20
Пн, мая

S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Standard and PoorПоскольку обмен ударами Ирана и Израиля рискуют эскалацией, а продолжающийся конфликт между Израилем и ХАМАС, как ожидается, будет продолжаться, риски для страховщиков сохраняются, хотя, по данным S&P Global, в настоящее время рейтинги страховщиков в Израиле, регионе Персидского залива и Европе существенно не пострадали.

В настоящее время S&P считает, что влияние иностранных страховщиков на Израиль посредством страхования и перестрахования «относительно несущественно и не должно влиять на рейтинги иностранных страховщиков».

Однако существует риск того, что любое расширение конфликта может повлиять на рынки капитала и инвестиции иностранных страховщиков.

Что касается страховщиков региона Персидского залива, аналитики S&P заявляют: «Мы ожидаем, что условия кредитования для рейтингуемых страховщиков в странах Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) останутся в целом стабильными в 2024 году, чему будут способствовать надежные буферы капитала и адекватные перспективы роста и прибыли».

Хотя полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке не ожидается, S&P предупреждает, что он будет иметь серьезные экономические, социальные и политические последствия для всего региона, включая рынки страхования.

Негативные последствия для торговли, финансовых потоков и туризма могут нанести ущерб росту и доходам региональных страховщиков. В таком сценарии страховщики с более слабой капитализацией или значительной подверженностью высокорискованным активам могут столкнуться с рейтинговым давлением.

Что касается израильских страховщиков, S&P не ожидает каких-либо немедленных изменений страховых рейтингов, несмотря на продолжающийся конфликт и нестабильность. У израильского правительства есть схема покрытия имущественных потерь в результате конфликта и претензий по страхованию жизни военных, что снижает прямой риск для страховщиков.

Однако затяжной конфликт может повлиять на инвестиционные портфели страховщиков, хотя они быстро восстановились после первого нападения ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz