31
Вт, янв

По оценкам Swiss Re Institute страховые убытки от стихийных бедствий с начала года достигли $115 млрд

riski katastrСтихийные бедствия стали причиной застрахованных убытков с 2022 года до настоящего времени в сумме $115 млрд, что намного превышает средний показатель за 10 лет, составляющий $81 млрд, сообщает Swiss Re Institute.

П оценкам аналитиков, ураган Ян стал крупнейшим событием года, повлекшим за собой убытки, с предполагаемым застрахованным убытком в размере $50–65 млрд, а вторичные опасности, такие как наводнения и град, причинили застрахованных убытков на сумму более $ 50 млрд, что еще раз подтверждает их значительный вклад в общемировой итог.

Ураган Ян и другие экстремальные погодные явления, такие как зимние штормы в Европе, наводнения в Австралии и Южной Африке, а также град во Франции и США, привели к стихийным бедствиям на сумму около $115 млрд с начала года, по данным Swiss Re Institute. 2022 год — второй год подряд, в котором оценочная сумма страховых убытков превышает $100 млрд, что продолжает тенденцию среднегодового роста на 5–7% за последнее десятилетие. Индустрия перестрахования покрыла примерно 45% экономических потерь в этом году, что указывает на большой пробел в защите во всем мире.

Тьерри Леже, директор по андеррайтингу группы, сказал: «2022 год стал еще одним годом роста убытков от стихийных бедствий, и спрос на страхование растет, поскольку пробел в защите остается огромным. Чтобы страховая отрасль могла не отставать от растущей волатильности и спроса, ключевое значение будет иметь моделированиt меняющихся тенденций частоты и серьезности катастрофических. Ценообразование должно отражать реальный риск. В этой сложной среде Swiss Re готова поддержать клиентов с осредством своего опыта надежного баланса и способности рисковать».

Ураган Ян — самая дорогостоящая природная катастрофа этого года с предварительными застрахованными потерями, оцениваемыми в $50–65 млрд. Ураган 4-й категории обрушился на западную Флориду в конце сентября из-за сильного ветра, проливного дождя и штормового нагона. По оценке Swiss Re Institute, это второй по величине страховой убыток за всю историю наблюдений перестраховщиком после урагана Катрина в 2005 году. Это подчеркивает потенциальную угрозу одиночного урагана, обрушившегося на густонаселенную береговую линию, при этом, в остальном сезон ураганов этого года был вполне благоприятный. Кроме того, в феврале серия зимних штормов обрушилась на Европу и привела к страховым убыткам, которые оцениваются в более чем $3,7 млрд, что вернуло эту ключевую опасность в повестку дня страховой отрасли.

Этот год также подтверждает важность вторичных опасностей: в феврале и марте проливные дожди привели к масштабным наводнениям в Австралии, которыев настоящее время оцениваются в $4 млрд и являются самой дорогостоящей природной катастрофой в истории страны. Наряду с многочисленными небольшими и средними градами и грозами в США Франция пережила самую сильную серию града из когда-либо наблюдавшихся, при этом застрахованные рыночные потери, по данным Swiss Re Institute, достигли примерно 5 млрд евро.

Мартин Бертогг, руководитель отдела риска катастроф в Swiss Re, сказал: «Экстремальные погодные явления привели к высоким застрахованным убыткам в 2022 году, подкрепляя риск, который растет и разворачивается на всех континентах. Городское развитие, накопление богатства в районах, подверженных стихийным бедствиям, инфляция и изменение климата являются ключевыми факторами, превращающими экстремальные погодные условия в постоянно растущие потери от стихийных бедствий. Когда 30 лет назад обрушился ураган Эндрю, убыток в $20 млрд никогда не случался раньше — всего за последние шесть лет таких ураганов было семь. В Swiss Re мы постоянно адаптируем наши модели стихийных бедствий, чтобы четко предвидеть риски тенденций, что позволяет нам оставаться на шаг впереди и обеспечивать устойчивое покрытие для наших клиентов — например, с нашей новой моделью ураганов».

Страховая отрасль управляет рисками стихийных бедствий, опираясь на современное имитационное моделирование многих опасностей. Тем не менее, опыт убытков 2022 года, усугубленный предыдущими пятью годами, подчеркивает необходимость принятия более дальновидного подхода ко всем опасностям. Модель и доступность данных должны быть расширены для второстепенных опасностей, таких как наводнения и град, в частности, поскольку они находятся на подъеме, но по-прежнему получают меньше внимания в отрасли.

Swiss Re постоянно обновляет свои запатентованные модели, чтобы использовать новые научные данные, а также отслеживать тенденции макрорисков, такие как урбанизация, инфляция и изменение климата. Например, наводнения, вызванные ураганными дождями, теперь явно моделируются на основе перспективных характеристик осадков, а не долгосрочных средних значений количества осадков за прошлые периоды. Кроме того, были внедрены усовершенствованные методы прогнозирования, позволяющие Swiss Re и ее клиентам лучше оценивать современные риски.

Таблица 1: Расчетные общие экономические и застрахованные убытки в 2022 и 2021 гг., в млрд USD (в ценах 2022 г.)

 

 2022 год

  2021 год

Годовое изменение

Предыдущее 10-летнее среднее значение

Экономические потери (всего)

268

303

-12%

219

 

Природные катастрофы

260

292

-11%

207

 

Техногенные катастрофы

8

11

-27%

12

Застрахованные убытки (всего)

122

130

-7%

90

 

Природные катастрофы

115

121

-5%

81

 

Техногенные катастрофы

7

9

-24%

10

 

Примечание: Предварительно и в связи с округлением некоторые итоги могут не совпадать с суммой отдельных цифр.

Источник: Swiss Re Institute.

Эти оценки убытков от катастроф относятся к материальному ущербу и исключают претензии, связанные с COVID-19, уточняет Swiss Re Institute. Оценки убытков в этом исследовании являются предварительными и могут быть изменены, поскольку не все события, приносящие убытки, еще не были полностью оценены.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz