01
Пт, июль

9.1.3. Отчет о прибылях и убытках

В силу специфики услуги, предоставляемой страховыми организациями, постановлением об отчетности в страховых компаниях предусматривается специальная форма отчета о прибылях и убытках, существенно отличающаяся, особенно по своей структуре, от формы, предписанной Германским Торговым уложением для предприятий других сфер хозяйственной деятельности.

Кроме того, имеются различия в форме отчета о прибылях и убытках для страховых компаний, занимающихся страхованием ущерба, от несчастных случаев, а также перестрахованием, и компаний, специализирующихся на страховании жизни и медицинском страховании. Основное отличие состоит в том, куда включаются доходы (расходы) от капитальных вложений. В страховании ущерба, от несчастных случаев и перестраховании соблюдается принцип разделения доходов (расходов) по источникам их возникновения. Поэтому доходы и расходы от инвестиций включаются в результат от нестраховых операций. Компании, занимающиеся страхованием жизни и медицинским страхованием, напротив, должны относить доходы (расходы) от инвестиций на результат от операций по страхованию.

Ниже будет изложен порядок формирования отчета о прибылях и убытках для компаний, занимающихся страхованием от ущерба, несчастных случаев и перестрахованием.

Следует отметить еще одно изменение в составлении отчета о прибылях и убытках страховыми компаниями, занимающимися страхованием ущерба и от несчастных случаев. Теперь в рамках отчета о прибылях и убытках закон больше не требует определения финансового результата по отдельным видам страхования. Страховщики обязаны рассчитывать только общий финансовый результат своей деятельности. Более подробная информация по отдельным видам страхования помещается в приложении к балансу.

В отчете о прибылях и убытках страховые компании, занимающиеся страхованием от ущерба и несчастных случаев, должны представить по всем договорам прямого страхования, всем договорам, полученным в перестрахование, и по всей страховой деятельности в целом следующие данные за отчетный и предшествующий отчетному годы:

а) начисленная страховая брутто премия;

б) заработанная страховая брутто-премия;

в) заработанная страховая нетто-премия;

г) брутто-расходы по урегулированию убытков;

д) операционные брутто-расходы;

е) разность суммы страховых взносов, заработанных перестраховщиком, и долей перестраховщика в брутто-расходах по урегулированию убытков и операционных расходах (г + д);

ж) результат от страховых операций, принятых на собственное удержание;

з) общая сумма страховых резервов, в том числе:

  • брутто-сумма резерва убытков,
  • резерв колебаний убыточности и иные подобные резервы;

и) количество договоров страхования со сроком действия более одного года (только для договоров прямого страхования).

Информация, включаемая в отчет о прибылях и убытках по всем видам страхования, группируется по определенной схеме. Сначала определяется результат по страховым, а затем по нестраховым операциям. В заключительной части отчета о прибылях и убытках показывается распределение (использование) полученной прибыли и рассчитывается сумма нераспределенной прибыли (убытка) отчетного периода.

Результат по страховым операциям в страховании ущерба и от несчастных случаев рассчитывается следующим образом (приводится в сокращении):

Заработанная страховая премия по рискам, оставленным на собственном удержании (далее на с.у. (1))

- Расходы по урегулированию убытков по рискам на с.у.

- Расходы по возврату страховых взносов по рискам на с.у.

- Операционные расходы

+/- Изменение РКУ и подобных резервов

= Результат от операций страхования по рискам на с.у.

(1) Представляет собой заработанную страховую нетто-премию и рассчитывается с учетом доли перестраховщика путем вычитания из общей суммы страховых взносов сумм, перечисляемых перестраховщиками по рискам, переданным в перестрахование. - O.K.

В разделе отчета о прибылях и убытках по нестраховым операциям отражаются:

  • доходы и расходы по капитальным вложениям;
  • прочие доходы и расходы;
  • налоги;
  • прибыль (убыток) отчетного периода;
  • отчисления в резервный капитал и проч.;
  • нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода.