20
Пн, мая

Как выбрать страховку для путешествия

turisty kazПолис для путешествия (для выезда за рубеж (ВЗР), хотя его можно оформить и для поездки по России) — самый надежный способ обезопасить семейный бюджет во время отпуска. Если в поездке с вами что-то случится и вам потребуется медицинская помощь, лечение может стоить очень дорого. Полис ВЗР покроет расходы на лечение в путешествии. Разобрались, на что важно обратить внимание при покупке страховки для отпуска.

Когда без полиса для путешествия обойтись не получится

У каждой страны есть свои правила оформления медицинского полиса. От направления зависит минимальная сумма страховки, срок действия полиса и даже дополнительные условия страховки. Минимальные требования к каждой страховке нужно узнавать у посольства страны: на официальном сайте или по телефону.

Полис для путешествий является обязательным, если вы оформляете визу в другую страну (например, в страны Шенгенского соглашения). Некоторые безвизовые страны не требуют обязательного оформления страховки, но вы должны иметь в виду, что медпомощь для иностранцев в любом случае будет стоить дорого: скорее всего, за простое обращение к врачу или стандартные обследования придется заплатить в несколько раз больше, чем вы потратите на сам полис.

Еще дороже обойдется госпитализация. Именно поэтому, даже если страховка не обязательна для въезда в страну, есть смысл ее оформить ради финансовых гарантий получения качественного лечения в непредвиденной ситуации.

Когда страховку для путешествия можно не покупать

Разумеется, таким полисом лучше не пренебрегать ни для каких поездок. Однако если вы путешествуете по России, вы сможете получить экстренную медицинскую помощь и по полису ОМС в государственных медицинских учреждениях. Но если вам важно получение помощи в коммерческих клиниках, имеет смысл все же оформить страховку для путешествия.

Что покрывает страховка для путешествия

Страховка для путешествия может покрывать:

- медицинские услуги;
- риски из-за задержки или отмены рейса;
- риск потери багажа;
- гражданскую ответственность застрахованного перед третьими лицами;
- риски повреждения арендованного автомобиля.

Стандартно в полис ВЗР включено только покрытие базового набора медицинских услуг. Все остальные риски расширяют ваш полис. Для этого нужно обратиться в страховую компанию или поставить необходимые отметки при оформлении полиса онлайн.

На что обращать внимание при выборе страховки для путешествия

Главный параметр в страховке для путешествия — сумма страхового покрытия. В рамках этой суммы вам будет оказана медицинская помощь, также она покроет расходы на транспортировку до клиники и купленные по рецептам медикаменты.

При этом в полисе прописываются страховые риски. Например, по стандартному полису ВЗР вам помогут при простуде, отите, гастроэнтерите и т. п., но экстренная стоматологическая помощь или лечение для беременных в него чаще всего входить не будет (или только как экстренные случаи). Все риски прописаны в договоре страхования, поэтому полезно заранее его прочитать и знать, от чего конкретно вы будете застрахованы.

Обычно сумма страхового покрытия в базовом полисе составляет 30 тыс. евро. Сюда не входят плановая реабилитация или помощь стоматолога, солнечные ожоги, а также проблемы со здоровьем, которые связаны с хроническими заболеваниями.

Чаще всего такая страховка стоит не очень дорого. И ее всегда можно расширить дополнительными рисками.

Чем можно расширить страховку для путешествия

Расширенная страховка предполагает большее число рисков, по которым страхователь может получить выплату. Например, сюда относятся такие дополнительные риски, как:

- спортивные травмы;
- экстренная и плановая помощь стоматолога;
- солнечные ожоги;
- лечение хронических заболеваний при их обострении;
- восстановление после несчастных случаев;
- приезд родственников, если страхователь оказался в больнице;
- медпомощь при травмах, полученных в состоянии алкогольного опьянения, которые не страхуются в обычной страховке.

Обратите внимание! Часто клиенты страховых компаний не читают условия договора и оказываются незащищенными от важных рисков — например, отправляясь на горнолыжный курорт, покупают стандартный полис ВЗР, не включающий защиту от несчастных случаев при занятии спортом. Или едут на жаркий курорт без защиты от солнечных ожогов. Важно помнить об этом, проверять перечень рисков и при необходимости покупать расширенную страховку.

Помимо медицинских рисков в расширенную страховку могут быть включены:

- риски отмены путешествия;
- потеря багажа;
- задержка рейса;
- досрочное возвращение из поездки из-за каких-то непредвиденных ситуаций;
- страхование ответственности перед третьими лицами в другой стране.

Стоит такая страховка дороже, чем обычная, так как предполагает большую сумму страхового покрытия — от 50 тыс. долларов или евро и более.

Как цель поездки влияет на выбор страховки для путешествия

Любая поездка — как деловая, так и туристическая — не исключает того, что вам может понадобиться медицинская помощь. Скорее всего, для обычной командировки или экскурсионной поездки вам будет достаточно стандартного полиса ВЗР. Но если предполагается пляжный отдых, полезно включить в список рисков солнечные ожоги. Если вы собираетесь отдыхать активно, заниматься экстремальными видами спорта, позаботьтесь о защите от несчастных случаев во время занятия спортом.

Особенно важно позаботиться о страховой защите, если вы едете с маленькими детьми: полис для ребенка может стоить чуть дороже, чем страховка для взрослого. Но и риск заболеть в путешествии у ребенка выше — от простуды и кишечной инфекции до бытовой травмы.

Как выбрать страховку для путешествия: главное

Проверяйте сумму страхового покрытия и перечень включенных рисков.

Ориентируйтесь на цель путешествия и помните, что активные виды спорта и солнечные ожоги чаще всего не включены в базовое покрытие по ВЗР.

Постарайтесь оформить страховку, если путешествуете с детьми: вероятность, что ребенку потребуется помощь в поездке, часто выше, чем у взрослого.

Сравните предложения по ценам на страховки на Банки.ру и выберите самое оптимальное для себя.

Помните, что для каждой страны есть свои требования к страховке. Информацию об этих требованиях можно найти на сайте посольств этих государств в России.

Источник: Банки.ру