PC: Недооценённые инфекционные заболевания, повышение стресса в отношении воды, влияние будущего законодательства об искусственном интеллекте, накопление облачного риска или точное земледелие: вы хотите узнать больше об этих темах?
Добро пожаловать в новейшую версию «Swiss Re» - SONAR, наше исследование ландшафта новых рисков.
Несколько лет назад мы начали делиться некоторыми нашими знаниями, собранными с помощью нашего инструмента SONAR, с нашими клиентами и более широкой аудиторией. Инструмент SONAR - это внутренняя платформа краудсорсинга для сбора материалов и отзывов от андеррайтеров, менеджеров клиентов, экспертов по рискам и других специалистов.
Почему мы собираем эти идеи? Взгляд наш на современный ландшафт рисков действительно важен, поскольку мы видим много неизбежных и выдающихся факторов, способных изменить мировые правила игры, такие как возвращение национализма или протекционизма. В то же время мы не должны упускать из виду тонкие основные события, которые могут иметь большое значение для страховой отрасли, её клиентов и для общества в целом.
Чем раньше мы адаптируемся к этим изменениям, тем лучше мы будем к ним готовы. Игнорирование возникающих рисков - это не вариант. Нам нужно подготовиться к риску завтрашнего дня - хотя не все из них будут реализованы. Просто помните, что когда-то риски национализма и протекционизма были вновь возникающими. Риски, исходящие от этих явлений, являются реальностью и уже были отмечены в разных формах как новые риски в отчётах SONAR, опубликованных в 2014, 2015 и 2016 годах.
Совместная работа и обмен знаниями между заинтересованными сторонами могут помочь страховой отрасли лучше подготовиться к возникающим рискам и справиться с ними. Мы начали эту публикацию в этом духе и с нетерпением ждём дальнейших обсуждений с вами.
Навигация по постоянно меняющемуся ландшафту рисков
Сегодняшний динамичный ландшафт рисков ставит перед страховой и перестраховочной отраслями новые задачи и создаёт возможности как быстрыми темпами, так и всё более неожиданными способами. Изменения в нашей среде трансформируют известные риски, соз- дают новые и открывают возможности для страховой отрасли по снижению, смягчению или передаче риска.
«Swiss Re» способствует открытому диалогу по рискам со своими клиентами и другими заинтересованными сторонами. Важное значение имеет всестороннее понимание возникающих рисков, их интеграция в управ- ление корпоративными рисками и трансформация в привлекательные решения.
В этом отчёте представлены 20 новых тем для новых рисков и 6 новых тенденций. Они призваны стиму- лировать информационный диалог о перспективах для страховой отрасли и общества. Мы определяем возникающие риски как новые, развивающиеся или изменяющиеся риски, которые трудно поддаются количественной оценке и чьё потенциальное влияние на бизнес ещё не может быть полностью оценено с какой-либо определённостью, но может оказать суще- ственное влияние на бизнес в страховой отрасли.
Для оценки и андеррайтинга рисков страховая отрасль опирается на опыт, то есть на исторические данные о выявленных и страховых рисках. Но индустрия также должна иметь дело с будущим ландшафтом рисков, который постоянно меняется и где зависимость от исторических данных недостаточна. Предвидение и исследование возникающих рисков, таким образом, являются ключевыми для сокращения неожиданностей и укрепления устойчивости отрасли. Обмен знаниями через различные формы диалога о рисках между заинтересованными сторонами может помочь страховой отрасли более эффективно решать возникающие проблемы. Обеспечивая будущую перспективу, отчёт SONAR от «Swiss Re» публикуется ежегодно с 2013 года.
«Swiss Re» идентифицирует возникающие риски в первую очередь благодаря своему собственному инструменту SONAR, внутренней платформе краудсорсинга, которая позволяет собирать материалы и отзывы от андеррайтеров, менеджеров клиентов, экспертов по рискам и других компаний.
Темы новых рисков, изложенные в этом отчёте, основаны на ранних сигналах, собранных в течение года. Они не отражают весь ландшафт формирующегося рынка страховой отрасли. Они были классифицированы в соответствии с их предполагаемым воздействием и потенциальными временными рамками для материализации, а также с линиями бизнеса, где, по видимому, сохраняется наибольшее их воздействие.
Отчёт открывается обзором макроэкономических тенденций на рынке перестрахования и страхования в целом, как это видит «Swiss Re». Эти макро-тенденции и их группировка в общественные, политические, технологические и природные и конкурентные и биз- нес-темы служат основой и структурой описания для выявления новых рисков. Темы новых рисков были дополнены новыми тенденциями, которые подчёркивают текущие события, которые мы считаем актуальными.
По направлениям бизнеса в топ-новых рисках, рассмотренных в этом году, представлены следующие темы:
Некоторые из тем новых рисков и тенденций в области риска, представленные в этом и в предыдущих докладах, может быть, никогда не реализуются. Но другие определённо будут. Чем раньше отрасль страхования и перестрахования начнёт приспосабливаться к новым рискам, тем лучше она будет подготовлена к успешной защите своей прибыли, разработке новых продуктов и созданию выгодного бизнеса.
Таким образом, темы и тенденции, выделенные в настоящем докладе, также порождают новые возможности. С учётом широты ландшафта риска возможности для решений огромны, и страховая отрасль может и должна расширять свою роль в деле смягчения рисков. Представляя пере/страховые продукты, наша отрасль играет жизненно важную роль в качестве инновационного инструментария. В то же время она привносит свой опыт управления рисками, чтобы в первую очередь избежать потерь и повысить устойчивость обществ к рискам.
Скрининг взаимозависимых макротрендов
Чтобы принимать стратегические решения и корректировать предложения продуктов, отрасль должна понимать макроэкономические тренды и ландшафт рисков, а также влияние, которое они оказывают на отрасль страхования и перестрахования. Следовательно, «Swiss Re» применяет структурированный, перспективный процесс идентификации трнедов для оценки завтрашних рисков и потенциальных новых возможностей.
Сеть взаимозависимых макротрендов является фоном для будущего ландшафта риска. В «Swiss Re» мы каждый год проверяем нашу внешнюю среду для этих тенденций посредством «круглых столов» с экспертами и обширных опросов. На 2017 год мы определили 22 макротренда, которые могут оказать сильное
влияние на отрасль страхования и перестрахования в течение следующих пяти-десяти лет. Тренды охватывают общественные, политические, технологические и природные, а также конкурентные и бизнес среды.
Не все из этих 22 макротрендов новы. Многие из них уже несколько лет формируют страховую и перестраховочную отрасль и, вероятно, будут продолжать делать это в обозримом будущем. Со временем их интерпретация, актуальность, значимость и взаимосвязь с другими трендами может измениться.
Далее мы предоставим более подробную информацию о выбранных макротрендах и их взаимозависимостях. Этот обзор ни в коем случае не является исчерпывающим.
Социальная среда
Общество меняется под влиянием смещения демографии и распределения богатства. Последующие публичные дебаты вокруг таких тем, как социальное и экономическое неравенство, долголетие, радикальные медицинские инновации и будущее рынка труда, являются дополнительными влияющими факторами.
Зная об этих проблемах, Организация Объединённых Наций уже занялась вопросом неравенства. Действительно, сокращение неравенства внутри стран и между ними является одной из целей устойчивого развития. Хотя неравенство между странами может быть сокращено, неравенство внутри стран - растёт.
Растущее неравенство может иметь негативные последствия для экономического роста и сокращения бедности, социальной сплочённости и стабильности экономических и политических систем. Экономическое неравенство также связано с различиями в доступе к здравоохранению и образованию.
Одного экономического роста недостаточно для сокращения неравенства, если он не является всеобъемлющим и не отвечает всем трём аспектам устойчивого развития, то есть экономическим, социальным и экологическим. Предоставляя доступные и инновационные продукты обществу и участвуя в эффективных партнёрских отношениях между государственным и частным секторами, отрасли страхования и перестрахования может внести свой вклад в противодействие растущему неравенству.
Долголетие - положительная тенденция. Однако в большинстве обществ это также сопровождается относительным увеличением возрастных заболеваний. Более того, меньшее население трудоспособного возраста должно поддерживать большее число пенсионеров. В то же время существует финансовый риск, связанный с необходимостью отдельных лиц планировать более длительный период выхода на пенсию. Тенденция продолжительности жизни также связана с более высокими расходами на здравоохранение (см. Тренды в центре внимания на тему «Старение с достоинством»), например с увеличением расходов на долгосрочный уход.
Домен здоровья в дальнейшем изменён радикальными медицинскими инновациями в диагностике и терапии (см. темы «Жидкая биопсия и иммунотерапия», «Достижения в прецизионной медицине»). Мониторинг здоровья, включая улучшенные датчики, генную терапию и регенеративную медицину, исследования микробиома и лечение рака - это всего лишь несколько примеров текущих инноваций, и в ближайшие годы можно ожидать дальнейших прорывов. Эти события могут способствовать дальнейшему долголетию, но также и увеличению стоимости жизни. Такие события также необходимо финансировать.
Конкурентная и бизнес-среда
Разделение цепочки добавленной стоимости и продвинутые технологии, например в расширении взаимодействия с цифровыми клиентами, позволяют создавать новые страховые и перестраховочные продукты и требуют новых бизнес-процессов.
Роли вдоль пере/страховой цепочки создания стоимости смещаются не только среди существующих игроков. Новые компании предлагают продукты и услуги, которые обслуживают только определённые части цепочки создания стоимости. В связи с альтернативным капиталом и другими факторами на рынках наблюдается непрерывный избыток капитала, при этом первичные страховщики сохраняют больше рисков на своих балансах. В то же время брокеры строят более сложные модели обслуживания, чтобы укрепить свои отношения с клиентами. Следовательно, страховщики требуют новых решений от перестраховщиков сверх предоставления только ёмкости, например услуг, которые повышают качество обслуживания клиентов или позволяют активно управлять рисками. Результатом является более фрагментированная цепочка создания стоимости, в которой предложения нескольких игроков взаимодействуют, чтобы предоставить держателям полисов удобный и персонализированный клиентский сервис (см. тему «Осторожность с пулами рисков»).
Влияние технологий на отрасль открывает широкий спектр новых возможностей для пере/страхования. Хотя технологии, такие как Блокчейн (см. Sonar 2016), предоставляют варианты автоматизации процессов и повышения их эффективности, другие, такие как искусственный интеллект (см. тему «Виноват ваш робот»), могут потенциально нарушить андеррайтинг, обработку претензий и продажу страховок. Умные дома, автономные транспортные средства, аналитика данных и чатроботы- это всего лишь несколько технологических приложений, которые влияют на отрасль (см. тему «Датчики как оружие») и меняющиеся ожидания клиентов. На начальном этапе Insurtech (технологичное страхование) основное внимание уделялось личным линиям, но с течением времени они, вероятно, перейдут в коммерческие и специализированные направления. Для инновационных приложений, предлагаемых технологий требуется различный набор навыков, который делает решающим фактором для страховых и перестраховочных компаний привлечение талантливых сотрудников. Стратегические партнёрские отношения с нестраховыми компаниями и институциональными субъектами также становятся всё более ценными. Компании с сильным сродством с технологиями и аналитикой данных, такими как компании поисковых систем, социальных сетей, интернет-магазины и операторы платежей, имеют доступ к превосходным данным. Это потенциально создаёт возможности для улучшения упреждающего управления рисками и смягчения их последствий для владельцев страховых полисов.
Более того, партнёрские отношения с университетами и аналитическими центрами могут обеспечить доступ к передовым технологическим знаниям, чтобы стимулировать процесс обучения страховщиков на пути к цифровым преобразованиям.
Политическая среда
Различные глобальные социально-экономические и политические события в течение 2016 года подчеркнули более выраженную поляризацию общества. Это было особенно заметно на развитых рынках. С медленным восстановлением экономики после последнего финансового кризиса крупные слои общества считали, что они не воспользовались глобализацией. В результате нарастают призывы к смене политического истеблишмента. Общественное негодование выразилось в подъёме националистических и популистских сил. Кризис также усилил скептицизм и даже отказ от либеральной демократии, а также тенденцию к авторитарному правительству.
Похоже, что во многих случаях усилия по гармонизации регулирования на глобальном уровне уменьшились, и местное регулирование стало всё более протекционистскими (см. тему «Нормативная фрагментация»). Международная приверженность сотрудничеству в области торговли, безопасности и свободного передвижения людей ухудшается. Например, Россия и Южная Африка отменили своё участие в Международном уголовном суде в 2016 году и США уже вышли из Транс-Тихоокеанского партнёрства.
Подрыв международного сотрудничества и соглашений может спровоцировать конкуренцию между ведущими державами, дестабилизировать существующие союзы и привести к организации новых геополитических и экономических союзов.
Несмотря на то, что положение с низкой доходностью всё ещё имеет место, центральные банки находят всё более ограниченное пространство для манёвра в денежно-кредитной политике. Долгосрочное ослабление денежно-кредитной политики, выраженное путём количественного смягчения в сочетании с протекционистской политикой, может, в свою очередь, привести к повышению инфляционного риска (см. тему «Возвращение инфляции»).
В результате нынешних тенденций в политической среде становится все труднее воспринимать стабильность геополитических и экономических систем как нечто само собой разумеющееся. Поэтому государственный сектор будет продолжать переносить риск в частный сектор. «Swiss Re» может помочь в том, чтобы сделать общество более устойчивым, выявив соответствующие пулы рисков и помогая закрыть разрыв в защите.
Технологическая и природная среда
Разрушительные качества некоторых технологий является всеобъемлющей темой, затрагивающей отрасль страхования и перестрахования. Влияние технологий на повышение эффективности в различных отраслях промышленности, как мы ведём бизнес и поддерживаем наших клиентов, может постоянно меняться. Технология, однако, не только влияет на конкурентную и деловую среду, но и на социальную среду. Радикальные медицинские инновации улучшают ожидаемую продолжительность жизни. Кроме того, социальные сети позволили обществу сотрудничать и обмениваться информацией на глобальном уровне. Человеко-компьютерное взаимодействие в личном и рабочем пространстве, например в виде смарт-платформ или спроса на цифровых экспертов на рынке труда, будет продолжать увеличиваться и влиять на наше понимание поведения сообщества, потребителей и будущего трудоустройства (см. «Концентрация облачных рисков» и «Виноват твой робот»). Технологии также могут поддержать усилия по повышению социального и экономического равенства.
Более 4 млрд человек по-прежнему не имеют доступа к Интернету из-за отсутствия инфраструктуры, средств на покупку устройств и возможности подключения, образования и локальной адаптации. Кроме того, технологические изменения могут нарушить рынки труда и подорвать чувство экономической безопасности людей (см. тему «За и против работы в гигантской экономике»). В конечном итоге это может привести к негативной реакции на технологические изменения с потенциальными негативными социально- экономическими и геополитическими последствиями.
Изменение климата, очевидно, является очень долгосрочной тенденцией и это всё больше влияет на глобальное население. Рост миграции, серьёзные финансовые потери для государственного и частного секторов, нехватка продовольствия и водоснабжения - это лишь некоторые из социально-экономических последствий изменения климата (см. тему «Большой растущий водный стресс»). Экстремальные погодные явления и крупные стихийные бедствия были включены в пятёрку глобальных рисков с точки зрения вероятности и влияния в Докладе о глобальных рисках
WEF 2017 года. По оценкам UNHCR, с 2008 года из-за связанных с климатом или погодных явлений 21,5 миллиона человек вынуждены переселяться в среднем каждый год. К 2050 году ожидается рост мирового населения до 9,7 млрд, а современные модели производства и потребления привнесут дополнительную нагрузку на ресурсы нашей планеты.
В настоящее время мы потребляем ресурсы 1,6 планет, и к 2030 году эта цифра вырастет до двух планет. Несмотря на некоторые позитивные достижения в области регулирования, такие как Парижское соглашение об изменении климата, скорее всего успех будет за технологиями, которые стимулируют трансформационный сдвиг в сторону экономики с низким уровнем выбросов углерода. Низкоуглеродные технологии, такие как солнечная энергия и электрические транспортные средства, а также технологические достижения в области интеллектуальных счётчиков и микросетки - в сочетании со снижением цен на эти технологии - будут способствовать изменениям в производстве, распределении и потреблении энергии.
СОДЕРЖАНИЕ
Перспективы развития новых рисков
Социальная среда
Политическая среда
Технологическая и природная среда
Конкурентная & бизнес среда