kompetenz»

В связи обсуждением в СМИ действий Национального Банка по лишению лицензии АО...

AXA XL объединяет европейские команды с ожидаемым сокращением рабочих мест

13-02-2019 Просмотров:79

AXA XL объединяет европейские команды с ожидаемым сокращением рабочих мест

AXA XL объявила еще один шаг в интеграции после слияния, который, как...

Новая страховая программа «ТРИ» от Berkshire Hathaway призвана упростить страхование…

13-02-2019 Просмотров:67

Новая страховая программа «ТРИ» от Berkshire Hathaway призвана упростить страхование малого бизнеса

Страховая группа Berkshire Hathaway запустила комплексный страховой продукт для малых предприятий, который...

Комитет Госдумы РФ не поддержал законопроект о 10%-ной скидке на…

13-02-2019 Просмотров:84

Комитет Госдумы РФ не поддержал законопроект о 10%-ной скидке на электронное ОСАГО

В отзыве отмечается, что прямой связи между формой продажи полиса и автоматическим...