Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 19 августа 2019
Menu

Преимущества модернизации процесса урегулирования убытков

Новые технологи урегулирования убытков позволят страховщикам быстрее выполнять стандартные процедуры.

Отраслевой консенсус указывает на то, что страховые претензии являются следующей областью практики, которая будет трансформирована технологическими инновациями, учитывая ее значимость для качества обслуживания клиентов.

Тем не менее, многие страховщики по-прежнему применяют устаревшие подходы как часть регулярного рабочего процесса, что замедляет весь процесс подачи и урегулирования претензий. Это скоро изменится в связи с пересмотром, который в значительной степени отражает трансформацию рынка андеррайтинга за последнее десятилетие.

Наиболее сформировавшейся сферой страхования в части широкого распространения технологических инноваций является андеррайтинг, где прогнозная аналитика, интеграция данных и улучшенные базовые системы трансформировали исторические рабочие процессы и предоставили для андеррайтеров более качественное понимание рисков. Эти технологии для многих страховщиков и андеррайтеров дают возможность сосредоточить свое внимание на комплексных страховых решениях, которые оказывают наибольшее влияние на прибыльность бизнеса.

Большие данные и аналитика также упростили процесс работы с регуляторами. Страховщики могут теперь продемонстрировать свой процесс принятия решений и часто ускорять одобрения регулирующих органов, ведя цифровые записи о том, как принимались решения в отношении страховых программ.

Подобный уровень трансформации является ближайшей перспективой и для процесса урегулирования претензий и обещает сопоставимое влияние на аджастеров, предоставляя опыт в соответствии со сложностью требований и позволяя страховщикам быстрее выполнять свои стандартные процедурывания.

Подача претензий

При обработке требований «часы начинают тикать», как только застрахованный подал заявление о страховом случае и страховщик подтвердил его получение. Регуляторные требования разнятся относительно того, в течение какого времени страховщик должен либо заплатить, либо оспорить требование. Посредством использования искусственного интеллекта (ИИ) требования о возмещении вреда могут быть немедленно обработаны посредством баз данных, которые предоставляют такую информацию, как данные геолокации, погодные условия во время инцидента, прошлую историю заявителя (возможно, из исторических данных) и многие другие. Страховщики сейчас могут получить гораздо больше информации для аджастеров, чем когда-либо ранее. Это позволяет страховщикам настраивать наиболее экономически эффективное распределение ресурсов на основе сложности заявки или других критериев, чтобы обеспечить более благоприятный результат.

Это также позволяет использовать тактический подход при назначении аджастеров, используя наиболее опытных для обработки сложных требований и новичков - для простых. Это похоже на андеррайтинг, где сквозная обработка позволяет страховщикам решать, какие полисы могут быть написаны автоматически. Аджастеры, как и андеррайтеры, смогут сосредоточиться на тех случаях, когда претензии могут иметь наибольшее значение.

Уменьшение мошенничества

Уменьшение мошенничества, очевидно, имеет решающее значение для роста прибыли, поскольку оплата мошеннических требований разоряет бизнес. Независимо от мнения аджастера, информации об обнаружении подачи заявителем потенциально мошеннического требования, может быть достаточно, чтобы поднять «красный флажок» и убедить страховщика инициировать расследование.

Использование искусственного интеллекта и машинного обучения облегчает использование важных данных для оценки риска, снижения эксплуатационных расходов и повышения эффективности и безопасности. До недавнего времени большая часть этих данных либо была недоступна таким образом, чтобы позволить страховщику действовать достаточно быстро, чтобы соответствовать нормативным требованиям, либо просто не существовала в каком-либо удобном для использования виде. Сегодня к информации можно получить доступ всего несколькими щелчками мыши, и это поможет страховщикам с большей точностью определить возможное мошенничество.

Некоторые страховщики внедряют такие технологии на уровне регулирования процессов, особенно в отношении процессов, которые зависят от работников, автоматически включая последние изменения из баз данных и других независимых бюро в файл по рассмотрению претензий и правила построения, которые предоставляют напоминания и сроки в соответствии с нормативными требованиями. Это устраняет устаревший подход к тщательной сортировке сетевых или физических баз данных для соблюдения процедур. Для опытных экспертов это может занять 25-30 минут для каждой претензии, но для новичков это может потребовать более часа. Страховщики смягчают значительный риск человеческих ошибок и автоматизируют львиную долю процедур для соответствия нормативным требованиям в процессе.

Обработка претензий

У каждого аджастера есть своя собственная процедура обработки претензий, но в прошлом, когда операторы колл-центра вручную вводили данные, процедура была мало эффективна и продолжительна. Люди противоречивы по своей природе. Человеческий фактор всегда будет критическим компонентом для роста бизнеса, но скорость изменений в современном бизнесе создала новые требования для того, чтобы бизнес был успешным. Страховщики должны предоставить своим сотрудникам инструменты, необходимые им для создания более прочной и гибкой основы, способной соответствовать темпам изменений. Процесс принятия решений и процесс, основанный на ИИ, снимают часть этого бремени. Смарт-формы, например, позволяют заявителям вводить свою собственную информацию и экономят время каждого сотрудника в процессе заявления убытка.

Страховщики сейчас находятся на начальной стадии внедрения и коммерциализации автоматической подачи страховых претензий с применением устройств. Рассмотрим компанию по транспортировке продуктов, которая хранит продукты в неисправной морозильной камере. Поскольку технология Интернета вещей (IoT) становится все более распространенной, сама морозильная камера может сообщить о страховой претензии после определенного времени простоя. В конце концов, страховая компания знает, сколько продуктов хранилось в определенном месте, стоимость этого продукта и сколько времени он может храниться без работающего морозильника. На основе этих данных страховщик может оценить сумму страхового возмещения и выплатить его.

Аналогичным образом, автономные коммерческие автомобили могут проводить самодиагностику для определения ущерба, причиненного аварией. Более быстрая обработка претензий с меньшим количеством процессов, в которых возможна человеческая ошибка, должна лишь обеспечить успех урегулирования, позволяя при этом аджастерам максимизировать ценность их навыков и знаний, сосредоточив внимание на претензиях, попадающих в серые зоны.

Недостаток опыта

Недостаток квалифицированных специалистов в страховой индустрии широко известен, поскольку страховщики борются за то, чтобы заполнить рабочие места, которые занимали бэби-бумеры, возраст которых приближается к пенсионному.

Существующая утрата компетенций по основным бизнес-процессам открыла для страховщиков поколение человеческого капитала, менее заинтересованного во времени, которое требуется для того, чтобы проанализировать имеющуюся информацию или полностью оценить ситуацию при обработке претензий. Новое поколение специалистов часто не обладает необходимыми навыками, испытывает нехватку времени или работает на технологиях, которые не соответствуют более широкой стратегической концепции.

Процесс урегулирования убытков особенно может быть затронут этой проблемой, так как знания очень специализированы, требуя значительной подготовки, которую многие страховщики просто не могут предложить.

Хорошая новость: современное программное обеспечение для базовых систем сокращает этот пробел за счет автоматизации многих процессов и тщательного рассмотрения претензий и устранения некоторых проблем, связанных недостаточной квалификацией персонала.

Урегулирование убытков, как область практики, чрезвычайно сложна, тем более что регулирующие органы обычно поддерживают потребителей по большинству вопросов, когда речь идет о претензиях. Это означает, что страховщики часто имеют жесткие ограничения на по времени, которое они могут потратить на оплату требования, и значительные штрафы за преждевременное отклонение требования о возмещении, которое ошибочно считается мошенническим. Однако с помощью современной обработки претензий страховщики могут выполнять свои нормативные требования, одновременно ограничивая вероятность ошибок со стороны персонала и мошенничества со стороны клиентов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Добавить комментарий


Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Как «Уральские авиалинии» компенсируют жесткую посадку: основной сценарий

19-08-2019 Просмотров:12

 Как «Уральские авиалинии» компенсируют жесткую посадку: основной сценарий

Экстренная посадка Airbus A321 авиакомпания «Уральские авиалинии» нанесет финансовый ущерб перевозчику. В...

7 нетрадиционных рисков, которые можно покрыть страховкой

19-08-2019 Просмотров:18

7 нетрадиционных рисков, которые можно покрыть страховкой

Общеизвестно, что страховка необходима для защиты таких активов, как автомобили и дома....

Изменение климата, нехватка продовольствия и риск необратимой потери пахотной почвы:…

19-08-2019 Просмотров:24

Изменение климата, нехватка продовольствия и риск необратимой потери пахотной почвы: доклад ООН

В новом докладе ООН содержится предупреждение о том, что изменение климата будет...

4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования…

19-08-2019 Просмотров:24

4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования от наводнений

Недавние достижения в области цифровых технологий дали хорошую встряску для страховщиков, агентов...

Индия: Премьер-министр Моди выразил беспокойство о взрывном росте населения

19-08-2019 Просмотров:31

Индия: Премьер-министр Моди выразил беспокойство о взрывном росте населения

Премьер-министр Нарендра Моди назвал проблему демографического взрыва сложной задачей и призвал центральное...

Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность…

19-08-2019 Просмотров:31

Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность покупки страхования

Взрыв убытков, присужденных по делам о диффамации в Австралии, может привести к...

Бермудские острова будут играть ключевую роль в предоставлении покрытия киберрисков:…

19-08-2019 Просмотров:42

Бермудские острова будут играть ключевую роль в предоставлении покрытия киберрисков: Hannover Re

Перестрахование киберрисков, вероятно, станет все более важной областью роста для рынка Бермудских...

Страховщики и перестраховщики корректируют аппетит к риску после пожаров в…

19-08-2019 Просмотров:32

Страховщики и перестраховщики корректируют аппетит к риску после пожаров в Калифорнии: S & P

По словам аналитиков S & P Global Ratings, перестраховщики пересмотрели свою склонность...

Почему птицы сталкиваются с самолетами?

19-08-2019 Просмотров:28

Почему птицы сталкиваются с самолетами?

На языке пилотов «страйк» — вовсе не лучший удар, который можно сделать...

Как температура +48°C изменит города на Земле?

16-08-2019 Просмотров:97

Как температура +48°C изменит города на Земле?

Каждый год лето на нашей планете ставит новые температурные рекорды. Так, июль...

Накопительное страхование жизни в России обгоняет инвестиционное

16-08-2019 Просмотров:105

Накопительное страхование жизни в России обгоняет инвестиционное

В России падают продажи инвестиционного страхования жизни и растет популярность классических накопительных...

Глобальная непогода. Как изменение климата Земли сказывается на Казахстане?

16-08-2019 Просмотров:110

Глобальная непогода. Как изменение климата Земли сказывается на Казахстане?

Глобальное изменение климата – тема, как правило, далекая от рядового обывателя. Однако...

Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье

16-08-2019 Просмотров:97

Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье

Самолет Airbus A321 "Уральских авиалиний", вылетевший из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь,...

Андрей Крупнов: Иншуртех здесь и сейчас

16-08-2019 Просмотров:30

Андрей Крупнов: Иншуртех здесь и сейчас

На развитых страховых рынках, где иншуртех-стартапы активно развиваются и предлагают свои решения,...

Страховщики анонсировали новое приложение для оформления ДТП за 15…

16-08-2019 Просмотров:124

 Страховщики анонсировали новое приложение для оформления ДТП за 15 минут

В России уже этой осенью появится специальное мобильное приложение для регистрации ДТП...

Названа средняя сумма выплат водителям в России по европротоколу

16-08-2019 Просмотров:107

 Названа средняя сумма выплат водителям в России по европротоколу

В России средняя сумма выплат водителям по европротоколу за первые семь месяцев...

Sompo использует платформу Slice для развертывания цифровых страховых продуктов

16-08-2019 Просмотров:118

Sompo использует платформу Slice для развертывания цифровых страховых продуктов

Sompo Holdings Asia, входящая в состав японской страховой и перестраховочной компании, заключила...

Тропический шторм Кроса обрушился на Японию, нарушая транспортное сообщение, останавливая…

16-08-2019 Просмотров:111

Тропический шторм Кроса обрушился на Японию, нарушая транспортное сообщение, останавливая заводы и электроснабжение

Сильный тропический шторм Кроса обрушился на западную и южную части Японии с...

Страховые требования в 2030 году: как цифровизация может помочь страховщикам…

16-08-2019 Просмотров:142

Страховые требования в 2030 году: как цифровизация может помочь страховщикам переосмыслить свою роль

Процесс урегулирования претензий в страховании находится на грани полной трансформации и речь...

Хакерская атака заставляет Европейский центральный банк закрыть один из своих…

16-08-2019 Просмотров:116

Хакерская атака заставляет Европейский центральный банк закрыть один из своих сайтов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) закрыл один из своих веб-сайтов в четверг после...

Индия: новый закон о транспортных средствах увеличит проникновение автострахования

16-08-2019 Просмотров:93

Индия: новый закон о транспортных средствах увеличит проникновение автострахования

Законопроект «О транспортных средствах» (поправки), принятый в 2019 году, наконец, находится на...

Китай: страховые убытки от тайфуна Лекима превышают $850 млн

16-08-2019 Просмотров:61

Китай: страховые убытки от тайфуна Лекима превышают $850 млн

Компания AIR Worldwide, занимающаяся моделированием риска катастроф, подсчитала, что страховые потери в...

Австралия: Allianz сталкивается с дополнительным требованием по капитализации в размере…

16-08-2019 Просмотров:64

Австралия: Allianz сталкивается с дополнительным требованием по капитализации в размере $170 млн

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) объявило, что оно будет применять дополнительные...

Исследование - чего больше всего боятся казахстанцы

15-08-2019 Просмотров:95

Исследование - чего больше всего боятся казахстанцы

Страхи и различные фобии являются достаточно распространенным явлением, которому подвергаются многие люди,...