02
Чт, мая

2. Уровень удержания для отдельной компании

 

2. Уровень удержания для отдельной компании

Кратко говоря, чем больше потребность компании в перестраховании, тем нже абсолютный уровень собственного удержания. ( Т.е. совокупная доля риска, которую страховщик передает в перестрахование. ) В общих словах, можно сказать, что:

  • Чем менее сбалансирован страховой портфель,
  • Чем слабее финансовая позиция компании (чем ниже ее платежеспособность),
  • Чем менее менеджеры и акционеры компании склонны к риску,

Тем больше потребность в перестраховании. Эти заявлении слишком общие и нуждаются в более детальных пояснениях.

Дисбаланс (imbalance) совокупного страхового портфеля связан с потенциальными флуктуациями финансового результата компании за год. Удержания (отдельные) в рассматриваемой перестраховочной программе должны быть определены так, чтобы любые возможные флуктуации финансового результата нетто-перестрахование были бы приемлемы для компании. Все что нас здесь интересует, это возможность крупных финансовых потерь по итогам года, а перестраховывать экстремальные прибыли компании не обязательно ( хотя с точки зрения оптимизации налогообложения желательно, чтобы финансовый результат был стабилен на сколько возможно, а не возникали существенные флуктуации прибыли ). Следовательно возникает вопрос, как измерить потенциальные флуктуации финансового результата. Мы рассмотрим эту проблему в следующей секции и, частично, в численном примере, представленном всекции 4.

Мерой финансовой слабости страховой компании может служить соотношение “чистые премии / собственный капитал”, рассчитанное в соответствии с применяемыми методиками определения платежеспособности. Однако, это соотношение зависит от таких переменных как: ожидаемая прибыль (убыток), заложенная в прямые страховые тарифы, цена перестраховочной защиты и, наконец, адекватность страховых резервов. ( Где максимальное приемлемое значение удержания должно быть зафиксировано, как это сделано, к примеру, в директивах ЕС. )

Будет ли действовать компания консервативно, или она будет готова принимать риски, зависит от смелости ее менеджмента, или, более точно, от того насколько он готов поставить на карту “необходимый операционный капитал”.

В то время как, с одной стороны, три переменные “дисбаланс страхового портфеля”, “финансовая слабость” и “корпоративная склонность к риску” характеризуют потребность в перестраховании; с другой стороны, действует соотношение затрат и результатов рассматриваемой перестраховочной программы, которое нужно оценить. На практике, смысл говорить об определении удержания имеется лишь тогда, когда на перестраховочном рынке реально присутствует подходящая по всем параметрам перестраховочная программа, причем цедента удовлетворяют все ее условия.

Другими словами, полезность облигаторного договора перестрахования, или даже перестраховочной программы, должна быть измерена в связи с ее способностью гасить любые колебания финансового результата. Это налагает ограничения на соотношение затрат и результатов от перестраховочной защиты. Во всех реалистических условиях, чем ниже удержание, тем ниже долгосрочные флуктуации финансового результата нетто-перестрахование. Но это также означает, что и цена такого договора перестрахования будет выше. Но, по большей части, договоры с переменной перестраховочной премией могут быть исключением из этого правила.

Galushin 1Как проходит передача информационной системы РСА в НСИС? Успеют ли страховщики адаптироваться к предстоящим нововведениям? Как будет осуществляться взаимодействие между НСИС и страховщиками в новых условиях? На эти вопросы портала «Страхование сегодня» ответил Николай Галушин, генеральный директор АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС).

Kerimbayev AzamatПо итогам 2023 года рынок страхования в Казахстане показывает активный рост. По данным специалистов Аналитического центра АФК (Ассоциации финансистов Казахстана), совокупные страховые выплаты за 2023 год выросли на 38,5%, количество получателей — на 21,4%. Специалисты ждут в 2024 году роста рынка в связи с двумя ключевыми факторами - разработкой новых продуктов и дальнейшей цифровизацией отрасли.