20
Пн, мая

Рентабельность сектора общего страхования в Германии восстановится с исторических минимумов в 2025 году: Fitch

flag germПо данным Fitch Ratings, прибыльность немецких компаний общего страхования начнет восстанавливаться с исторических минимумов в 2025 году, при этом слабая доходность продолжит наблюдаться в 2024 году из-за низкого инвестиционного дохода и более высоких затрат на перестрахование. Однако агентство заявило, что финансовые результаты не могут быть напрямую переданы держателям полисов, поскольку инфляция претензий уже «сильно влияет на тарифы».

Немецкий сектор общего страхования в настоящее время испытывает очень низкую рентабельность собственного капитала, что в основном обусловлено все еще слабой доходностью инвестиций.

Кроме того, чистый инвестиционный доход немецких общих страховщиков до 4 миллиардов евро в 2023 году с 6 миллиардов евро в 2014 году, несмотря на то, что за этот период инвестиции выросли более чем на треть.

Fitch ожидает, что доходность инвестиций восстановится как минимум до 6 миллиардов евро с 2026 года, что обусловлено увеличением доходности с 2020 года. Более того, агентство также отметило, что ожидает, что рост премий компенсирует инфляцию убытков и рост затрат на перестрахование в 2024 и 2025 годах.

«Поэтому мы прогнозируем стабильную прибыль от андеррайтинга в 2024 году и небольшое улучшение в 2025 году, исходя из дальнейшего повышения ставок. Постоянная инфляция убытков и более высокие затраты на перестрахование привели к снижению прибыльности андеррайтинга, при этом средний совокупный коэффициент отрасли общего страхования снизился до 99% в 2023 году с 92% в 2020 году», — заявили аналитики.

Забегая вперед, аналитики также прогнозируют, что в 2024 году чистый совокупный коэффициент немецкой лини моторного страхования составит 104%, что демонстрирует улучшения по сравнению со 107%, зарегистрированными в 2023 году.

Несмотря на аналогичные проблемы, связанные со страхованием зданий, Fitch также ожидает, что линии моторного страхования быстрее вернутся к прибыльности андеррайтинга, поскольку держатели полисов, как правило, обменивают свои автомобили каждые несколько лет, что позволяет страховщикам полностью оценить рост затрат на этом этапе.

Кроме того, аналитики также отметили, что они ожидают, что немецкий рынок общего страхования сохранит свою очень сильную капитализацию и высокую достаточность резервов, поддерживаемую дополнительными буферами капитала, обычно аккумулируемую в резервах по страховым случаям.

«Мы считаем, что рынок сохранил сильную практику резервирования в 2023 году. Наше мнение о капитале подтверждается стабильным средним коэффициентом SII страховщиков на уровне 280% на конец 2022 года, и мы ожидаем, что коэффициент SII останется стабильным на комфортном уровне» - говорят аналитики.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz