Menu

Технологии и страхование: темы и проблемы

Технологии и новые источники данных всё чаще оказывают влияние на страхование.

Информация, когда-то переведённая в цифровую форму, используется для совершенствования процессов по всей цепочке страховой стоимости. Быстрое распространение сенсоров с поддержкой Интернета и повсеместное их подключение обеспечивают новые способы коммуникаций, обмена информацией и обеспечения безопасности. Новые технологичные стартапы, или InsurTech, внедряются в страховую отрасль для предоставления определённых услуг, которые обычно предоставляли традиционные страховщики и посредники. Создатели технологических гигантов (Big Tech) также видят возможности в этом секторе.

В глобальном масштабе стартапы InsurTech, на- ходящиеся преимущественно в США, доминируют в основном в сфере страхования, не связанного со страхованием жизни, и сопутствующих услугах. Несмотря на то, что InsurTech преимущественно нацелен на персональный сервис, в сферу его влияния попадают отдельные коммерческие линии, в основном на уровне предотвращения рисков. InsurTech также позволяет осуществлять онлайн-продажи для малого и среднего бизнеса. И некоторые из них создали роботов-консультантов и используют искусственный интеллект для дальнейшего увеличения проникновения страхолвания.

Перестраховщики и страховщики, как правило, не спешат внедрять новые технологии, но есть признаки того, что многие игроки занимаются развитием своих цифровых возможностей. Некоторые из них сотрудничают с крупными технологическими компаниями и также сотрудничают между собой для тестирования новых технологий, таких как Blockchain. Другая стратегия заключается в том, чтобы инвестировать или сотрудничать со стартапами InsurTech, которые могут помочь страховщикам в их собственной цифровой трансформации.

Ряд крупных перестраховочных компаний создали собственные венчурные фонды InsurTech. В 2016 году количество инвестиций в стартапы InsurTech выросло на 40 %, а около двух третей сделок было профинан- сировано страховщиками.

Страховщики также используют технологии для предоставления услуг с цифровой поддержкой, которые связаны с более частым взаимодействием с клиентами. Наряду с увеличением контактов с клиентами предоставление этих услуг с добавленной стоимостью облегчает сбор данных, которые могут быть использованы для улучшения решений по андеррайтингу и ценообразованию. Кроме того, создаются новые пулы рисков, а страховщики сотрудничают со стартапами для сбора данных и пишут страхование для специализированных или недостаточно обслуживаемых направлений.

Последний рост венчурных инвестиций напоминает отголоски пузыря dot-com 1990-х годов. Неизбежно, что некоторые фирмы InsurTech, раскрученные, скорее, шумихой, чем созданием реальных ценностей, потер- пят неудачу. Но есть основания полагать, что InsurTech в конечном итоге окажет положительное влияние на этот сектор. Сетевые эффекты, связанные с новыми технологиями (тенденция роста ценности технологий по мере того, как всё больше людей их принимают), значительно выросли за последние годы, чему способствовала лучшая инфраструктура, смартфоны, датчики и т. д.

Также было небольшое количество IPO InsurTech компаний, доказывающих, что предприниматели сосредоточены на построении долгосрочных отношений с инвестиционными страховщиками. Относительно скромные инвестиции в стартапы также означают, что любые убытки не будут серьёзно ухудшать балансы страховщиков.

Недавние исследования показывают, что страховщики больше всего беспокоятся о том, что компании Big Tech подвергают риску эту отрасль. В принципе, эти фирмы имеют финансовую мощь, технологический опыт и ориентацию на клиента, чтобы составить серьёзную конкурентную проблему действующим страховщикам. В то же время потенциальная каннибализация доходов, ослабление бренда и жёсткий регуляторный контроль являются причинами, по которым это может быть не-краткосрочной угрозой.

Однако нет места для самоуспокоенности. Последствия цифровых технологий для страхования будут зависеть от того, как поведение клиента, способности страховщиков к поглощению рисков и нормативные рамки будут развиваться в ответ. Последняя волна технологий может просто способствовать дальнейшим дополнительным изменениям в отрасли подобно прошлым технологическим достижениям, расширению сферы охвата и доступности страхования для большего количества домашних хозяйств и предприятий. В качестве альтернативы это может оказаться более трансформируемым, если некоторые типичные препятствия для радикальных инноваций могут быть преодолены, особенно в отношении сбора и анализа информации для более точной оценки риска.

Со временем новые участники смогут опираться на инфраструктуру, созданную InsurTech и Big Tech, что- бы предлагать новые решения по защите от рисков, которые согласуются с меняющимся регулированием, и при этом будут представлять действительно разрушительную конкурентную угрозу.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Цифровые технологии и страхование

Темы в InsurTech

Ответ действующих страховщиков

Страхование под угрозой?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы