31
Вт, янв

Условия рынка D&O во всем мире значительно улучшились

DO InsurПо информации перестраховочного брокера Gallagher, общая конкуренция страховщиков в секторе D&O во всем мире возросла, что привело к значительному снижению цен.

Брокер говорит, что это хорошая новость для покупателей D&O и долгожданное облегчение после последних нескольких лет непрерывного роста цен. Это особенно верно в таких секторах, как розничная торговля, гостиничный бизнес и медико-биологические науки, причем в последнем снижение премий достигает 40%.

В своем «Обзоре глобального рынка страхования управленческой ответственности» Gallagher говорит: «Проблемы, возникающие с точки зрения емкости, особенно для публичных компаний, стремящихся увеличить лимиты страхования D&O, больше не являются такой проблемой. Пройдя через сложный рынок D&O, страховщики теперь поставили перед собой агрессивные цели роста».

Брокер указывает на отсутствие IPO в 2022 году, что создало «оживленную среду, в которой новые емкости на рынке сталкиваются с усилением конкуренции за существующий пул публичных компаний», добавляя: «Новые игроки без бремени исторических требований внезапно перестают быть самыми дешевыми».

Gallagher говорит, что также наблюдаются положительные изменения в отношении удержания и использования емкостей: «Более здоровый рынок и увеличение предложения оказывают положительное влияние на общие условия программ страхования».

В некоторых секторах наблюдаются большие улучшения. Gallagher говорит, что в течение третьего квартала продолжалось снижение премий для клиентов медико-биологических наук, в некоторых случаях превышающее 40%, а также сокращение удержания и увеличение охвата, вызванное увеличением емкости рынка и аппетита, и брокер ожидает продолжение этой тенденции в первом квартале 2023 года.

В розничной торговле и гостиничном бизнесе также произошли значительные улучшения условий, вплоть до доступных на рынке доставки, и значительное снижение цен на рынке доставки в связи с усилением конкуренции со стороны страховщиков.

Тем не менее, в других секторах не наблюдается таких же улучшений. Например, для технологических компаний, особенно тех, которые публично торгуются в США, и которые в течение некоторого времени несли основную тяжесть претензий D&O и продолжают оставаться одним из секторов, наиболее часто подверженных классовым искам по ценным бумагам. Тем не менее, Gallagher ожидает, что страховщиков D&O будет по-прежнему привлекать технологические компании на этом рынке смягчения.

Что касается конкретных регионов, в отчете Gallagher говорится, что доверие к рынку D&O, доступному для австралийских компаний, вернулось. «В настоящее время существует гораздо больше страховщиков, желающих торговать, и мы видим, что андеррайтеры указывают риски, от которых они отказались бы еще год назад. Они действуют с новой силой, сосредоточившись на адекватности премий по отношению к риску, а не на необходимости продолжать повышать цены. Страховщики ищут способы застраховать, что меняет динамику рынка», — говорится в обзоре.

Брокер говорит, что в Великобритании он все еще наблюдает значительное улучшение результатов почти для всех клиентов. «В последнем квартале года мы пересматриваем тех, кто первым извлек выгоду из смягчающегося рынка, и хотя мы ожидаем дальнейшего снижения цен и удержаний по этим продлениям (что будет чрезвычайно выгодно для клиентов), процентное снижение, вероятно, будет менее значительным… мы ожидаем еще 18-24 месяцев дальнейшей стабилизации на рынке D&O, поскольку андеррайтеры стремятся контролировать новый «базовый уровень» минимальных премий», — говорится в обзоре.

Что касается США, Gallagher утверждает, что рынок D&O для американских публичных компаний «завершил спад и стабилизировался с постоянным двузначным сокращением для большинства продлений, поскольку мы приближаемся к концу 2022 года и началу 2023 года».

«По мере того, как мы приближаемся к 2023 году, мы ожидаем снижения премий для всех размеров и отраслей в государственном секторе. Тем не менее, андеррайтеры будут по-прежнему очень осторожны с менее финансово устойчивыми компаниями или теми, у кого есть недавние требования D&O», - продолжает брокер.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz