20
Пн, мая

Потребительская уверенность казахстанцев продолжает снижаться

economy kazИндекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в марте снизился четвертый раз подряд, по данным исследования Freedom Finance Global. При этом снижение оказалось довольно резким.


Впервые с июня 2023 года индекс потребительской уверенности в РК оказался в негативной зоне ниже 100 пунктов, то есть доля негативных ответов превысила долю позитивных. Индекс в марте достиг 95,1 пункта, упав сразу на 5,6 пункта. Сильнее всего у опрошенных казахстанцев ухудшились оценки и ожидания по экономической ситуации.

В марте резко (на 11 пунктов) снизился субиндекс произошедших изменений экономической ситуации в РК в горизонте предыдущих 12 месяцев. Он достиг 66,2 пункта, что является новым антирекордом за все 19 месяцев сбора данных (в Казахстане исследование ведется с 2022 года). Всего лишь 12,1% казахстанцев считают, что экономика страны показала улучшение за последний год. Тогда как 53,2% опрошенных не согласились с ними. Сильное ухудшение результатов наблюдается по всем возрастным группам, кроме людей 45–59 лет, которые в большей степени сохранили свое мнение об экономике.

В региональном разрезе самая резкая негативная динамика наблюдается сразу в трех регионах: Абайской, Мангистауской и Актюбинской областях. Там относительно февраля доля негативных ответов выросла на 29, 28 и 26 п. п. соответственно. В итоге наихудшие результаты фиксируются в Актюбинской области, где ровно две трети жителей негативно оценивают изменения в экономике за последние 12 месяцев. Лучший результат показывает Туркестанская область, где этот же показатель равен 40,7%, а доля позитивных ответов составляет 20,6%.

Субиндекс ожидаемых изменений экономической ситуации в горизонте одного года в марте также резко снизился на 7,7 пункта, достигнув 122,3 пункта. Это значительно меньше, чем средний показатель за период июля 2023 – февраля 2024 года в 131,5 пункта, но все равно заметно выше, чем это было в первом полугодии 2023 года. В марте доля казахстанцев, давших положительный ответ касательно перспектив экономики на ближайший год, снизилась с 54,1 до 49,7%.

В региональном плане резкое снижение доли оптимистов в экономике наблюдается в Абайской, Кызылординской и Улытауской областях. В этих регионах показатель доли положительных ответов за март снизился на 31, 20 и 18 п. п. соответственно. Лидером, как и в вопросе фактических изменений в экономике, является Туркестанская область, где 63,7% респондентов положительно оценивают перспективы экономики в следующие 12 месяцев. Лучшую положительную динамику в марте показала Акмолинская область, в которой на 4 п. п. больше людей дали положительный ответ. Аутсайдером марта стала Карагандинская область с результатом в 40,8% доли положительных ответов.

Инфляционные ожидания и ощущения жителей Казахстана в целом снизились и приблизились к рекордно низким январским значениям. За прошедший месяц 44,2% жителей (47,1% – в феврале) заметили сильный рост цен. Этот результат стал самым низким за все время исследования. Но вот в горизонте одного года снижение доли отметивших ускорение роста цен оказалось не таким большим: с 60,1 до 58,8%, что лишь на 0,5 п. п. выше рекордно низкого значения, установленного в январе.

Инфляционные ожидания в горизонте одного месяца также стали ниже. Доля людей, ожидающих сильного роста цен, упала с 18,5 до 17,5%. Однако это на 1,6 п. п. выше, чем в январе. Ожидания ускорения роста цен в горизонте следующих 12 месяцев незначительно выросли – с 20,4 до 21,2%, что является третьим самым низким показателем за последние 12 месяцев исследования.

Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев продолжают больше всего волновать цены на основные виды продуктов питания, такие как мясо и птица, молоко и молочные изделия, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Они продолжают занимать первые четыре места у респондентов уже пятый месяц подряд. Услуги ЖКХ продолжают набирать обороты в исследовании. В марте 22% опрошенных заметили сильный рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что является новым рекордом.

Девальвационные ожидания казахстанцев в марте немного выросли относительно февраля. И это несмотря на то, что в указанный период тенге укрепился к доллару примерно на 0,9%. Согласно опросу, доля казахстанцев, ждущих ослабления национальной валюты в горизонте одного года, выросла с 50,5 до 52,7%, а в горизонте одного месяца осталась неизменной – на уровне 29,3%. И все же эти значения заметно ниже сентябрьских, когда на валютном рынке происходили сильные колебания.

Индекс кредитного доверия вырос на 0,4 пункта и по-прежнему остается в стабильном диапазоне 34–37 пунктов, которые фиксируются девятый месяц подряд. Доля казахстанцев, считающих, что сейчас плохое время для получения кредитов, снизилась с 51,8 до 51%. При этом доля считающих, что сейчас хорошее время держать деньги на депозите, упала с 32,4 до 31,6%, что является рекордно низким показателем с июля 2023 года.

Уровень спокойствия среди казахстанцев резко снизился в марте и достиг рекордно низких значений за все время исследования. 49,3% жителей страны отмечают, что сейчас, скорее, спокойное время, нежели тревожное (54% – в феврале). При этом 47,1% выбрали негативные варианты ответов, что существенно выше, чем в феврале, когда этот показатель достигал 41,6%. Ожидания по росту безработицы в течение одного года продолжили расти второй месяц подряд. Если в феврале 41% жителей ждали ее роста, то в марте таких набралось 42,6%, что тоже является рекордным показателем за все время исследования.

Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global отметил: «Март 2024 года оказался в целом неоднозначным месяцем для стран Центральной Азии в вопросе изменения индекса потребительской уверенности (CCI). В двух странах (Казахстан, Таджикистан) произошло его заметное снижение, при этом интерпретация такой динамики для указанных государств является, скорее, совершенно разной. Казахстан вновь оказался ниже нейтральной границы в 100 пунктов, тогда как Таджикистан продолжает быть в лидерах. В то же время в Узбекистане, наоборот, произошло довольно резкое восстановление показателей после февральского падения, в то время как в Кыргызстане CCI остался на прежнем уровне».

С июля 2023 года в Казахстане и Узбекистане аналитики ежемесячно собирают по 3600 анкет, в Кыргызстане – 1600, в Таджикистане – 1200, соразмерно объему населения в исследуемых странах. Исследования базируются на методологии, используемой для получения индексов потребительской уверенности во многих странах мира. Метод сбора данных – телефонный опрос. Анкета опроса адаптирована: исследование проводится на родном языке респондентов.

Источник:  Freedom Finance Global