20
Пн, мая

AM Best пересмотрел прогноз по страховому сегменту лондонского рынка на позитивный

London UKРейтинговое агентство AM Best пересмотрело прогноз по страховому сегменту лондонского рынка со стабильного на позитивный, что обусловлено ожидаемой сильной ценовой конъюнктурой для большинства направлений бизнеса и будет способствовать хорошей прибыльности от андеррайтинга.

AM Best также подчеркивает положительную динамику линий E&S в США, а также улучшение условий процентных ставок, которые, вероятно, будут поддерживать здоровую доходность инвестиций для компаний.

Факторы, которые могут смягчить этот позитивный прогноз, включают изменение климатических тенденций и немоделированные риски, создающие проблемы управления рисками и проблемы, связанные с социальной и экономической инфляцией в определенных направлениях бизнеса.

Несколько лет последовательного повышения ставок на лондонском рынке, при этом большинство основных классов бизнеса демонстрировали положительную динамику, а также тщательное исследование Ллойдом показателей деятельности синдикатов способствовали дальнейшему улучшению коэффициентов потерь от истощения с 2017 года.

По данным AM Best, первоначально усиление рынка было вызвано коммерческим и специализированным страхованием, при этом рост цен на перестрахование отставал. Хотя в сегменте перестрахования наблюдался исключительный рост после продления в январе 2023 года, особенно в сфере недвижимости.

На протяжении 2023 года и начала 2024 года дисциплина андеррайтинга и адекватность ставок оставались высокими, что способствовало сохранению высоких результатов базового андеррайтинга. Хотя есть признаки смягчения ставок по некоторым направлениям, особенно по бизнесу профессиональных линий, общая адекватность ставок остается высокой, говорит AM Best.

«Прибыльность перестраховщиков Лондонского рынка, вероятно, будет поддержана повышением доходности инвестиций по сравнению с прошлым десятилетием, при этом ожидается, что процентные ставки останутся высокими в течение длительного времени из-за устойчивой инфляции. Хотя ожидается, что центральные банки США и Европы снизят процентные ставки в 2024 году, компании лондонского рынка получат выгоду от относительно высокой процентной доходности по своим портфелям с фиксированной доходностью, по крайней мере, в течение следующих 12 месяцев», — объясняет AM Best.

Модернизация и управление затратами являются ключевыми приоритетами рынка. Однако неспособность своевременно модернизировать рынок потенциально может снизить его привлекательность.

Кроме того, Лондонский рынок, как правило, в значительной степени подвержен природным и техногенным катастрофам и исторически покрывает существенную часть убытков, возникающих в результате крупных глобальных событий. Цена глобальных катастроф в последние годы возросла, а вторичные опасности составляют все более значительную часть глобальных потерь.

У AM Best есть опасения по поводу потенциальной социальной инфляции и роста стоимости убытков из-за изменения поведения общества, которое сохраняется, несмотря на то, что перестраховщики лондонского рынка в течение нескольких лет были все более консервативными в ценообразовании и предположениях относительно резервов. Непредсказуемый характер этого риска означает, что только время покажет, был ли нынешний уровень осмотрительности достаточным.

«Поскольку экономическая инфляция снижается по обе стороны Атлантики, риск связанного с этим неправильного ценообразования и недостаточного резервирования снижается. Однако (пере)страховщики сохраняют бдительность, поскольку потенциальное сохранение более высокой, чем ожидалось, инфляции может оказаться более дорогостоящим в долгосрочной перспективе», — заключил AM Best.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz