16
Вс, июнь

13 лучших инвестиционных идей по декарбонизации в Юго-Восточной Азии открывают рыночные возможности зеленой экономики на сумму $150 млрд

3 mainСогласно отчету Bain & Company, GenZero, Standard Chartered и Temasek, у рынков Юго-Восточной Азии теперь есть возможность ускорить декарбонизацию с помощью практических идей и ускорителей, которые позволят реализовать эти идеи к 2030 году.

В отчете под названием «Зеленая экономика Юго-Восточной Азии 2024 – на острие иглы» сначала были оценены 94 инвестиционно выгодные идеи декарбонизации для Юго-Восточной Азии с точки зрения воздействия на снижение выбросов и возможности внедрения, на основе шести приоритетных возможностей, включая улучшение методов ведения сельского хозяйства, природные решения, источник зеленого топлива, процесс оптимизация, более экологичный транспорт и энергоэффективное строительство. Из этого пула были определены 13 лучших инвестиционных идей по четырем отраслевым темам – природа и сельское хозяйство, энергетика, транспорт и строительство. Если эти 13 идей будут реализованы, к 2030 году они смогут принести годовой доход в $150 млрд.

В числе 13 лучших инвестиционных идей:

  • Повышение энергоэффективности центров обработки данных;
  • Повышение энергоэффективности зданий;
  • Использование солнечной энергии и энергии ветра в коммунальных службах;
  • Практика использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве;
  • AWD для выращивания риса;
  • Расширение инфраструктуры передачи и распределения электроэнергии (T&D);
  • Автономная солнечная энергия +1;
  • Практика точного земледелия;
  • vPPA 2 и двусторонние сетевые соединения;
  • Пассажирские электромобили и зарядная инфраструктура;
  • Сохранение лесов;
  • Утилизация отходов для производства биотоплива
  • Сохранение торфяников.

В этом пятом издании отчета, охватывающем 10 рынков – Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам – авторы признают, что регион сталкивается с уникальными и сложными проблемами в области декарбонизации. Будучи растущей экономикой, Юго-Восточная Азия должна сбалансировать экономический рост и затраты на энергетический переход, поскольку регион имеет унаследованную зависимость от ископаемого топлива для производства электроэнергии.

Географическое рассредоточение возобновляемых ресурсов привело к несоответствию между спросом и предложением во всем регионе. Кроме того, ограниченные стимулы для сокращения выбросов углекислого газа и недостаточный доступ к финансированию создают препятствия на пути перехода к «зеленой» экономике.

Директор Глобального центра инноваций в области устойчивого развития компании Bain & Company Дейл Хардкасл заявил: «Несмотря на структурные проблемы Юго-Восточной Азии, существует огромный потенциал для ускорения энергетического перехода и построения «зеленой» экономики. Сосредоточение внимания на проверенных решениях по декарбонизации и ускорителях, таких как смешанное финансирование или другие стимулы, может стимулировать инвестиции, в то время как правительствам необходимо разобраться в более сложных изменениях. Нам нужно начать с того, что мы можем сделать здесь и сейчас, и не упустить представившуюся возможность».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz